История команды "Алга": Вратарь из Кыргызстана

История команды "Алга": Вратарь из Кыргызстана

Навигация

Агро новостиАгро-фотогалереяАгро ВидеоСтатьиАгроэкологияАгро-СтатистикаВыставкиЗаконодательствоКалендарь работКооперацияЖивотноводствоПтицеводствоРастениеводствоРазноеОбъявленияАгро-цитатыСотрудничествоАгрофорумУслуги сайтаЭкокластер Иссык-КульУдобрения Calpia KGИссык-Кульский БИО плодопитомникИнформер НовостейНОО "Приборист" - садоводческое или дачное товарищество.Капельное оборудование и тепличная пленка.

Полезные ссылки

ОсОО
Ferma.kg

Новости сельского хозяйства Кыргызстана

История команды "Алга": Вратарь из Кыргызстана

7 февраля 2020

Почти 60–летняя история нашей ведущей футбольной команды "Алга" (Бишкек), в общем–то, незавидная. В советские времена алгинцы по многим не зависящим от них причинам играли в основном на задворках советского футбола - во второй лиге. Правда, периодически им удавалось пробиться в первый дивизион чемпионата СССР. Но надолго они там не задерживались.
Зато в "Алге" выступали - без всякого преувеличения - талантливые, одаренные футболисты. Их постоянно приглашали в команды высшей лиги чемпионата Советского Союза, но партийные вожди Кыргызстана позволяли далеко не всем футболистам покидать "Алгу". Такие были времена...
До юбилея нашей любимой команды еще больше года. За это время мы хотим рассказать о самых ярких, самобытных игроках "Алги", о которых в СМИ говорили редко или вообще умалчивали. Первой такой кандидатурой стал вратарь Олег Караваев.
Династия
Олег Караваев - потомственный вратарь. Далеко не все болельщики "Алги" помнят, что в середине 60–х годов (1965 - 1967) ворота нашей команды защищал приехавший из Барнаула Борис Караваев. Вот что говорит о старшем представителе этой династии ветеран "Алги", ее тренер и начальник команды Юсуп Мусаев:
- В конце 1964 года у нас возникла проблема с вратарями. Ведущие голкиперы уехали в клубы соседних республик, молодые оказались недостаточно опытными. Вот поэтому и пришлось приглашать из Барнаула Бориса Караваева. Классный был ловуха, активный, смелый, с отменной реакцией. На родине его называли сибирским Хомичем ( Алексей Хомич в 50–60–е годы защищал цвета московского "Динамо", неоднократно признавался лучшим вратарем Советского Союза). Борис Караваев здорово нам помог в те годы. Ему часто удавалось в течение нескольких игр сохранять ворота в неприкосновенности. Жалко, что он от нас уехал.
А в 1979 году место в воротах "Алги" занял другой Караваев - Олег. Сын не был точной копией отца, превосходил его ростом да и манерой игры отличался. Младший Караваев не сметал, как отец, на своем пути соперников, предпочитал играть мягко, в присущей только ему кошачьей манере.
Вот что говорит о Караваеве–младшем многолетний наставник "Алги" Борис Подкорытов:
- Я, помню, однажды сделал комплимент Олежке: "Ты родился в воротах!". Идеальный для вратаря рост - 187 сантиметров, длинные, почти до колен руки, отменная реакция, умение выбрать правильную позицию в воротах. А какие он совершал сейвы! Легко мог вытащить мяч из дальней верхней девятки. Но было у Караваева–младшего еще одно достоинство. Он мог рукой точно и быстро выбросить мяч в центр поля.
Дебют
В составе "Алги" Олег Караваев дебютировал в 18–летнем возрасте. Случилось это в сентябре 1979 года в Одессе в матче против местного СКА. Почему–то захандрил основной вратарь алгинцев Раис Батраев, и тренер выпустил на поле Караваева. Перед игрой наставник сказал юному голкиперу: "Плохо выступишь - отчислю".
