Хуже всего малышей кормили в Бишкеке — истории 21 марта

Хуже всего малышей кормили в Бишкеке — истории 21 марта

Навигация

Агро новостиАгро-фотогалереяАгро ВидеоСтатьиАгроэкологияАгро-СтатистикаВыставкиЗаконодательствоКалендарь работКооперацияЖивотноводствоПтицеводствоРастениеводствоРазноеОбъявленияАгро-цитатыСотрудничествоАгрофорумУслуги сайтаЭкокластер Иссык-КульУдобрения Calpia KGИссык-Кульский БИО плодопитомникИнформер НовостейНОО "Приборист" - садоводческое или дачное товарищество.Капельное оборудование и тепличная пленка.

Полезные ссылки

ОсОО
Ferma.kg

Новости сельского хозяйства Кыргызстана

Хуже всего малышей кормили в Бишкеке — истории 21 марта

21 марта 2020

Корреспонденты Sputnik Кыргызстан проводят много времени в библиотеке, чтобы выяснить, о чем писали СМИ в последнюю сотню лет. Мы узнали, какие события волновали общественность в разные годы 21 марта. При подготовке материала использованы архивы газет "Советская Киргизия" и "Вечерний Бишкек", а также сводки информационных агентств. Редакция Sputnik Кыргызстан благодарит за содействие коллектив Национальной библиотеки КР.
1936. Колхозники артели "Вторая пятилетка" Каракольского района решили организовать молочную ферму. С этой целью управление закупило у совхоза 21 телку. Однако председатель колхоза Вальков, и раньше выступавший против создания фермы, пошел против воли колхозников и продал свою корову. А затем взял лучшую телку с МТФ и разрешил выдать коров еще нескольким колхозникам, у которых уже был скот. Колхозники посчитали, что такое поведение председателя нарушает устав артели и решения общего собрания, поэтому просили принять меры.
1938. Омуркул Джакишев, Темиркул Уметалиев, Джоомарт Боконбаев и Кубанычбек Маликов закончили редактирование первого полутома "Великий поход" народного эпоса "Манас" для издания на кыргызском языке. Объем составлял 50 печатных листов, или 25 тысяч стихотворных строк. Планировалось, что поэтическому тексту будет предшествовать изложение сюжета эпопеи.
1942. В детских яслях колхоза "Серп и Колос" Ворошиловского района ежедневно проводили время до 30 ребятишек. Отмечалось, что в небольшом белом домике было уютно и сверкало чистотой. В нем с любовью растила детей товарищ Алексеева, а вкусный и питательный обед готовила кухарка Добрынина.
Почти каждый день ясли навещал председатель колхоза товарищ Мархай. Он следил за тем, как ухаживают за малышами, и придирался к каждой мелочи. В это время ясли подготавливали к весеннему севу, во время которого планировалось принимать около 150 детей.
1956. Капитан милиции Меньшиков проходил по одной из улиц в Таш-Кумыре, когда заметил, как из-под дверей и из оконных щелей дома пробивается дым. Дверь была закрыта на замок, однако изнутри доносился плач ребенка. Меньшиков, не теряя ни минуты, сорвал замок и проник в помещение. Рискуя собственной жизнью, он вынес из горящего дома четырехлетнего малыша. В это время прибежали соседи, вместе с которыми капитан милиции потушил пожар.
1985. Главное управление государственного страхования Киргизии напоминало гражданам, что страхование от несчастных случаев помогает возместить незапланированные расходы на восстановление здоровья. Договоры заключались с рабочими, служащими, колхозниками, студентами и домохозяйками в возрасте до 75 лет на момент окончания срока документа. В то время страховые взносы были небольшими — от 25 копеек до 1 рубля 20 копеек.
Отмечалось, что страховая сумма или ее соответствующая часть выплачивалась при постоянной, полной или частичной утрате страхователем общей трудоспособности в результате травмы, случайного острого отравления, заболевания клещевым энцефалитом или полиомиелитом, а также при наступлении смерти.
