День 4 Февраля: "Жирные" кресла перетряхивают — готовятся к выборам

День 4 Февраля: "Жирные" кресла перетряхивают — готовятся к выборам

Навигация

Агро новостиАгро-фотогалереяАгро ВидеоСтатьиАгроэкологияАгро-СтатистикаВыставкиЗаконодательствоКалендарь работКооперацияЖивотноводствоПтицеводствоРастениеводствоРазноеОбъявленияАгро-цитатыСотрудничествоАгрофорумУслуги сайтаЭкокластер Иссык-КульУдобрения Calpia KGИссык-Кульский БИО плодопитомникИнформер НовостейНОО "Приборист" - садоводческое или дачное товарищество.Капельное оборудование и тепличная пленка.

Полезные ссылки

ОсОО
Ferma.kg

Новости сельского хозяйства Кыргызстана

День 4 Февраля: "Жирные" кресла перетряхивают — готовятся к выборам

4 февраля 2020

Коронавирус 2019-nCoV начитает оказывать влияние на экономику Кыргызстана. В конце прошлой недели на межбанковских валютных торгах были проданы 32,5 млн долларов, крупнейшая по объему сделка с конца ноября 2019 года.
Основным продавцом стал Национальный банк - он вышел с интервенцией в $31 млн, впервые в этом году. Официальный курс сома остался на прежнем уровне - 69 сомов 85 тыйынов за американскую валюту.
31 января в России были выявлены первые два случая заражения коронавирусом - рубль ослабел на 44 копейки по отношению к доллару и на 55 копеек по отношению к евро. Одновременно давление на российский рубль оказывает ожидаемое падение спроса на нефть. А сом в свою очередь слишком чувствительный к курсу рубля.
1 февраля правительственный сайт сообщил, что Кыргызстан закрывает границу с Китаем, а также приостанавливает воздушное сообщение - единственный рейс, связывающий две страны, это Бишкек-Урумчи. В тот же день посол Китая Ду Дэвэнь побывала в МИД КР, где была принята министром иностранных дел Чингизом Айдарбековым.
Китай очень чувствительно относится к шагам, направленным на изоляцию страны (еще чувствительнее, чем к ограничению в выдаче виз). Например, 3 февраля официальный представитель МИД Китая Хуа Чуньин заявила, что США не только не предоставили Китаю никакой существенной помощи в борьбе с новым типом коронавируса, но, наоборот предприняли целую серию мер и посеяли панику.
Действия Республиканского штаба по коронавирусу, возглавляемого премьером Абылгазиевым, можно понять - в стране нет никаких ресурсов противостоять новому неизвестному вирусу. В 2000-х годах американцы были удивлены состоянием лабораторий с опасными патогенами в Бишкеке - особо опасные организмы хранились в подвалах в центре столицы без особых условий. В 2011 году лоббистам с элитными особняками напротив Ботанического сада удалось заблокировать строительство современной биолаборатории на деньги канадского правительства с бюджетом $40 млн. Коронавирус можно и не заметить - люди могут умирать от нетипичного ОРВИ.
Сейчас на рынках Бишкека из-за закрытых границ начался рост цен на китайскую продовольственную продукцию - дорожают фрукты и овощи. Некоторые потребители отмечают отсутствие других китайских товаров, вроде некоторых моделей телефонов.
Лишь одна хорошая новость для статистики - цены на золото продолжают расти и выросли за месяц на 100 долларов за унцию. Это главный экспортный продукт страны...
...
Сегодня в правительстве произошли прогнозируемые кадровые перестановки. Вице-премьер-министра Замирбека Аскарова пересаживают в кресло главы МЧС. Влияние и возможности этого ведомства намного больше вице-премьерского. Это продолжение кадровых перестановок двухнедельной давности - тогда главу МЧС Нурболота Мирзахмедова отправили полномочным представителем в Жалал-Абадскую область.
Всемирный банк в сентябре 2018 года подписал соглашение о выделении $4 млн гранта и кредита на повышение потенциала МЧС (всего $20 млн по проекту). В декабре 2018 года Корейское агентство международного сотрудничества (KOICA), Программа развития ООН подписали с МЧС соглашение на сумму $7,35 млн на повышение устойчивости к рискам стихийных бедствий. Ведомство также реализует проект Европейского союза по рекультивации уранового производства в Майлуу-Суу на 3,15 млн евро, региональный проект ПРООН на развитие населенных пунктов у радиоактивных хвостохранилищ на $1,48 млн. Также реализуется проект с "Росатомом" на сумму $38 млн. Другими словами, в министерстве вливаются большие деньги от доноров.
Российско-Кыргызский фонд развития крутит еще больше денег - $500 млн. Пока кресло главы фонда освободили - Эркина Асрандиева отправили в кресло вице-премьера. На этой должности пока никому выделиться не удалось, если только Асрандиев опять не решит переплывать озеро Иссык-Куль в должности вице-премьера.
...
В целом, логику кадровых решений можно понять по другому решению - Шаирбек Бопонов назначен главой УОБДД Чуйской области. Как отметили в пресс-службе ГУОБДД, Бопонов прошел на эту должность по конкурсному отбору.
В июле прошлого года он и его заместитель Мирлан Чалыбаев не прошли последний этап конкурсного отбора в Управление патрульной службы милиции (УПСМ) Бишкека.
Но сейчас между двумя территориальными органами существует финансовая пропасть - в Бишкеке запретили сотрудникам ловить нарушителей с помощью жезла.

Источник: akipress.kg

<< вернуться к списку новостей

Курсы валют Кыргызстана по отношению к сому
Онлайн Гипермаркет BANAN.KG. Как создать Интернет-магазин?
Торгово Промышленная Палата Кыргызстана партнер сайта agro.kg

Авторские права ОПАЛ 2006-2020

При поддержке:  

Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика    

Design Елена Колесникова

Tsymbalov Цымбалов Разработка сайта создание портала интернет-магазин web-мастер дизайн сайта раскрутка сайта