Жизнь в регионах: Школьник из Сокулука разводит овец стоимостью 10 000 сомов (фото)

Жизнь в регионах: Школьник из Сокулука разводит овец стоимостью 10 000 сомов (фото)

Навигация

Агро новостиАгро-фотогалереяАгро ВидеоСтатьиАгроэкологияАгро-СтатистикаВыставкиЗаконодательствоКалендарь работКооперацияЖивотноводствоПтицеводствоРастениеводствоРазноеОбъявленияАгро-цитатыСотрудничествоАгрофорумУслуги сайтаЭкокластер Иссык-КульУдобрения Calpia KGИссык-Кульский БИО плодопитомникИнформер НовостейНОО "Приборист" - садоводческое или дачное товарищество.Капельное оборудование и тепличная пленка.

Полезные ссылки

ОсОО
Ferma.kg

Новости сельского хозяйства Кыргызстана

Жизнь в регионах: Школьник из Сокулука разводит овец стоимостью 10 000 сомов (фото)

12 сентября 2019

Житель Сокулукского района Чуйской области Арса Умар-Али занимается разведением овец гиссарской породы, сообщил корреспондент Turmush.
Животноводством 14-летний Арса Умар-Али занимается на протяжении 5 лет. Его отец и дедушка - животноводы.
"Животноводством занимаются мой отец и дедушка. И я не исключение, продолжил их дело. В течение 5 лет развожу овец гиссарской породы. Хочу внести вклад в развитие породистого скота. Например, в год продаю 4-5 крупных баранов. Каждый из них оценивается в 10 тыс. сомов. Среди них был самый большой - кочкор по кличке Император. Не знаю за сколько его отец продал. Тогда был еще маленьким. Помню то, что высота в холке у этого кочкора составляла 105 см, а длина - 1,45 метров. Его еще ягненком привезли из Аравана. После его продали казахским предпринимателям", - рассказал молодой фермер.
Арса Умар-Али родился в 2005 году в Сокулукском районе.
"Учусь в школе. В будущем хочу увеличить поголовье овец гиссарской породы и романовской породы", - говорит он.
Справка:
Гиссарская порода овец считается самой крупной представительницей овечьего племени среди культурно выведенных пород. Представляя мясосальное направление продуктивности, отдельные ее особи порой вырастают до 190 килограммов, причем около трети всего их веса может составлять масса курдюка. Они обладают отличным иммунитетом, редко болеют, прекрасно адаптируются к высокогорному климату и могут совершать своеобразные "марш-броски" до пятисот километров.
Заслуги за выведение столь необычной породы принадлежат таджикским и узбекским сельским селекционерам, которые получили ее путем скрещивания с баранами других местных пород. Свое название гиссарская порода овец получила от географического расположения местности, в которой появилась. На нижних склонах Гиссарского горного хребта, что пересекает Узбекистан и Таджикистан, раскинулись покрытые субтропическими высокими травами степи.
У гиссарской породы овец непропорционально крупный торс и маленькая голова, тонкие конечности и грубые кудряшки делают овечек непривлекательными. Шерсть у овец гиссарской породы грубая, жесткая. Цвет окраса шерсти зависит от региона, в котором обитает особь.
Кости у обоих полов породы широкие, туловище отлично развито, грудина мощная. Стоит животное на длинных тонких ногах. В холке овечки достигают 80 сантиметров, бараны обычно чуть выше - порядка 85 сантиметров. В сравнении с телом голова кажется маленькой. Также она отличается горбатым носом и отсутствием рогов. Только у единичных баранов встречаются маленькие рожки. А длинные обвисшие уши передаются по наследству потомству, полученному от скрещивания с особями других пород. Длина хвоста обычно не превышает девяти сантиметров.
По типу продуктивности овцы делятся на мясных, сальных и мясо-сальных. Средний вес овцы составляет от 80 до 90 килограммов, самые крупные вырастают до 150 кг. Бараны гиссарской породы в среднем набирают 140-150 кг, а сальные - до 190 кг.
Курдюк у барана, как и верблюжий горб, служит хранилищем воды и жира. Когда он лишен возможности питаться подножным кормом холодной зимой или слишком засушливым летом, то может расходовать накопленные питательные запасы.
Романовская порода овец - первое достоверное упоминание об овцах этой породы датируется 1802 годом, что означает фактическое их появление как минимум уже в XVIII веке. Порода формировалась методом народной селекции из местных беспородных коз в Романов-Борисоглебском уезде Ярославской губернии. Впоследствии по этому уезду порода стала называться романовской.
Первый официальный стандарт романовских овец появился довольно поздно - лишь в 1908 году. С некоторыми уточнениями он в целом остался таким же до сегодняшнего дня.
Официальное описание овец романовской породы предусматривает следующие черты: рост около 70 см, крепкая конституция, мощный костяк и мускулатура, широкая грудь, прямая спина, слегка отвислый крестец, крепкие прямые ноги.
Помимо стандартной крепкой конституции у романовских овец выделяют еще два типа конституции - нежную и грубую, которые, впрочем, особой популярностью у животноводов не пользуются.
Также следует отметить, что овцы и бараны в убойном стаде могут иметь рога, но существующий стандарт предусматривает, что племенные овцы романовской породы непременно должны быть безрогими.
Ягнята этой породы появляются на свет черными, но на голове и ногах возможны белые пятна. В возрасте 2-3 недель молодняк начинает зарастать светлым пухом, а через 16-20 недель приобретает окрас взрослого животного.
Хотя порода известна в первую очередь своей шубной продукцией, экономическая целесообразность вынуждает фермеров обращать внимание и на мясные характеристики. Средняя масса взрослого барана составляет около 70 кг, овцы - 45 кг. Вес ягнят в возрасте 3 месяцев составляет до 17 кг, а на девятый месяц жизни - до 40 кг.
Романовские овцы являются источником высококачественной овчины. По утверждениям многих специалистов, по таким параметрам как легкость, внешний вид и теплоизоляционные свойства эта овчина является лучшей в мире.
При всем этом у романовской породы высокая плодовитость. За одну беременность овца рожает 2-3 ягненка, что означает годовой доход с одной самки до центнера баранины и 2-3 качественных руна. Именно эти характеристики породы в свое время и сделали ее одной из самых популярных в Нечерноземье.

Источник: turmush.kg

<< вернуться к списку новостей

Курсы валют Кыргызстана по отношению к сому
Онлайн Гипермаркет BANAN.KG. Как создать Интернет-магазин?
Торгово Промышленная Палата Кыргызстана партнер сайта agro.kg

Авторские права ОПАЛ 2006-2018

При поддержке:  

Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика    

Design Елена Колесникова

Tsymbalov Цымбалов Разработка сайта создание портала интернет-магазин web-мастер дизайн сайта раскрутка сайта