1991. В Свердловский РОВД поступило два заявления об изнасиловании. Первую потерпевшую изнасиловали двое неизвестных в ее квартире, а вторую в подвале дома.
1993. Критическое положение сложилось в детском приемнике-распределителе. У машин, поставляющих питание, закончился бензин. Денег на него тоже не было. Государственный финансовый отдел также не перечислил средства из-за их отсутствия. Руководитель приемника Вячеслав Азизов обратился к городским предпринимателем, те выделили деньги, однако средств хватило лишь на неделю.
1995. Власти столицы отметили плохую работу сотрудников МВД. По их словам, за прошедший год по Бишкеку было зарегистрировано более 2 тысяч случаев несвоевременного выезда оперативно-следственных групп. Из них 800 раз оперативники добирались к месту происшествия более часа, а более 300 неспешных выездов было по сигналам о смертельных случаях.
2008. Суд Московского района Чуйской области рассмотрел заявление начальника Беловодской ИК № 16, просившего наказать уголовного лидера Азиза Батукаева за систематические нарушения режима содержания. Тогда Батукаева решили перевести в Нарынскую область, где тот отсидел два года на тюремном режиме.
После отбытия авторитета в Беловодской колонии провели обыск, в результате которого у заключенных изъяли около килограмма гашиша и большое количество запрещенных предметов: заточек, сотовых телефонов...
Сторонникам Батукаева решение суда и оперативные мероприятия пришлись не по душе. В нескольких колониях вспыхнули акции протеста. В большинстве учреждений ситуация нормализовалась за пару часов. Однако в 16-й, требуя вернуть вора в законе, около 700 осужденных отказались от пищи, а некоторые даже вскрыли себе вены.
Тогда во всех исправительных учреждениях страны приказом министра юстиции Марата Кайыпова был введен особый режим, по которому осужденным запретили свидания и передачу посылок.
Напомним, в 2006 году суд назначил криминальному авторитету Азизу Батукаеву 16 лет и 8 месяцев лишения свободы в колонии строгого режима. Его обвиняли в ряде преступлений, среди которых изготовление и хранение оружия в "зоне", наркосбыт, а также убийство депутата Жогорку Кенеша Тынчтыкбека Акматбаева, главы ГУИН Икматуллы Полотова и двоих сопровождавших из депутатской группы.
2017. Как кормят малышей в Кыргызстане, посчитал Национальный статистический комитет. По данным ведомства, за год ситуация усугубилась. Так, среднесуточное потребление килокалорий среди детей от одного года до трех лет сократилось с 1 318 до 1 245. Примечательно, что суточная норма превышает полторы тысячи килокалорий.
Ощутимее стала нехватка белков в рационе малышей: 34 грамма против 62 рекомендуемых. Жиров тоже стало меньше: среднестатистический ребенок получает 33 грамма вместо 59 рекомендованных. По статистике, лучше всего обстояли дела в Ошской и Таласской областях, а вот Бишкек, напротив, уступал регионам по всем трем параметрам. Маленькие жители столицы получали лишь половину рекомендуемой нормы килокалорий.
2019. В Узгенском районе 12-летний мальчик играл с ружьем и случайно застрелил 14-летнего брата. Дробь попала подростку в голову, и он скончался на месте. Милиция изъяла охотничье ружье 16-го калибра. По информации УВД, оно было зарегистрировано на 21-летнего сына хозяина дома. Отмечалось, что правила хранения огнестрельного оружия были нарушены.

Источник: sputnik.kg

<< вернуться к списку новостей

Курсы валют Кыргызстана по отношению к сому
Онлайн Гипермаркет BANAN.KG. Как создать Интернет-магазин?
Выставка фруктов 2020
Торгово Промышленная Палата Кыргызстана партнер сайта agro.kg

Авторские права ОПАЛ 2006-2018

При поддержке:  

Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика    

Design Елена Колесникова

Tsymbalov Цымбалов Разработка сайта создание портала интернет-магазин web-мастер дизайн сайта раскрутка сайта