Развитие регионов: Иссык-Кульская область - от цифровизации до подъема производственных мощностей

Развитие регионов: Иссык-Кульская область - от цифровизации до подъема производственных мощностей

Навигация

Агро новостиАгро-фотогалереяАгро ВидеоСтатьиАгроэкологияАгро-СтатистикаВыставкиЗаконодательствоКалендарь работКооперацияЖивотноводствоПтицеводствоРастениеводствоРазноеОбъявленияАгро-цитатыСотрудничествоАгрофорумУслуги сайтаЭкокластер Иссык-КульУдобрения Calpia KGИссык-Кульский БИО плодопитомникИнформер НовостейНОО "Приборист" - садоводческое или дачное товарищество.Капельное оборудование и тепличная пленка.

Полезные ссылки

ОсОО
Ferma.kg

Новости сельского хозяйства Кыргызстана

Развитие регионов: Иссык-Кульская область - от цифровизации до подъема производственных мощностей

18 июля 2019

Как известно, президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков одним из основных векторов развития экономики и социального благополучия населения страны обозначил важность планомерного и сбалансированного развития регионов. В этой связи прошедший и текущий годы указом президента были обозначены годами развития регионов и цифровизации. Ввиду отставания регионов от более благополучной столицы и Чуйской области, президент призвал чиновников больше уделять внимание именно отдаленным районам и селам. В частности, больше выделять туда бюджетных средств и привлекать гранты. Кроме того, призвал банки страны активно подключиться к развитию регионов и выдавать кредиты по максимально облегченной системе на различные проекты жителей регионов.
С.Жээнбеков в своих выступлениях не раз говорил, что сбалансированный экономический рост как регионов, так и крупных городов Кыргызстана позволит решить ряд стратегических задач. По его мнению, именно такой подход даст необходимый контроль над такими существующими негативными процессами, как социальное неравенство, внутренняя и особенно внешняя миграция - отток молодых кадров, безработица и иждивенческий настрой среди населения.
В свою очередь, во исполнение Указа президента был разработан ряд важнейших документов, содержащих детальный план развития регионов. Кроме того, соответствующие распоряжения со стороны правительства КР были даны всем главам областей, районов и сельских управ.
С целью более доступного освещения проводимых работ в регионах и детального предоставления информации пресс-служба Аппарата президента начала организацию пресс-туров по всем семи областям страны. Первой областью, кому выпала возможность показать достижения, стала Иссык-Кульская область. В ходе пресс-тура организаторы детально показали каждый район и отдаленные села области.
Как рассказал пресс-секретарь Иссык-Кульской областной администрации Жаныбек Кожоев, всего по области существуют 61 айыл окмоту, и уже к текущему году 21 из них полностью вышли из дотации.
В целом область за последние годы сделала ощутимый рывок в развитии: открываются перерабатывающие предприятия, существенно вырос экспорт сельскохозяйственной продукции, разрабатываются все новые проекты по развитию инфраструктуры, идет строительство дорог, мостов, каналов, доступ к чистой питьевой воде, налаживание ирригации и так далее. Кроме того, весьма успешно реализуются социальные проекты в области здравоохранения, образования, культуры и спорта.
Современная областная больница в городе Каракол
Областная больница, расположенная в городе Каракол, оказывает практически весь спектр медицинских услуг. В рамках цифровизации регионов директор больницы Токтобай Маанаев проделал ряд существенных работ по внедрению цифровых технологий в работу больницы. Таким образом, в больнице появились такие новшества, как электронная очередь, электронная система учета больных, электронная история болезней, единая база данных всех больных, получающих или же получавших лечение в больнице, и так далее. Кроме того, одним из главных достижений больницы является открытие современной лаборатории, которая может обрабатывать любые анализы без человеческого вмешательства.
Доступ к чистой питьевой воде, ирригация и строительство стратегически важных каналов
По словам координатора департамента развития водоснабжения и водоотведения по Иссык-Кульской области Рахмадина Батырканова, на сегодня область на 50 % обеспечена чистой питьевой водой, а 100 %-ое обеспечение планируется к 2023 году.
Как он отметил, в прошлом 2018 году доступ к чистой питьевой воде получили 6 сел, 4 из них - за счет республиканского бюджета, 2 - за счет Иссык-Кульского фонда развития. В текущем году планируется обеспечить чистой питьевой водой 10 сел. Также в целях развития сельского хозяйства и улучшения поливных работ в области вовсю ведутся строительные работы ирригационных систем.
Так, в Михайловском айыл окмоту Тюпского района построен канал длиною 2 км 400 метров, общей сметной стоимостью 10 млн. 500 тыс. сомов. Проект был профинансирован Иссык-Кульским фондом развития. На южном берегу озера, в Тонском районе, строится канал длиною 17 км, общей сметной стоимостью 8 млн. 500 тыс. долларов США за счет китайского гранта.
