Как переживают карантин зоопарки в Кыргызстане

Как переживают карантин зоопарки в Кыргызстане

Навигация

Агро новостиАгро-фотогалереяАгро ВидеоСтатьиАгроэкологияАгро-СтатистикаВыставкиЗаконодательствоКалендарь работКооперацияЖивотноводствоПтицеводствоРастениеводствоРазноеОбъявленияАгро-цитатыСотрудничествоАгрофорумУслуги сайтаЭкокластер Иссык-КульУдобрения Calpia KGИссык-Кульский БИО плодопитомникИнформер НовостейНОО "Приборист" - садоводческое или дачное товарищество.Капельное оборудование и тепличная пленка.

Полезные ссылки

ОсОО
Ferma.kg

Новости сельского хозяйства Кыргызстана

Как переживают карантин зоопарки в Кыргызстане

7 апреля 2020

Ситуация с коронавирусом негативно отразилась и на зоопарках Кыргызстана, которые из-за введения чрезвычайного положения лишились посетителей, а значит и весомой части средств на содержание животных, и выплаты зарплат сотрудникам. Sputnik решил разузнать как решаются их проблемы.
По словам представителя столичного реабилитационного зоопарка Zoobishkek Марии Зозули, с приходом весны число посетителей у них традиционно увеличивалось, но сейчас на это рассчитывать не приходится. Поступления от посетителей, в среднем, покрывали 30 процентов нужд зоопарка, рассказала она.
"Трудности у нас начались еще за месяц до введения чрезвычайного положения. Все это время мы старались содержать зоопарк на свои средства. Когда ввели ЧП, стало проблематично это делать. Денег на содержание животных не осталось", — объясняет положение представитель Zoobishkek. В зоопарке отмечают, что в месяц на питание более 30 животных требуется около 80 тысяч сомов, и это не учитывая расходов на фрукты и орехи, оплату труда сотрудников и коммунальных счетов.
"Мы всегда стараемся решать проблемы своими силами, но сейчас вынуждены обращаться за помощью. За первые сутки после публикации призыва о помощи мы собрали 48 тысяч сомов. Нам еще привезли продукты, так что апрель продержимся. Хотели прекратить сборы, но в случае, если ЧП продлят, нам самим не справиться, поэтому будем рады любой помощи", — говорит Зозуля.
Аналогичные проблемы и у зоопарка в Караколе, но они масштабнее, чем у реабилитационного центра в Бишкеке. По предварительным подсчетам директора фонда "Бугу-Эне" Салтанат Сеитовой, только на зарплату сотрудникам ежемесячно необходимо 120-130 тысяч сомов.
© Sputnik / Табылды Кадырбеков Зоопарк "Бугу-Эне" в Караколе "В каракольском зоопарке 150 животных, чтобы их прокормить, нужно около 800 тысяч сомов. Мы посчитали самое необходимое, когда еще цены не начали расти", — говорит Сеитова. Она отмечает, что посетителей из-за карантина не будет, а у зоопарка накопились еще и долги за электроэнергию. Но коллектив зоопарка не унывает и старается решить вопрос с пропитанием животных всеми силами.
© Sputnik / Табылды Кадырбеков Зоопарк "Бугу-Эне" в Караколе "По примеру других зоопарков, мы хотели начать продажу билетов с отсроченной датой. Люди могут их купить за 70 сомов сейчас, а посетить зоопарк, когда улучшится ситуация", — рассказала о планах Сеитова.
Владелец бишкекского зоопарка "Зоосмешарики" Сабитжан Газизов был вынужден отправить в отпуск 21 сотрудника и теперь сам обслуживает животных — кормит, убирает клетки, делает прививки.
"У меня 500 грызунов и 300 ящериц, змей и пауков. Для пресмыкающихся нужны кролики, специальные тараканы. Также ящерицам необходимо давать витамины каждые два дня ", — рассказывает о рационе животных Газизов. Он отметил, что пока ему хватает накопленных средств, чтобы кормить диких животных. Все необходимое он приобретает в зоомагазинах Бишкека
Пошатнулось и финансовое положение зоопарка "Живая экзотика". Администратор Татьяна Манагарова отмечает, что если раньше для некоторых животных приобретали зелень, то теперь сотрудникам приходится собирать для них одуванчики и траву.
"Животных кормят два сотрудника, остальной штат мы распустили. Продукты питания сотрудники сами покупают по возможности, но есть и те, кто помогает нам в этом вопросе", — говорит Манагарова. В зоопарках очень надеются на скорейшую стабилизацию эпидемиологической ситуации в стране.

Источник: sputnik.kg

<< вернуться к списку новостей

Курсы валют Кыргызстана по отношению к сому
Онлайн Гипермаркет BANAN.KG. Как создать Интернет-магазин?
Выставка фруктов 2020
Торгово Промышленная Палата Кыргызстана партнер сайта agro.kg

Авторские права ОПАЛ 2006-2020

При поддержке:  

Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика    

Design Елена Колесникова

Tsymbalov Цымбалов Разработка сайта создание портала интернет-магазин web-мастер дизайн сайта раскрутка сайта