"В семье по двое детей болеют". Проблема чистой воды в Ат-башы. Фото, видео

"В семье по двое детей болеют". Проблема чистой воды в Ат-башы. Фото, видео

Навигация

Агро новостиАгро-фотогалереяАгро ВидеоСтатьиАгроэкологияАгро-СтатистикаВыставкиЗаконодательствоКалендарь работКооперацияЖивотноводствоПтицеводствоРастениеводствоРазноеОбъявленияАгро-цитатыСотрудничествоАгрофорумУслуги сайтаЭкокластер Иссык-КульУдобрения Calpia KGИссык-Кульский БИО плодопитомникИнформер НовостейНОО "Приборист" - садоводческое или дачное товарищество.Капельное оборудование и тепличная пленка.

Полезные ссылки

ОсОО
Ferma.kg

Новости сельского хозяйства Кыргызстана

"В семье по двое детей болеют". Проблема чистой воды в Ат-башы. Фото, видео

17 июля 2019

Жители села Кирпич-Завод Кара-Сууйского айыл окмоту Ат-Башынского района вынуждены пить грязную воду из реки. В течение шести лет социальные проблемы горожан не решаются. Об этом корреспонденту Turmush сообщил местный житель Уланбек Иманалиев. По его словам, 45 лет назад в данном селе функционировал кирпичный завод. В последующем, в годы распада Советского Союза, жилые дома вокруг завода были приватизированы рабочими. И они основали село Кирпич-Завод. Но до сих пор он не получил статус села. Из-за этого местные жители не могут решить вопросы с чистой водой, детским садом, школой, больницей. Обращались вплоть до президента страны.
"Раньше здесь был кирпичный завод. Люди работавшие на заводе остались тут жить. После распада СССР население приватизировало жилые дома, принадлежащие заводу. Раньше относились к Ат-Башынскому, теперь к Кара-Сууйскому айыл окмоту. Зарегистрированы всего 27 домов. Пять-шесть лет назад в селе был айыл башчы. Он хотел получить статус села, установить названия улиц, но вышел на пенсию.
Мы обратились в айыл окмот, с просьбой назначить нового айыл башчы. Мне ответили, что айыл башчы не нужен, потому что у нас нет статуса села. Из-за этого мы не можем решить многие социальные проблемы. Куда только не обращались, вплоть до президента", - говорит он.
Впоследствии питья грязной воды дети болеют желтухой.
"Живем вдоль реки Ат-Башы, берем воду оттуда. Раньше вода была чистая. Уже 15 лет пьем грязную воду. Жители сел Баш-Кайынды, Ача-кайынды, Ат-Башы выбрасывают мусорные отходы в воду. В последнее время школьники стали болеть желтухой. Есть семьи, где по двое детей болеют. Недавно из-за этой болезни сделали операцию на голову маленькой девочке.
Во всех селах выдаются земельные участки. Нам даже 1 га не дали. Траву для домашних скотов покупаем сами, также тяжело отводить и приводить детей из садика, школы. Ходим в соседнее село 6км.
По этим вопросам мы отправили письмо президенту страны. Он
сообщил, что даны поручения соответствующим службам, которые начнут рассматривать. С тех пор не предпринимались никакие меры. Вышестоящие органы дают поручение, но не контролируют, насколько эта работа выполняется", - дополнил местный житель Уланбек
В селе проживают около 60-70 человек.

Источник: turmush.kg

<< вернуться к списку новостей

Курсы валют Кыргызстана по отношению к сому
Онлайн Гипермаркет BANAN.KG. Как создать Интернет-магазин?
Торгово Промышленная Палата Кыргызстана партнер сайта agro.kg

Авторские права ОПАЛ 2006-2018

При поддержке:  

Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика    

Design Елена Колесникова

Tsymbalov Цымбалов Разработка сайта создание портала интернет-магазин web-мастер дизайн сайта раскрутка сайта