Жизнь в регионах: Жители жайылского села Ак-Башат разводят породистый скот стоимостью до 130 000 сомов (фото)

Жизнь в регионах: Жители жайылского села Ак-Башат разводят породистый скот стоимостью до 130 000 сомов (фото)

Навигация

Агро новостиАгро-фотогалереяАгро ВидеоСтатьиАгроэкологияАгро-СтатистикаВыставкиЗаконодательствоКалендарь работКооперацияЖивотноводствоПтицеводствоРастениеводствоРазноеОбъявленияАгро-цитатыСотрудничествоАгрофорумУслуги сайтаЭкокластер Иссык-КульУдобрения Calpia KGИссык-Кульский БИО плодопитомникИнформер НовостейНОО "Приборист" - садоводческое или дачное товарищество.Капельное оборудование и тепличная пленка.

Полезные ссылки

ОсОО
Ferma.kg

Новости сельского хозяйства Кыргызстана

Жизнь в регионах: Жители жайылского села Ак-Башат разводят породистый скот стоимостью до 130 000 сомов (фото)

15 августа 2019

Жители села Ак-Башат Жайылского района Чуйской области разводят коров молочной и мясной породы стоимостью до 130 тыс. сомов.
В июле этого года иностранные инвесторы выделили сельчанам 19 тыс. долларов на развитие села. На эти деньги фермеры решили прибрести коров молочной и мясной породы.
Всего закупили 13 стельных коров, которые уже начали приносить потомство. Через год сельчане удвоят поголовье так называемого коллективного хозяйства села Ак-Башат. В планах у животноводов довести до 50, а может даже и 100 голов.
"Коров мы купили породистых, поэтому они дорогие. Одна корова обошлась в 120-130 тыс. сомов. Мы долго искали, выбирали лучших. Решили взять англерскую, голштинскую, симментальскую и алатайскую породы. Купили не только молочного направления, но и мясного, например голштинская порода. Они отличаются не только внушительными удоями молока, но и значительным весом. Быки голштинской породы, которые при надлежащем откорме, могут достигать более тонны живого веса. Они являются производителями ценного семени и отличным вариантом при производстве говядины. Вообще, породистые коровы отличаются высокой молочной продуктивностью. Но стоит отметить, что содержание животных предполагают ряд своих особенностей и требований, которые обязательно следует соблюдать. Лишь такой подход позволит получать от них максимальное количество молока", - рассказала староста села Ак-Башат Ракат Шералиев.
По данным старосты села, инвесторы выделили деньги только на приобретение коров. Все остальное сельчане закупают сами за свой счет. В частности, животноводы заготовили сена и ячменя, пока на три месяца. Всего приобрели 1200 тюков сена и 7 тонн ячменя. Этого хватит на три месяца по зоотехническим расчетам на 13 голов скота. Помимо корма животноводы приобрели и доильный аппарат за свой счет. Это сейчас доярка справляется сама с четырьмя коровами, которые отелились. А когда остальные принесут потомство, доить придется чаще и дольше, вот тогда и понадобится аппарат. Так как нет места для содержания общественных коров, сельчане заключили договор на год с местным животноводом. В его обязанности входит предоставление помещения и вся работа по уходу за приобретенными коровами и их телятами. Через год объединение заберет коров уже с приплодом.
"У меня огромный коровник, здесь места всем хватит. Решил помочь со своей стороны. Я все равно содержу свою скотину, так почему и этих не взять. Конечно, пока работаю себе в убыток, потому что молока мало, только четыре коровы отелились. Но со временем, когда все принесут потомство, будет молока много. Нанял скотника и доярку, им выплачиваю заработную плату сам. Деньги выручаю с молока, которое сдаю. Я считаю, что каждый сельчанин должен сделать свой вклад для развития родного села. Если не деньгами, то землю предоставить или технику, а может и физическую работу. Работаем круглые сутки, скотину содержать тяжело. С 5 утра начинается первая дойка, потом выгоняем на пастбище, чистим коровник, кормим, лечим, если понадобится. Кроме этого стережем. За этих общественных коров я отвечаю головой", - говорит животновод Алымкул Сарманов.
Общественных коров решили содержать в одном месте - так будет безопасней.
По словам старосты села, люди сначала хотели разобрать коров по домам, но объединение побоялось передать им. Дело в том, что в течение пяти лет инвесторы будут контролировать, как идет процесс умножения поголовья подаренной скотины. Для прозрачности ведения сельского бизнеса создали общественное объединение, выбрали председателя, назначили кассира, ревизора, открыли в банке счет. Деньги, которые организация будет получать от этих коров, пойдут на нужды села. На эти деньги можно будет ремонтировать дороги, социальные объекты, помогать нуждающимся и др.
Сейчас сельчане пишут новый проект на строительство коровника для общественных коров.
Но, как отметил Р.Шералиев, даже если иностранцы не выделят деньги на коровник, сельчане все равно его построят.
Жители села Ак-Башат уверенны, что свое собственное помещение необходимо, ведь рогатое хозяйство планируется увеличивать с каждым годом.
"Мы уже выбрали место для будущего коровника и телятника. Телят нужно содержать отдельно. Этот участок переходит на баланс сельской управы, а мы возьмем у сельсовета землю в аренду на много лет. Вырученные деньги с молока будем копить, соберем сами недостающую сумму и построим в будущем коровник на 50 голов. Сейчас пока сочного корма нет, поэтому молока они дают меньше. Но мы планируем еще набрать жома и другого корма, тогда молока будет 20-25 литров в сутки. Деньги в общественном объединении имеются и с других проектов, которые тоже писали сельчане. Вот мы весь доход соберем и построим коровник. Пока ждем ответ инвестора, может нам повезет и они выделят деньги на коровник", - поделился планами староста села.
Общественное хозяйство напоминает по-своему возрождение колхоза, но кооперативного направления.
"Может, это и лучше. Ведь любое дело легче и эффективней делать сообща. Это со стороны кажется, жизнь в селе - экзотика. А на самом деле большой труд. Сам проект был направлен на развитие села, создание рабочих мест, поднятие уровня жизни сельчан. Доход, приносимый от проекта, местные жители будут тратить по своему усмотрению. Наверное, и другим уже пора не ждать помощи со стороны, а самим действовать", - отметил Шералиев.

Источник: turmush.kg

<< вернуться к списку новостей

Курсы валют Кыргызстана по отношению к сому
Онлайн Гипермаркет BANAN.KG. Как создать Интернет-магазин?
Торгово Промышленная Палата Кыргызстана партнер сайта agro.kg

Авторские права ОПАЛ 2006-2018

При поддержке:  

Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика    

Design Елена Колесникова

Tsymbalov Цымбалов Разработка сайта создание портала интернет-магазин web-мастер дизайн сайта раскрутка сайта