Южный берег Иссык-Куля: незатоптанный кусочек природы (фото)

Южный берег Иссык-Куля: незатоптанный кусочек природы (фото)

Навигация

Агро новостиАгро-фотогалереяАгро ВидеоСтатьиАгроэкологияАгро-СтатистикаВыставкиЗаконодательствоКалендарь работКооперацияЖивотноводствоПтицеводствоРастениеводствоРазноеОбъявленияАгро-цитатыСотрудничествоАгрофорумУслуги сайтаЭкокластер Иссык-КульУдобрения Calpia KGИссык-Кульский БИО плодопитомникИнформер НовостейНОО "Приборист" - садоводческое или дачное товарищество.Капельное оборудование и тепличная пленка.

Полезные ссылки

ОсОО
Ferma.kg

Новости сельского хозяйства Кыргызстана

Южный берег Иссык-Куля: незатоптанный кусочек природы (фото)

19 июля 2019

Бишкек, 19.07.19 /Роман Гайнанов – Кабар/. Северное побережье кыргызстанского озера Иссык-куль славится большим количеством удобных, хорошо прогреваемых песчаных пляжей, оттого и главная туристическо-курортная зона сосредоточена именно там. С весны до осени это многолюдный и шумный курортный регион со своей северной "столицей" - городом Чолпон-Ата и сопутствующей инфраструктурой. Населенных пунктов там больше, в некоторых местах они переходят друг в друга практически незаметно для глаза путешественника, и только придорожные таблички с названиями оповещают о том, что закончился один посёлок и начался другой.
Южный берег Иссык-Куля совсем другой. Для него характерны обрывистые, утёсообразные берега, чередующиеся с низкими песчаными и галечными пляжами. Склоны этого берега, в отличие от лесистых северных, покрыты большей частью степной растительностью. Населённые пункты встречаются реже, их меньше, так же как крупных отелей и санаториев. В основном, приезжие туристы размещаются в частных гостевых домах (не уступающих, кстати, по уровню обслуживания и комфорту отелям) и немногих коттеджных городках, сдающих свободные места для размещения иностранных путешественников и гостей ближнего зарубежья.
Еще в советские времена Южный берег снискал славу дикого, первозданного и совершенно "незатоптанного" кусочка природы, большого наплыва туристов здесь никогда не было. Сюда приезжали истинные любители уникальных ландшафтов, чистых, девственно нетронутых природных достопримечательностей и безлюдного побережья.
А начинается Южное побережье с развилки дорог у въезда в Балыкчи (Рыбачье). Здесь автотрасса Бишкек - Каракол раздваивается, чтобы вновь соединиться на другом конце озера — в городе Каракол (бывший Пржевальск). От Балыкчи до Каракола по Южному берегу около 225 км, и на этом пути встречается не так много посёлков, более-менее крупных из них всего несколько: Боконбаево, Каджи-Сай, Тамга, Барскоон, Кызыл-Суу (бывшая Покровка) и единственный город на Южном побережье – Каракол. Километрах в 10 от Каракола находится село Ак-Суу (бывшая Теплоключенка), центр Ак-Суйского района.
Кроме того, Иссык-Кульская область известна своими экологически чистыми фруктами и ягодами. Яблоки, груши, смородина, малина, клубники, вишня, алыча, абрикосы – все эти витаминные лакомства имеют не только отменный и сочный вкус, но и гораздо более низкую стоимость. Многие туристы увозят варенье и сухофрукты домой, здесь абрикос растет прямо вдоль береговой линии, посаженный еще в прошлом веке, он обильно разросся по всему побережью.

Источник: kabar.kg

<< вернуться к списку новостей

Курсы валют Кыргызстана по отношению к сому
Онлайн Гипермаркет BANAN.KG. Как создать Интернет-магазин?
Торгово Промышленная Палата Кыргызстана партнер сайта agro.kg

Авторские права ОПАЛ 2006-2018

При поддержке:  

Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика    

Design Елена Колесникова

Tsymbalov Цымбалов Разработка сайта создание портала интернет-магазин web-мастер дизайн сайта раскрутка сайта