День 2 Апреля: Особенности кыргызского информационного поля по время пандемии – фейк опровергает фейк

День 2 Апреля: Особенности кыргызского информационного поля по время пандемии – фейк опровергает фейк

Навигация

Агро новостиАгро-фотогалереяАгро ВидеоСтатьиАгроэкологияАгро-СтатистикаВыставкиЗаконодательствоКалендарь работКооперацияЖивотноводствоПтицеводствоРастениеводствоРазноеОбъявленияАгро-цитатыСотрудничествоАгрофорумУслуги сайтаЭкокластер Иссык-КульУдобрения Calpia KGИссык-Кульский БИО плодопитомникИнформер НовостейНОО "Приборист" - садоводческое или дачное товарищество.Капельное оборудование и тепличная пленка.

Полезные ссылки

ОсОО
Ferma.kg

Новости сельского хозяйства Кыргызстана

День 2 Апреля: Особенности кыргызского информационного поля по время пандемии – фейк опровергает фейк

2 апреля 2020

В селе Жаны-Талап в Ак-Талинском районе Нарынской области прошли похороны по новым правилам - присутствовали лишь близкие родственники.
На похоронах средне статистического человека в стране могут присутствовать от 100 человека и выше. С эпидемией вируса мероприятия сразу стали рискованными. В Испании, одном из эпицентров и нынешнего "чемпиона" по смертности, первым крупным кластером распространения вируса стали похороны в деревне на севере страны.
Для сокращения количества присутствующих на похоронах нужно будет опускать целые пласты обряда, как установление юрты, убой скота, совместное поедание еды. Соответственно, сокращается время похорон. Фактически, речь идет об "идеальных похоронах", за которые традиционно агитируют имамы.
Но похороны могут быть и из-за коронавируса, то есть погребение человека, который умер после заражения. В этом случае похоронами уже командуют врачи, а близкие родственники становятся сторонними наблюдателями. По крайнем мере, на бумаге так. Но это в случае, если на похороны есть ресурсы - свободные врачи, средства защиты, выделенный транспорт, подготовленный имам и т.д.
30 марта ДУМК опубликовало правила таких похорон. Так, похороны являются фард аль-кифая, то есть небольшая группа мусульман может совершить ритуальные обязанности, тогда как остальные освобождаются от них. Но человеческое тело должно быть предано земле согласно шариату - с омовением тела умершего верующего, завертыванием тела в саван и чтением похоронной молитвы. Последнее кажется самым безопасным, а остальное требует средств защиты.
Как сообщает ДУМК, помыть тело можно, наливая воду с определенного расстояния или разбрызгивая воду на расстоянии, оставить как есть, если это сделали врачи, допустимо выполнить омовение посредством сухого омовения (таяммум). Другими словами, в крайнем случае, омовение можно сделать "сухим".
Вчера стало известно, что первые "коронавирусные" похороны прошли в Ала-Букинском районе - там похоронили 82-летнюю женщину. По данным депутата Азизбека Турсунбаева ("Кыргызстан"), ее госпитализировали с коронавирусом, но потом власти "дали другую информацию". По версии министра здравоохранения Сабиржана Абдикаримова, она была на обсервации и ее первый анализ был отрицательным. До второго анализа она не дожила.
Чрезвычайное положение - это новые возможности, особенно для сотрудников правоохранительных органов. ГКНБ задержал сотрудника УВД Октябрьского района по подозрению в выдаче пропусков для проезда автотранспорта во время режима чрезвычайного положения.
О коррупции на блокпостах вчера говорил премьер Абылгазиев. "Мы тоже слышим, что по блату получают, и идет продажа пропусков. Дайте нам время. Мы разберемся", - сказал Абылгазиев.
Вчера депутат Абтандил Кулбараков (СДПК) говорил, что пропуска не могут получить даже врачи. Сегодня крупнейший переработчик зерна "Акун" объявил о прекращении работы из-за отсутствия пропусков у водителей мукомольни.
По стране выдачу пропусков контролирует МВД. В Бишкеке после введения ЧП пропуск выдавали в комендатуре, но из-за больших очередей, а это стало идеальным местом для вируса, выдачу пропусков рассредоточили по районным УВД. Теперь выдачу пропусков снова централизовали - пропуски будут выдавать после подачи заявления через интернет.
Сегодня на брифинге комендант Бишкека Алмаз Орозалиев сказал, что на сегодняшний день поступило 3205 заявок на получение пропусков, одобрено 188 заявок, отказано 63. Орозалиев не сказал, какое решение принято по 2954 заявкам. Спрос на пропуски огромный - одобрен только каждый 17 запрос.
Проблема в том, что выдача пропусков врачам и другим особо важным специалистам не приносит доходов. Но кто тогда свободно передвигается по городу не только через блокпосты, но и во время комендантского часа? Сегодня МВД сообщило, что за нарушение требований режима чрезвычайного положения и комендантского часа была остановлена машина "Дэу Нексия", за рулем которой находился сотрудник УВД Свердловского района. Также в милиции сообщили, что информация, что якобы милиционер на служебном авто развозил работниц секс-индустрии, является недостоверной и фейковой.
Сегодня МВД опровергало очередной "фейк" - якобы милиционер пинал гражданина и это попало на видео. В пресс-службе комендатуры Бишкека сообщили, что была проведена проверка и мужчина на видео, пнувший неизвестного, оказался сотрудником охраны рынка "Кудайберген".
Но опровержение МВД о "фейке" опровергла депутат Эльвира Сурабалдиева, одна из владельцев рынка. "Это даже не территория рынка, что легко приехать и проверить", - написала она у себя в твиттере. Заместитель директора рынка "Кудайберген" Тендик Мусоходжоев тоже опроверг сообщение комендатуры Бишкека. По его словам, территория рынка полностью закрыта - никто не сможет войти. У сотрудников охраны другая форма.
Кстати, сегодня депутат Сурабалдиева интенсивно продолжала опровергать другой "фейк" - о выявлении зараженного у супруги завотделом по аграрным вопросам и карантине в администрации Сокулукского района. Даже выставила видео, где премьер Абылгазиев подтверждает карантин в администрации. До этого ГКНБ опровергал сообщения в соцсетях о зараженном, заявляя, что это фейк. Видимо, речь идет об отсутствии вируса у сотрудника администрации, а не у супруги сотрудника администрации.
Но факт в кыргызском информационном поле остается - один "фейк" опровергает другой "фейк".

Источник: akipress.kg

<< вернуться к списку новостей

Курсы валют Кыргызстана по отношению к сому
Онлайн Гипермаркет BANAN.KG. Как создать Интернет-магазин?
Выставка фруктов 2020
Торгово Промышленная Палата Кыргызстана партнер сайта agro.kg

Авторские права ОПАЛ 2006-2020

При поддержке:  

Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика    

Design Елена Колесникова

Tsymbalov Цымбалов Разработка сайта создание портала интернет-магазин web-мастер дизайн сайта раскрутка сайта