Видео — В Сокулуке потомка кочкора, которого продали за $5000, оценили в 90 000 сомов

Видео — В Сокулуке потомка кочкора, которого продали за $5000, оценили в 90 000 сомов

Навигация

Агро новостиАгро-фотогалереяАгро ВидеоСтатьиАгроэкологияАгро-СтатистикаВыставкиЗаконодательствоКалендарь работКооперацияЖивотноводствоПтицеводствоРастениеводствоРазноеОбъявленияАгро-цитатыСотрудничествоАгрофорумУслуги сайтаЭкокластер Иссык-КульУдобрения Calpia KGИссык-Кульский БИО плодопитомникИнформер НовостейНОО "Приборист" - садоводческое или дачное товарищество.Капельное оборудование и тепличная пленка.

Полезные ссылки

ОсОО
Ferma.kg

Новости сельского хозяйства Кыргызстана

Видео — В Сокулуке потомка кочкора, которого продали за $5000, оценили в 90 000 сомов

2 сентября 2019

Вчера на скотном рынке Сокулукского района Чуйской области количество продавцов и покупателей было больше, чем обычно. По словам продавцов, одна из причин - начала нового учебного года.
Корреспондент Turmush побывал на скотном рынке и выяснил, сколько стоит домашний скот на рынке в Сокулуке.
Самым дорогим на скотном рынке оказался кочкор стоимостью 90 тыс. сомов.
По словам продавцов, этот баран является потомком известного кочкора по кличке Корабль.
"Баран по кличке Корабль был продан за 5000 долларов. Эта сумма стала рекордной в Кыргызстане. Мы живем в селе Кызыл-Туу Сокулукского района. Этот кочкор недавно перегнали с пастбища. Еще были 150 овец. Высота в холке составляет 95 см, а вес - 140 кг. Его оценили в 90 тыс. сомов", - говорит продавец.
Баран за 90 тыс. сомов (потомок кочкора по кличке Корабль)
Также на рынке барана, который занял 1 место на празднике животноводов в Суусамырской долине по росту, оценили в 50 тыс. сомов. Как сообщил владелец, его высота в холке составляет 1 метр.
Кроме этого, на скотном рынке привезли на продажу овец гиссарской породы. Их стоимость составляет 15-35 тыс. сомов.
Баран за 50 тыс. сомов
Ранее Turmush писал, что житель села Александровка Московского района Мухамет Шарипов продал самца по кличке Корабль за 5000 долларов.
Мухамет считает, что продал мелкий рогатый скот по рекордно высокой стоимости. Разведению гиссарской породы овец он посвятил 18 лет своей жизни.
"В моем животноводческом хозяйстве содержатся только овцы гиссарской породы. В 2000 году я побывал в Таджикистане, где и приобрел эту породу мелкого рогатого скота. С тех пор каждые два года обновляю кочкоров для улучшения породы. Сейчас у меня 30 голов скота", - проинформировал фермер.
Также он занимается скрещиванием гиссарской породы овец с другими породами. Потомство Корабля - ягнят в возрасте 1 месяца животновод продавал по цене 200 долларов.
Справка:
Гиссарская порода овец считается самой крупной представительницей овечьего племени среди культурно выведенных пород. Представляя мясосальное направление продуктивности, отдельные ее особи порой вырастают до 190 килограммов, причем около трети всего их веса может составлять масса курдюка. Они обладают отличным иммунитетом, редко болеют, прекрасно адаптируются к высокогорному климату и могут совершать своеобразные "марш-броски" до пятисот километров.
Заслуги за выведение столь необычной породы принадлежат таджикским и узбекским сельским селекционерам, которые получили ее путем скрещивания с баранами других местных пород. Свое название гиссарская порода овец получила от географического расположения местности, в которой появилась. На нижних склонах Гиссарского горного хребта, что пересекает Узбекистан и Таджикистан, раскинулись покрытые субтропическими высокими травами степи.
У гиссарской породы овец непропорционально крупный торс и маленькая голова, тонкие конечности и грубые кудряшки делают овечек непривлекательными. Шерсть у овец гиссарской породы грубая, жесткая. Цвет окраса шерсти зависит от региона, в котором обитает особь.
Кости у обоих полов породы широкие, туловище отлично развито, грудина мощная. Стоит животное на длинных тонких ногах. В холке овечки достигают 80 сантиметров, бараны обычно чуть выше - порядка 85 сантиметров. В сравнении с телом голова кажется маленькой. Также она отличается горбатым носом и отсутствием рогов. Только у единичных баранов встречаются маленькие рожки. А длинные обвисшие уши передаются по наследству потомству, полученному от скрещивания с особями других пород. Длина хвоста обычно не превышает девяти сантиметров.
По типу продуктивности овцы делятся на мясных, сальных и мясо-сальных. Средний вес овцы составляет от 80 до 90 килограммов, самые крупные вырастают до 150 кг. Бараны гиссарской породы в среднем набирают 140-150 кг, а сальные - до 190 кг.
Курдюк у барана, как и верблюжий горб, служит хранилищем воды и жира. Когда он лишен возможности питаться подножным кормом холодной зимой или слишком засушливым летом, то может расходовать накопленные питательные запасы.

Источник: turmush.kg

<< вернуться к списку новостей

Курсы валют Кыргызстана по отношению к сому
Онлайн Гипермаркет BANAN.KG. Как создать Интернет-магазин?
Торгово Промышленная Палата Кыргызстана партнер сайта agro.kg

Авторские права ОПАЛ 2006-2020

При поддержке:  

Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика    

Design Елена Колесникова

Tsymbalov Цымбалов Разработка сайта создание портала интернет-магазин web-мастер дизайн сайта раскрутка сайта