Моя история о войне: Получив похоронку мама умерла от разрыва сердца

Моя история о войне: Получив похоронку мама умерла от разрыва сердца

Навигация

Агро новостиАгро-фотогалереяАгро ВидеоСтатьиАгроэкологияАгро-СтатистикаВыставкиЗаконодательствоКалендарь работКооперацияЖивотноводствоПтицеводствоРастениеводствоРазноеОбъявленияАгро-цитатыСотрудничествоАгрофорумУслуги сайтаЭкокластер Иссык-КульУдобрения Calpia KGИссык-Кульский БИО плодопитомникИнформер НовостейНОО "Приборист" - садоводческое или дачное товарищество.Капельное оборудование и тепличная пленка.

Полезные ссылки

ОсОО
Ferma.kg

Новости сельского хозяйства Кыргызстана

Моя история о войне: Получив похоронку мама умерла от разрыва сердца

14 февраля 2020

Жительница Бишкека Рузахунова Кундуз Мухамеджановна рассказала, что в семье бабушки Бахтыхан и дедушки Рузахуна Шариповых было 5 дочек: Амедахан, Акимахан, Нысахан, Хохан, Айша и единственный сын. Они так и назвали его Тлевалды (Рузахунов) – вымоленный у Бога. Вторым мужчиной в семье был двоюродный брат - Шарипов Азимжан. И оба они не вернулись с войны.
- В 1941 году пришло извещение о том что сын пропал без вести. А в 1942 году, когда в дом пришла похоронка на второго мужчину - на Азимжана Шарипова, их мать, наша бабушка, умерла от разрыва сердца, - рассказывает Кундуз Мухамеджановна.
Сестры пропавших без вести всю жизнь хотели узнать о судьбе своих родных братьев. Во время войны они тоже приближали Победу: Амидахан Шарипова была медсестрой в госпитале, в том здании где сейчас находится станция Скорой помощи (Там недавно открыли табличку). Она видела как эшелоны приходили с фронта, а раненые бойцы совсем молоденькие мальчишки - не все выживали, несмотря на все усилия врачей. Очень надеялась на то, что вдруг среди новеньких окажется кто-то из ее братьев. После госпиталя ее избрали депутатом горсовета г Фрунзе.
Другая сестра пропавших без вести Хокан Рузахунова всю войну работала учетчицей на колхозных полях между городом Фрунзе и селом Сокулук. Из-за того что обуви не было десятки километров проходила босиком по стерне, иногда по болотцам, где кишели змеи. "Урожай для фронта надо было еще выходить" всегда повторяла она.
Кундуз Мухамеджановна говорит, что понимает какое зло - война. И не понимает зачем люди после той большой войны до сих пор воюют.
Напомним, интернет–редакция сайта VB.KG совместно с поисковым движением Кыргызстана "Наша Победа - Биздин Жениш" продолжает съемки Живой Книги Памяти - проекта "Моя история о войне". Это наша Вахта Памяти к 75–летию Великой Победы.
Любой гражданин Кыргызстана или гость нашей страны может прийти в редакцию и рассказать на видеокамеру свою историю о Великой Отечественной войне.
В неделю планируется выпуск нескольких видео- историй в формате "Моя история о войне". Запись на съемку по телефону 0555 92–36–03, съемка по пятницам.
Сообщи свою новость:

Источник: vb.kg

<< вернуться к списку новостей

Курсы валют Кыргызстана по отношению к сому
Онлайн Гипермаркет BANAN.KG. Как создать Интернет-магазин?
Выставка фруктов 2020
Торгово Промышленная Палата Кыргызстана партнер сайта agro.kg

Авторские права ОПАЛ 2006-2018

При поддержке:  

Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика    

Design Елена Колесникова

Tsymbalov Цымбалов Разработка сайта создание портала интернет-магазин web-мастер дизайн сайта раскрутка сайта