Фото — История миллионера из Нарына

Фото — История миллионера из Нарына

Навигация

Агро новостиАгро-фотогалереяАгро ВидеоСтатьиАгроэкологияАгро-СтатистикаВыставкиЗаконодательствоКалендарь работКооперацияЖивотноводствоПтицеводствоРастениеводствоРазноеОбъявленияАгро-цитатыСотрудничествоАгрофорумУслуги сайтаЭкокластер Иссык-КульУдобрения Calpia KGИссык-Кульский БИО плодопитомникИнформер НовостейНОО "Приборист" - садоводческое или дачное товарищество.Капельное оборудование и тепличная пленка.

Полезные ссылки

ОсОО
Ferma.kg

Новости сельского хозяйства Кыргызстана

Фото — История миллионера из Нарына

17 июля 2019

Проживающий в селе Чаек Жумгальского района Нарынской области Тасынбек Токтоналиев создал животноводческое хозяйство.
В беседе с корреспондентом Turmush фермер рассказал, что начинал заниматься сельским хозяйством с разведения коз ангорской породы. Сейчас в его хозяйстве содержится как мелкий рогатый скот, так и крупный рогатый скот. На сегодняшний день его хозяйство оценивается в несколько миллионов сомов.
Тасынбек получил два высших образования - экономиста и ветеринара. Животноводством он занимается на протяжении 20 лет. Если сама ферма располагается в селе Чаек, то скот перегоняют на пастбища и зимовку в Кабакский айыл окмоту. "С детства мечтал заниматься разведением скота. Начинал как и все простые сельчане - с покупки и перепродажи шерсти и пуха. В 2000 году начал разводить коз оренбургской породы, также были козы, которых вывели путем скрещивания оренбургской и нашей местной кыргызской породы. Нам удалось вывести породу, которая давала хороший пух. В 2003 году приобрел ягнят кыргызской породы овец в селе Чон-Арал. Так мы начали разводить мясную породу овец. Спустя время скрестили с гиссарской породой овец, что позволило вывести нам уникальную породу", - говорит Токтоналиев.
____________________________________________________________
Turmush готовит к выпуску журнал "100 крупных фермеров Кыргызстана". Более подробно о хозяйстве Тасынбека Токтоналиева можно будет прочитать в журнале.
____________________________________________________________
Рассказывая о разведении крупного рогатого скота, он сообщил, что скрещивали сибирскую породу с местной. За 95 тыс. сомов приобрел 11-месячного бычка, после откормки его вес составил 547 кг. Суточные удои коров этой породы достигают 45 литров, корову он приобрел в Токмоке. Спустя время приобрел 50 коров и скрестил с породистым бычком. Совсем недавно в хозяйстве появился кочкор за 90 тыс. сомов. На ферме содержится крупный рогатый скот абердин-ангусской, сибирской и кыргызской породы.
Кроме того, сельчанин увлекается разведением лошадей. В Иссык-Атинском районе он приобрел чистокровного жеребца за 4500 долларов. Кроме того, есть скаковые лошади стоимостью от 150 тыс. сомов и до 200 тыс. сомов. Лошади участвуют в конно-спортивных соревнованиях.
На этом, как признается Токтоналиев, удается зарабатывать до 2,5 млн сомов в год.
Ежегодно на зиму заготавливается до 5000 тюков сена. Расходы составляют до 1 млн сомов в год - их можно оправдать в течение года.
На ферме трудятся 5 человек, заработная плата четверых составляет 6-7 тыс. сомов, а чабан получает 20 тыс. сомов.
Вместе с супругой Токтоналиев воспитывает сына.

Источник: turmush.kg

<< вернуться к списку новостей

Курсы валют Кыргызстана по отношению к сому
Онлайн Гипермаркет BANAN.KG. Как создать Интернет-магазин?
Торгово Промышленная Палата Кыргызстана партнер сайта agro.kg

Авторские права ОПАЛ 2006-2018

При поддержке:  

Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика    

Design Елена Колесникова

Tsymbalov Цымбалов Разработка сайта создание портала интернет-магазин web-мастер дизайн сайта раскрутка сайта