К 8 Марта: Депутат ЖК А.Исмаилова о сплоченной детской дружбе, мужском характере и об отце

К 8 Марта: Депутат ЖК А.Исмаилова о сплоченной детской дружбе, мужском характере и об отце

Навигация

Агро новостиАгро-фотогалереяАгро ВидеоСтатьиАгроэкологияАгро-СтатистикаВыставкиЗаконодательствоКалендарь работКооперацияЖивотноводствоПтицеводствоРастениеводствоРазноеОбъявленияАгро-цитатыСотрудничествоАгрофорумУслуги сайтаЭкокластер Иссык-КульУдобрения Calpia KGИссык-Кульский БИО плодопитомникИнформер НовостейНОО "Приборист" - садоводческое или дачное товарищество.Капельное оборудование и тепличная пленка.

Полезные ссылки

ОсОО
Ferma.kg

Новости сельского хозяйства Кыргызстана

К 8 Марта: Депутат ЖК А.Исмаилова о сплоченной детской дружбе, мужском характере и об отце

7 марта 2020

Жогорку Кенеш Кыргызстана представлен 20 женщинами. К 8 Марта мы побеседовали с депутатами парламента, которые успешно совмещают политическую карьеру и личную жизнь.
Очередной героиней серии материалов о женщинах-депутатах стала депутат Жогорку Кенеша Аида Исмаилова. О роли отца в ее жизни, о детских шалостях, а также о том, кто повлиял на выбор профессии, читайте в интервью для АКИpress.
- Расскажите, пожалуйста, где прошло ваше детство?
- Я родилась в 1976 году в городе Фрунзе. Училась в средней школе №62. У меня было очень интересно детство, может быть, потому что оно проходило во времена Советского союза. Тогда все было по-другому. Я свое детство часто вспоминаю, потому что тогда мы были более сплоченными... Если кто-то из моих друзей был прав, я обязательно влезала в этот спор, помогала, мы группой друзей отстаивали мнение друга.
Почему еще я часто вспоминаю детство? Потому что тогда и дети, и взрослые были намного добрее. Не было особых конфликтов. Было такое время, когда мы всегда были готовы прийти друг другу на помощь, выслушать друг друга. Может быть, из-за того, что люди были другие, время было другое, я часто вспоминаю детство, было много интересных моментов.
Вспоминаю тот же "Лунапарк", а к нам часто приезжал чешский "Лунапарк". Вспоминаю "Зарницы" в школе. У нас каждый год проводилась "Зарница", военные учения на случаи каких-либо чрезвычайных ситуаций. Нам они так нравились: мы выходили всем классом, выполняли задания, а потом шли в парк, садились, кто что принес с собой, ели, разговаривали, играли.
Может быть, в то время кому-то и не нравилось, но у нас были уроки политинформации. Каждый школьник готовил какую-то политическую тему и мы это обсуждали. Сейчас мне стыдно, что мы, выходя из дома, просто брали любую газету, вырезали оттуда заметку и зачитывали, как будто мы ее подготовили. Сегодня, конечно, стыдно. Но в то время было так: не подготовишься - получал двойку.
У нас была очень строгая учительница, наш классный руководитель, Моисеенко Раиса Александровна. Вспоминая детство, я обязательно вспоминаю ее. Она нас сплачивала. Она настолько нас сплотила, что мы с одноклассниками до сих пор поддерживаем связь, несмотря на то, что кто-то находится в дальнем зарубежье, кто-то в ближнем. Поэтому я еще раз хочу поблагодарить Раису Александровну Моисеенко за то, что она нас действительно сплотила. Добро, какие-то хорошие качества остались в нас благодаря ей.
В то время мы часто ходили в театры. Нам бесплатно давали абонементы в школе. Мы всей школой уезжали в театр.
Также нас водили в кинотеатр "Манас", вся школа ходила на просмотр мультфильмов "Диснея". Я помню тот процесс, когда мы все таким большим коллективом идем на просмотр... Нас даже не волновало, на что мы идем. Но вот то, что мы все вместе идем, разговариваем. Весь процесс общения с нашими одноклассниками, однокашниками приносил внутреннее удовлетворение.