И Олег очень старался. Брал мячи с ближних и дальних дистанций, смело бросался одесским форвардам в ноги. Местные тиффози в конце матча даже стали слегка аплодировать юному голкиперу из Фрунзе. Правда, "Алга" тот матч проиграла 0:1, но скупой на комплименты тренер после игры потрепал Караваева по кудрявым волосам: "Молодец, сынок. Так держать".
Следующий матч у алгинцев был во Львове с местными "Карпатами". Рубка была, как говорится, не на жизнь, а на смерть. Украинцам надоело играть в первой лиге, они стремились в высший эшелон советского футбола, а потому рвали всех соперников. Но на "Алге" самолюбивые львовяне обожглись. Они проиграли "какой–то кыргызской команде" со счетом 0:1. Публика готова была уничтожить своих любимцев, зато горячо приветствовала красавчика - ловуху из "Алги" Олега Караваева.
Но для нашей команды сезон 1979 года все же закончился плачевно. Она вылетела во вторую лигу. Не смогли наши футболисты провести весь сезон не сбавляя победных оборотов.
Еще год Олег Караваев играл в "Алге", а на следующий упросил начальство отпустить его в ташкентский "Пахтакор". "Он же в высшей лиге играет, там интересно, - упрашивал он тренеров, - да и команда новая создается после гибели прежней".
Караваева отпустили в Ташкент, но конкуренции с местными ловухами в "Пахтакоре" он не выдержал. В столицу Узбекистана в тот год приезжали резервные вратари, наверно, из всех команд высшей лиги Советского Союза, и каждый хотел стать основным голкипером возрождающейся команды. Одним словом, в конце сезона Караваев вернулся в "Алгу".
За игрой этого молодого, но стреляного голкипера наблюдать было одно удовольствие. Караваев парировал и ловил все верховые мячи, совершая головокружительные сейвы. Но был у него и недостаток: он часто пропускал нижние удары с близкого расстояния. С таким ростом голкиперу было трудно сложиться для отражения мяча. Впрочем, как говорил потом Борис Подкорытов, Караваев боролся с этим недостатком и постепенно устранял его.
К середине 80–х годов "Алга" стала, выражаясь спортивным языком, сыпаться. Футболисты получали крошечные зарплаты, а самое главное, команде отрезали выход в первую лигу чемпионата СССР. Дело в том, что вторые лиги футбольного первенства курировали республиканские футбольные федерации. К примеру, в нашем Центральноазиатском регионе одной из зон заведовала казахстанская федерация, другой - узбекистанская. Спортивные функционеры соседних республик не гнушались никакими способами для того, чтобы протащить в первую лигу свои команды и приглушить соперника, то есть "Алгу", которая периодически выступала то в казахстанской, то в узбекистанской зонах. Наши футболисты были уверены, что из второй лиги им никогда не выбраться. Они находили в итоге другой выход: покидали "Алгу".
Гнев грозного Язова
Именно по этой причине молодой вратарь из Кыргызстана Олег Караваев в 1983 году оказался в команде высшей лиги - алматинском "Кайрате". В этом клубе, впрочем, Фортуна тоже не повернулась к нему лицом. В "Кайрате" в то время конкурировали два мощных голкипера Александр Убыкин и Куралбек Ордобаев. Третий в их споре был лишним. И, как утверждают казахстанские спортивные журналисты, эти стражи ворот поставили ультиматум руководству "Кайрата": или они, или этот сопляк из Фрунзе.
В следующем году Олег Караваев выступал уже в Хабаровском крае, где практически сразу стал основным голкипером местной футбольной дружины. В старых подшивках еженедельника "Футбол" значится, что в сезоне 1986 года Олег Караваев пропустил за 36 проведенных матчей всего 22 гола. Великолепный показатель!
Но и в этой команде наш голкипер долго не задержался. И причиной тому стал конфликт с тогдашним командующим Дальневосточным военным округом, будущим министром обороны СССР и будущим маршалом Дмитрием Язовым, который в те годы опекал СКА (Хабаровск).
