Жизнь в регионах: Житель Лейлека выращивает "чудо-дерево", которое не требует повторной посадки (фото)

Жизнь в регионах: Житель Лейлека выращивает "чудо-дерево", которое не требует повторной посадки (фото)

Навигация

Агро новостиАгро-фотогалереяАгро ВидеоСтатьиАгроэкологияАгро-СтатистикаВыставкиЗаконодательствоКалендарь работКооперацияЖивотноводствоПтицеводствоРастениеводствоРазноеОбъявленияАгро-цитатыСотрудничествоАгрофорумУслуги сайтаЭкокластер Иссык-КульУдобрения Calpia KGИссык-Кульский БИО плодопитомникИнформер НовостейНОО "Приборист" - садоводческое или дачное товарищество.Капельное оборудование и тепличная пленка.

Полезные ссылки

ОсОО
Ferma.kg

Новости сельского хозяйства Кыргызстана

Жизнь в регионах: Житель Лейлека выращивает "чудо-дерево", которое не требует повторной посадки (фото)

16 июля 2019

Житель Лейлекского района Баткенской области Ботобек Тенирбаев выращивает деревья "павловния".
В беседе с корреспондентом Turmush 50-летний Б.Тенирбаев рассказал, что из этих деревьев можно сделать качественную и легкую мебель, а также их использовать в строительстве.
"Случайно в интернете нашел фотографию павловния. Начал расспрашивать у людей, показывая фотографию. Сначала мне сказали, что это арча. В интернете поискал информацию о видах арчи, но не нашел. Как-то по телевизору показали передачу, где рассказывали о деревьях павловния. После усилился интерес, начал искать сведения об этом дереве и как его выращивать в интернете. В 2014 году встретился с Эрмеком Кубатаев, который один из первых, кто привез павловнии в Кыргызстан. Участвовал во многих его семинарах. В этом году начали выращивать их. Оказывается, есть около 20 видов павловний. Некоторые выращивают для красоты, а другие - в качества дров", - говорит Б.Тенирбаев.
Мужчина отметил, что в связи с тем, что он мастер, начал выращивать павловнии в качестве сырья.
"Сначала в небольшой теплице посеял семена, а затем пересадил на участке, то есть до определенного времени выращивал их в домашних условиях. На сегодня высота первых саженцев достигла 1 метра. Эти деревья нужно сажать с апреля по август, то есть в теплое время. После в течение 2 лет нужно хорошо ухаживать за ними, своевременно поливать, обрабатывать почву и др. Есть много отличий от других деревьев. В соответствии с климатом в Кыргызстане их рост может достигать до 3 метров, а через 4-5 лет можно использовать в строительстве. За 7-8 лет павловния может дать 1 кубометров древесины. Даже, после 7-8 разовой вырубки, все равно начнет расти. Взял в аренду земельный участок площадью 5 гектаров. На этом участке планирую выращивать эти деревья", - добавил Тенирбаев.
Справка
Павловния - это дерево с наибольшей скоростью роста в мире, не имеющих аналогов в мире. Другие названия - дерево принцесса, дерево феникс. В оптимальных условиях выращивания за 4 года может достигать 20 метровой высоты и использоваться в качестве сырья.
Дерево родом из Китая. Самые ранние документы и летописи, упоминающие об использовании этого чудесного дерева, датируются ранее 2600 лет н.э. Веками дерево росло в Японии. И было известно под названием Кири(Kiri), что в переводе с японского означает "жизнь".
Дерево содержит более 20 видов, у которых имеются сходные качества и поэтому их именуют собирательным названием павловния (Paulownia).
Это дерево с красивыми крупными листьями (диаметр около 70 см), цветами (до 6 см в диаметре) и красивой кроной. Диаметр ствола достигает 1 метр. В зависимости от среды произрастания, деревья могут достигать разной высоты, максимум до 30 метров. К почве неприхотлива, растет на любых, даже на сухих почвах, содержащих до 2% извести, но наилучшего развития достигает на глубокой, умеренно влажной, дренажированной, достаточно плодородной, глинистой почве. Светолюбивая, предпочитает открытые хорошо освещенные участки. Может формироваться в виде большого многоствольного кустарника.
Уникальность павловнии заключается в том, что дерево не требует повторной посадки. После каждой вырубки, скоса, дерево регенерирует. Продолжительность жизни корня 70- 100 лет и может вынести между 4 и 8-9 циклов по восемь лет.

Источник: turmush.kg

<< вернуться к списку новостей

Курсы валют Кыргызстана по отношению к сому
Онлайн Гипермаркет BANAN.KG. Как создать Интернет-магазин?
Торгово Промышленная Палата Кыргызстана партнер сайта agro.kg

Авторские права ОПАЛ 2006-2018

При поддержке:  

Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика    

Design Елена Колесникова

Tsymbalov Цымбалов Разработка сайта создание портала интернет-магазин web-мастер дизайн сайта раскрутка сайта