Я смотрю сейчас на нынешних школьников. Да, социально-экономическое положение страны, социально-экономическое положение родителей школьников, возможно, оно препятствует всему тому, что ощутили мы когда-то в Советское время. Потому что в Советское время были все равны, у нас не было никаких тяжелых мыслей, как прокормить. Мы просто обычные советские школьник, ходили в школу, радовались жизни, получали все необходимое.
Я считаю, что наше детство, наши школьные дни - самые лучшие.
Мой отец ушел из жизни 6 лет назад в марте. Мне очень его не хватает, я была близка к отцу. Поэтому я всегда с удовольствием вспоминаю детство, в этих воспоминаниях присутствует мой папа.
- Кем вы хотели стать в детстве?
- Как-то сын родительских друзей поступил на философский факультет МГУ. Мне было 10-12 лет. Я почему-то решила, что тоже должна стать философом и поступить в тот же университет. Со временем эти мысли рассеялись.
Потом я поступила на факультет, который отличен от философского - это факультет востоковедения и международных отношений. По специальности я экономист-востоковед, изучала экономику Кореи.
Уже более осознанное решение пришло лет в 14. Лет в 15-16 у меня возникла любовь к востоку. Знаете почему? Раньше была газета "Пионерская правда". Мне было лет 14, я читала газету, там была рубрику "Международные отношения", куда писали дети из разных стран. Дети, которые хотели общаться с русскоязычными школьниками. Я увидела адрес японского школьника Ясинури Сасаки, мы до сих пор общаемся. На тот момент он уже был студентом Токийского университета иностранных языков. Я ему написала, до сих пор помню конверты авиа, они были с такими красно-синими зубчиками.
Мне как ни странно в течение месяца ответили, я как раз была дома. В то время это была такая радость. Родители принесли конверт на мое имя. У меня было столько радости, что из-за рубежа пришло такое письмо. Он как раз тогда учился на первом курсе. Я тогда училась в 8-9 классе. Я начала с ним переписываться, он прекрасно владел русским языком. После окончания вуза он работал атташе японского посольства в Узбекистане, потом в России. Потом он приехал, мы его увидели. Я училась в 11 классе. Родители познакомились, родственники встречали, мы показали ему кыргызское гостеприимство. И вот я до сих пор общаюсь с ним. Сейчас он проживает в Москве, был представителем НЭК в России. Также он профессиональный музыкант.
У меня было детство, насыщенное на событие, на интересные моменты.
Я еще знаете что вспоминаю. В детстве у нас были... Мы выкапывали землю на 5 см в глубину. Было много разноцветных бутылок. Мы брали фантик, тогда и фантики были в дефиците. Такого разнообразия конфет, жвачек не было. Мы находили фантик, накрывали стеклышком от разбитой бутылки и закапывали. Это называлось секрет. Потом раскапывали: "Вот смотри, мой секрет". На то время было красиво.
В то время еще была "Бабка-гладка". Мы утрамбовывали почву, потом делали бугорочек, потом гладили-гладили-гладили, поливали, потом дальше гладили. Поверхность становилась гладкой-гладкой, это мы назвали Бабка-гладка.
Играли в казаки-разбойники, классики, скакалку. Детство у нас было очень-очень интересным.
- Как вы сказали до этого, вы, наверное, были папиной дочкой.
- Да. У меня такой мужской характер. Я больше делилась с папой, нежели с мамой. Папа был такого твердого мужского характера. Мне оказывается больше нравилось общаться с папой, потому что это был просто конкретный разговор с конкретными выводами. Папа был очень симпатичный человек, бывший баскетболист, преподаватель. Папа для меня был идеал.
- Какое лучшее воспоминание из детства, связанное с родителями?
