ИАЦ "Кабар": Открытие семеноводческого хозяйства большой шаг к развитию сельского хозяйства в КР

ИАЦ "Кабар": Открытие семеноводческого хозяйства большой шаг к развитию сельского хозяйства в КР

Навигация

Агро новостиАгро-фотогалереяАгро ВидеоСтатьиАгроэкологияАгро-СтатистикаВыставкиЗаконодательствоКалендарь работКооперацияЖивотноводствоПтицеводствоРастениеводствоРазноеОбъявленияАгро-цитатыСотрудничествоАгрофорумУслуги сайтаЭкокластер Иссык-КульУдобрения Calpia KGИссык-Кульский БИО плодопитомникИнформер НовостейНОО "Приборист" - садоводческое или дачное товарищество.Капельное оборудование и тепличная пленка.

Полезные ссылки

ОсОО
Ferma.kg

Новости сельского хозяйства Кыргызстана

ИАЦ "Кабар": Открытие семеноводческого хозяйства большой шаг к развитию сельского хозяйства в КР

10 сентября 2019

На прошлой неделе в Кыргызстане открылся первый Центр по очистке семян овощных культур. Он находится на территории Республиканской племенной станции "Элита", в селе Сарбан, Аламединского района Чуйской области.
Центр создан для сортировки и очистки семян на высоком уровне, его продукция предназначена в основном для экспорта и поставки на внутренний рынок качественных семян плодовоовощных культур. Примечательно, что данный центр оснащен линией из семи современных семяочистительных машин японского производства, общей стоимостью 53,435.000 йен (около 500 тысяч долларов США).
Данное оборудование было предоставлено в рамках совместного проекта технического сотрудничества Японского агентства международного сотрудничества (JICA) и Министерства сельского хозяйства, пищевой промышленности и мелиорации КР (МСХППиМ КР) "Продвижение производства экспортоориентированных семян овощных культур в КР". Целью совместного проекта JICA и МСХППиМ является увеличение объема производства высококачественных семян. Основным направлением деятельности является укрепление потенциала производителей семян, путем проведения технического обучения по производству семян овощных культур. Проект также поддерживает укрепление потенциала соответствующих государственных организаций, в целях содействия развитию семеноводства в стране.
Как сообщил министр сельского хозяйства, пищевой промышленности и мелиорации Кыргызской Республики Эркинбек Чодуев, данный проект внес неоценимый вклад в развитие семеноводческой отрасли Кыргызстана.
"Правительство Японии через JICA внесло значительный вклад в развитие семеноводческой отрасли Кыргызстана. Линия семяочистительных машин позволит производителям семян овощных культур эффективно очищать семена для выхода на мировой рынок в качестве страны экспортера семян овощных культур высокого качества", - подчеркнул Министр.
Данный центр создан для фермеров Кыргызстана при их же участии. В настоящее в центре уже принимаются заказы из других стран для повышения качества семян. О чем рассказал постоянный представитель JICA в Кыргызской Республике Нэмото Наоюки.
"JICA повысило потенциал фермеров-производителей семян, которые объединились в кооператив "Kyrgyz Vegetable Seeds" (KVS) и будут руководить центром совместно с МСХППиМ. Проект обучил членов KVS передовым методикам гибридного производства семян овощных культур. Мы надеемся, что используя эти практические знания, фермеры смогут улучшить свое благосостояние", - сказал Нэмото Наоюки.
Члены кооператива KVS производят семена овощных культур высокого качества и обучают заинтересованных фермеров. В 2017-2018 гг. кооператив KVS реализовал 14 контрактов, а в текущем году уже 17 пробных контрактов с зарубежными компаниями по производству семян девяти видов овощных культур, таких как лагенария, огурец, салат-латук, арбуз, кабачок, помидор, тыква, дайкон и лук.
Свою продукцию KVS экспортировал в основном в Японию, Тайвань, Корею и Россию.
По словам председателя кооператива "KVS" Амантура Сагымбаева, семяочистительная линия это ключ к дверям международного семеноводческого рынка овощных культур.
"Ее мощность позволяет очистить, обеспечить однородность семян всех овощных культур за короткий срок. К примеру, за 1 час можно очистить 2 тонны семян лука репчатого или 3 тонны семян соевых бобов", - информировал Сагымбаев.
К слову, раньше Кыргызстан являлся крупным экспортером семян кукурузы, люцерны хлопчатника и сахарной свеклы в другие страны. Но после распада советского союза система перестала работать, и данная отрасль пришла в упадок. В настоящее время в стране работают 109 семеноводческих хозяйств.
"Цифры показывают, что в 2016 году было экспортировано 400 кг семян в 2017 году 2540 кг семян, а в прошлом году было экспортировано 3253 кг семян плодовоовощных культур. Я думаю, эта отрасль сегодня на стадии становления, мы будем стараться, чтобы дальше хозяйство развивалось. В первую очередь, чтобы наши фермеры были обеспечены семенами, и экспорт будет увеличиваться", - сказал Чодуев.
По словам президента семеноводческой ассоциации Кыргызстана Абдулхакима Исламова, до настоящего времени семена завозились и продолжают завозить из Китая, Европы, России.
"Если посмотреть объем рынка семян, то в Кыргызстане в основном привозные семена. И эти деньги уходят за пределы Кыргызстана. А теперь с помощью таких кооперативов можно производить качественные семена внутри страны, это рабочие места и деньги остаются в стране, и мы еще зарабатываем на продаже на экспорт. В принципе один такой завод охватит нужды всего Кыргызстана", - сообщил Исламов.
По его словам, это показатель того, что мы начали думать по-новому. "Производить семена одно, но уже доводить их до кондиции это другое. Завод позволяет доводить семена до кондиции, тем более этот кооператив работает по контракту. Здесь, перед тем как произвести семена заключается контракт, и продукт производится на международном уровне. И мы надеемся, что мы будем экспортировать не только в дальнее зарубежье, но, и думаем, что страны ЕАЭС станут заказчикам у кооператива", - добавил Исламов.
С открытием данного центра можно надеяться, что мы вернем себе статус экспортера качественных семян плодовоовощных культур.
ИАЦ "Кабар",
Мирлан Киизбаев

Источник: kabar.kg

<< вернуться к списку новостей

Курсы валют Кыргызстана по отношению к сому
Онлайн Гипермаркет BANAN.KG. Как создать Интернет-магазин?
Торгово Промышленная Палата Кыргызстана партнер сайта agro.kg

Авторские права ОПАЛ 2006-2018

При поддержке:  

Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика    

Design Елена Колесникова

Tsymbalov Цымбалов Разработка сайта создание портала интернет-магазин web-мастер дизайн сайта раскрутка сайта