В конце 1986 года команда получила приказ от командующего провести несколько товарищеских игр с ведущими клубами Вьетнама. Язов пригласил футболистов и потребовал провести усиленную подготовку перед этими матчами. И, как говорится, черт дернул вратаря Олега Караваева заявить, что команда после сезона устала да и с вьетнамцами может сыграть без подготовки.
Маршал побагровел и, не стесняясь в выражениях, сказал все, что думает о молодом вратаре, о его самоуверенности и невоспитанности (Караваев обратился к Язову не по уставу). После этого разноса судьба нашего ловухи была предрешена.
Поймать удары Лаудрупа
Так оказался Караваев в составе клуба "Даугава" из Риги. И его имя и фамилия теперь читались "Олегс Караваевс".
Потом был воронежский "Факел", где Олег подружился с будущей звездой российского футбола Валерием Карпиным. Они сошлись характерами. Олег на восемь лет старше Валерия и давал своему молодому другу дельные советы. Так, Караваев рекомендовал Карпину, чтобы тот отбросил все сомнения и перебрался в московский "Спартак".
По приглашению старых друзей из Латвии он снова приехал в эту прибалтийскую республику. И даже стал основным вратарем сборной.
Олег отражал удары знаменитых датчан Лаудрупа, Шмейхеля, испанцев Гойкоэчеа, Бакеро, итальянца Дзанетти и других звезд мирового футбола.
На излете спортивной карьеры Караваев выступал в клубах Югославии, Кипра, а когда ему уже было за сорок, в региональных командах Германии. И выглядел там достойно.
Сейчас Олег живет в Германии. У него небольшой бизнес, но он продолжает мечтать о футболе. Нет–нет, ветеран не думает стоять в воротах, а хочет обучать мальчишек вратарскому ремеслу. Но пока конкретных предложений на этот счет ему не поступает...
После матча
Лишь один факт в спортивной биографии Олега Караваева вызывает недоумение. После вынужденного ухода из СКА (Хабаровск) вратарь получил приглашение от тренера московского "Локомотива" Юрия Семина перейти в эту команду. Но Караваев предпочел тихий, почти спящий чемпионат Латвии. Да, в то время в составе москвичей блистал мастерством Руслан Нигматуллин, в резерве были другие не менее талантливые вратари. Но Караваев мог бы выдержать конкуренцию и достойно заявить о себе не только в России, но и в Европе. Вот только не захотел, не хватило амбиций. А без них в большом спорте делать нечего. Наверное, поэтому Караваев так и не стал звездой мирового уровня.
визитная карточка
Караваев Олег Борисович. Родился 13 февраля 1961 года в Барнауле. Рост 187 сантиметров. Играл в клубах "Алга" (Фрунзе) - 1979 - 1980, 1982 - 1983, "Пахтакор" (Ташкент) - 1981, "Кайрат" (Алма–Ата) - 1984, СКА (Хабаровск) - 1985 - 1986, "Даугава" (Рига) - 1987 -1988, "Факел" (Воронеж) - 1989 - 1991, ОФК "Боеоград" (Югославия) - 1991, "Олимпия" (Кипр) -1993, "Пафос" (Кипр) - 1993 - 1994, "Карл–Цейс" (Германия) -1994 - 1995, "Цвиккау" (Германия) -1995 - 1998, "Сконто" (Рига) -1998, "Рига" - 1999. Лучший вратарь Латвии -1998. В сборной Латвии провел 38 официальных матчей - 1992 - 1999.
Сообщи свою новость:

Источник: vb.kg

<< вернуться к списку новостей

Курсы валют Кыргызстана по отношению к сому
Онлайн Гипермаркет BANAN.KG. Как создать Интернет-магазин?
Торгово Промышленная Палата Кыргызстана партнер сайта agro.kg

Авторские права ОПАЛ 2006-2020

При поддержке:  

Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика    

Design Елена Колесникова

Tsymbalov Цымбалов Разработка сайта создание портала интернет-магазин web-мастер дизайн сайта раскрутка сайта