Заканчивается лето и вместе с этим завершается сезон пищевых лекарственных растений, богатые витаминами. Среди них горный и дикий лук, кылыч пияз (род съедобного луковичного растения) и другие, которые растут на жайлоо.
О пользе и секретах приготовления блюд из этих растений рассказала жительница села Кара-Кунгой Кочкорского района Уулман Осконбаева.
По словам женщины, раньше на жайлоо животноводы готовили блюда из этих растений. Сейчас многие растения высыхают. Среди них горный лук.
"Из горного лука можно приготовить оромо. Когда готовишь суп, если вместо обычного лука добавит горный, то вкус блюда будет другой. Дикий, горный лук и др. можно добавлять в пищу. Если во время приготовления чучука добавит дикий лук, чеснок и соль, то будет очень вкусно. Лук горный растет весной. Его вкус, как у обычного лука. Его можно добавлять в такие блюда, как манты, чучвара, самсы и жупка. Также можно засолить и хранить в банке, тем самым использовать зимой. При простуде можно употреблять смесь из дикого лука и молока. Кроме этого, раскатать тесто, сверху выложить нарезанный горный и дикий лук, а затем пожарить. Будет очень вкусно", - поделилась У.Осконбаева.
Источник: turmush.kg