По словам главы Кок-Мойнокского айыл окмоту Майрам Кыдыралиевой, канал позволит освоить более 2 тыс. 500 гектаров неорошаемых земель. Объект планируется сдать в эксплуатацию в 2020 году.
Система образования и новые технологии в школах области
Школы Иссык-Кульской области можно считать одними из передовых по республике. Реформы системы образования в регионе идут полным ходом. Важнейшие стратегические задачи выполняются строго в срок. Одним из наиболее ярких примеров улучшения качества образования и заботы о школьниках является обеспечение горячим питанием и внедрение новых технологий в образовательные процессы. На сегодня в области существует 191 школа, и лишь в 21 из них не подается горячее питание. Но, как заверили в областной администрации, к концу этого года охват горячим питанием в школах будет 100 %-ным.
Между тем, такие новшества, как "умная школа", "безопасная школьная среда", "родительский контроль" уже функционируют в ряде школ области. К примеру, в 30 школах Иссык-Кульского района уже работает электронная платформа "Элжур", которая является сервером и базой данных систем "умная школа", "безопасная школа" и "родительский контроль". В платформе в режиме онлайн можно следить за тем, как обучается школьник. Внутри платформы есть такие механизмы, как электронный дневник, электронный журнал, время посещения и убытия учеников из школы. Родители же могут через электронное приложение наблюдать за всем учебным процессом. Руководство области поставило перед собой задачу внедрить подобные технологии во всех школах в ближайшие сроки.
Переработка и производственные линии
Всего по Иссык-Кульской области за последние несколько лет открыты более 100 крупных и мелких производственных предприятий. Область делает акцент именно на перерабатывающей отрасли ввиду богатых урожаев меда, яблок, груши, абрикосов и ягод.
Помимо этого, иссык-кульский сыр и молочная продукция уже начинают завоевывать внутренние и внешние рынки. Также регион славится экспортом фруктов.
Кроме того, в области работает предприятие по переработке мяса и шерсти. Так, в селе Тилекмат по проекту "Одно село - один продукт", финансируемому Японским агентством международного сотрудничества JICA, открыт войлочный цех. На предприятии работают порядка 20 человек. Ассортимент выпускаемой продукции радует глаз. В цехе шьют от войлочных тапочек вплоть до чехлов для телефонов.
Город Каракол впервые за свой личный бюджет строит социальные объекты
Самый отдаленный город области Каракол также в масштабном охвате развития. По словам его мэра Адыла Каниметова, бюджет города на сегодня вырос и составляет порядка 222 млн. сомов, что позволяет каждый год строить в городе социальные объекты и ремонтировать дороги.
"По сравнению с прошлым годом нам удалось собрать в бюджет города на 37 миллионов сомов больше. За эти деньги нами принято решение построить современный 120-местный детский сад, поскольку в городе наблюдается нехватка детских садов. Важно отметить, это у нас происходит впервые, когда за счет собственного бюджета строится социальный объект. Но в будущем эта добрая традиция будет только продолжаться", - отметил он.
Всего за последний год в городе отремонтировано более 14 км дорог. В данное время ведутся строительные работы дороги при въезде в город.
Поддержка ООН и международных организаций в развитии региона
ООН и различные международные организации оказывают огромную поддержку в развитии Иссык-Кульской области. Так, силами ВПП ООН и глобальной организацией "Мерсико" удалось запустить проект по обеспечению горячим питанием школ области. Тем временем Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО) помогает в обустройстве устойчивого управления горными лесами и земельными ресурсами в условиях изменения климата, в развитии аквакультуры и рыболовства и устойчивого развития сельского хозяйства. В рамках этих проектов в Тонском и Аксуйском районах области были открыты рыбоперерабатывающие предприятия, малые рыбоводные заводы карпа и форели. В целях оказания поддержки именно сельским женщинам были проведены курсы обучения на предмет ведения хозяйства и были выданы стельные коровы породы "Алатау". Помимо поголовья коров сельским группам взаимопомощи были переданы два трактора, две сеялки и два уборочных комбайна.
В заключении важно подчеркнуть, что руководство области в скором времени намерено за счет Иссык-Кульского фонда развития, у которого бюджет равен 500 млн. сомов, выдавать кредиты для сельчан в целях оказания поддержки в развитии малого и среднего предпринимательства.
По словам пресс-секретаря области Ж.Кожоева, кредиты будут выдаваться беспроцентные до 10 млн. сомов, сроком на три года.
ИАЦ "Кабар"
Аман Алымбеков
Фото Романа Гайнанова

Источник: kabar.kg

<< вернуться к списку новостей

Курсы валют Кыргызстана по отношению к сому
Онлайн Гипермаркет BANAN.KG. Как создать Интернет-магазин?
Торгово Промышленная Палата Кыргызстана партнер сайта agro.kg

Авторские права ОПАЛ 2006-2018

При поддержке:  

Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика    

Design Елена Колесникова

Tsymbalov Цымбалов Разработка сайта создание портала интернет-магазин web-мастер дизайн сайта раскрутка сайта