- Ой, их очень много. Однажды... в общем в нашем классе было заведено так, что родительские собрания проводились только с родителями. Учитель заставлял приходить нас и родителей. Накануне родительского собрания, несмотря на то, что я хорошо училась,я получила за поведение двойку, ее выставили в дневник. Я шла и выкинула этот дневник. Раньше у нас были подвалы с отверстиями. Я знала, что папа будет меня ругать, и выкинула дневник в подвальное помещение.
Папа каждый день проверял дневник, он спрашивает, где дневник. Я говорю, что забыла в школе, что-то придумала. Он говорит, иди принеси хоть откуда. Потом я просила мальчиков достать дневник. Они так и не достали. Получилось так, что недалеко от нашего дома в парке Дружбы проводилась дискотека. Мы были подростками, мои одноклассницы пришли за мной и мы обманули родителей. Мы сказали, что идем в класс рисовать стенгазету, а сами ушли на дискотеку. Мы даже не поняли, как быстро прошло время, уже 12 часов. А там родители начали такие поиски.
Я прихожу, мне дома досталось, а на следующий день родительское собрание. Папа пришел и говорит, пойдем, я держусь за стол и не иду. И он ушел сам. На следующий день я прихожу в класс, а одноклассники спрашивают: "Ну что тебя еще в детдом не отдали?". Я говорю: "Какой детдом?".
Оказывается, папа до того разозлился, что при всех сказал: "Раиса Александровна, а вы что с детьми ходите рисовать стенгазеты на дискотеку?". Она не поняла. Там выяснилось, что несколько человек ходили на дискотеку. И то, что я дневник выбросила, видимо, это все скопилось. Он, наверное, не знал, что сказать от злости, и сказал: "Я ее завтра в детдом отдам". Надо мной начали прикалываться одноклассники.
С мамой тоже еще одна история была. Я вот уже должна идти в первый класс, мы все подготовили. Обычно же мамы ведут. А мой братишка, младше меня лет на 6, ночью ударил маму пяткой в лицо, и у нее синяк образовался. Она утром просыпается, у нее там что-то непонятное. Меня повел в школу папа.
Мама всегда защищала, папа был очень строгий. Благодаря родителям - мягкости мамы, строгости папы... Папа был очень грамотный человек, даже его строгость, мне даже нравилось, что он такой строгий. Может быть, каике-то черты я переняла от мамы, какие-то от папы.
Много встречаю людей, которые с уважением отзываются о моем отце, мне очень приятно.
- Расскажите о своей семье.
- Я 8 лет дружила со своим мужем. Мы дружили с 17 лет и поженились в 25. Мы долго дружили, потому что долго не женились его родные братья, а он самый младший. У нас двое детей - дочке 17, сыну 14.
Пока мы дружили, тоже было много интересного. Это представляете сколько лет.
Он жил в Асанбае, я жила в 10 мкр. Мы 8 лет гуляли по этому пути - с 10 мкр до 12 мкр и обратно. Это был супер изведанный путь.
- Какая вы мама?
- Как мама к детям я мягкая, а муж более строгий. Я очень глубоко отдаюсь работе, все время занимает работа. Времени на семью остается мало. Но все равно хотя бы воскресенье я пытаюсь уделить семье, мы выходим, прогуливаемся. Советуемся с детьми, где бы им было интересно. Только воскресенье получается провести с семьей, с детьми.
Дети Аиды Исмаиловой

Источник: akipress.kg

<< вернуться к списку новостей

Курсы валют Кыргызстана по отношению к сому
Онлайн Гипермаркет BANAN.KG. Как создать Интернет-магазин?
Выставка фруктов 2020
Торгово Промышленная Палата Кыргызстана партнер сайта agro.kg

Авторские права ОПАЛ 2006-2018

При поддержке:  

Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика    

Design Елена Колесникова

Tsymbalov Цымбалов Разработка сайта создание портала интернет-магазин web-мастер дизайн сайта раскрутка сайта