Как возместить ущерб после падения дерева на авто — советы Плужника

Как возместить ущерб после падения дерева на авто — советы Плужника

Навигация

Агро новостиАгро-фотогалереяАгро ВидеоСтатьиАгроэкологияАгро-СтатистикаВыставкиЗаконодательствоКалендарь работКооперацияЖивотноводствоПтицеводствоРастениеводствоРазноеОбъявленияАгро-цитатыСотрудничествоАгрофорумУслуги сайтаЭкокластер Иссык-КульУдобрения Calpia KGИссык-Кульский БИО плодопитомникИнформер НовостейНОО "Приборист" - садоводческое или дачное товарищество.Капельное оборудование и тепличная пленка.

Полезные ссылки

ОсОО
Ferma.kg

Новости сельского хозяйства Кыргызстана

Как возместить ущерб после падения дерева на авто — советы Плужника

9 апреля 2020

Юрист Владимир Плужник рассказал Sputnik Кыргызстан, что следует предпринять гражданам, если на автомобиль упало дерево и повредило его.
© Sputnik / Табылды Кадырбеков Юрист Владимир Плужник Сегодня сильный ветер и снег в Бишкеке повалили деревья, которые повредили несколько машин.
По словам юриста, если авто придавлено деревом, самое главное — ничего не трогать.
"Ни в коем случае не бросайтесь на помощь своему "железному коню" и не спихивайте с него ветки. Все самое плохое уже произошло, а убирать с машины "источник повреждения" нельзя до составления официального протокола. Сразу нужно найти свидетелей случившегося и записать их контактные данные. В случае судебного разбирательства они помогут и обезопасят вас от необоснованных обвинений", — сообщил Плужник. Он отметил, что необходимо сфотографировать место происшествия.
"На фото должно быть видно дерево, причинившее ущерб, все повреждения и место, где дерево сломалось. Нелишне сфотографировать место происшествия так, чтобы можно было понять точное расположение, то есть "с привязкой" к улице, номеру дома или рядом стоящему магазину. Потом можно вызвать автоинспектора, так как любое повреждение машины считается дорожно-транспортным происшествием", — объяснил юрист.
Он посоветовал учесть, что до падения дерева авто должно быть припарковано с соблюдением ПДД и в надлежащем месте.
"Инспектор должен осмотреть упавшее дерево и составить протокол, указав в нем, что дерево не было спилено, срублено или повреждено третьими лицами. Также попросите его указать состояние упавшего дерева и совместно составьте акт о повреждениях в произвольной форме. Обязательно проследите, чтобы в протоколе было правильно зафиксировано, в результате чего и чем именно нанесены повреждения. Их перечень должен быть вписан в протокол максимально подробно. При оформлении документа ни в коем случае не соглашайтесь подписываться под утверждением, что размер ущерба для вас незначительный или что вы не имеете ни к кому претензий, так как это перечеркнет возможность получить компенсацию от организации, ответственной за содержание зеленых насаждений", — подчеркнул Плужник. По его словам, также необходимо вызвать того, на чьей территории находится упавшее дерево, или представителя организации, которое несет за него ответственность.
"Если дерево было крепким и здоровым, возмещения ущерба добиться практически невозможно, но если оно было гнилым или сухим, то всю ответственность несут собственники. Ответчиком может стать, например, сосед или организация, осматривающая зеленые насаждения. Если дерево упало на территории, принадлежащей физическому лицу, ответственность лежит на нем. Но если оно было крепким и здоровым и повалено сильным ветром, это приравнивается к форс-мажору", — сказал эксперт.
Он добавил, что, если ответчика установить не удалось, таковым может быть признано муниципальное образование, на территории которого упало дерево, например, мэрия.
"Рекомендую заказать экспертизу "здоровья" дерева и сделать спил на месте излома для представления в суде, а также получить в Кыргызгидромете справку о том, было или не было штормовое предупреждение в данном районе. Справка поможет убедить суд не освобождать ответчика от ответственности по причине того, что дерево упало на автомобиль не из-за форс-мажора", — отметил юрист.
Он подчеркнул, что оценку ущерба можно провести, вызвав специалиста на место происшествия или договорившись с ним о месте и времени осмотра машины.
"Обязательно известите все заинтересованные стороны о проведении независимой экспертизы за три дня до ее начала, отправив телеграмму с уведомлением или письмо с личной росписью о получении на втором экземпляре, который остается у вас. Забирая отчет экспертизы, возьмите три заверенные копии. Их имеют право заверять нотариусы либо организации, составляющие оригиналы документов. Далее остается последний шаг — подать в суд исковое заявление о возмещении ущерба", — заключил Плужник.
Также почитайте советы кыргызского агронома, как спасти плодовые деревья от заморозков.

Источник: sputnik.kg

<< вернуться к списку новостей

Курсы валют Кыргызстана по отношению к сому
Онлайн Гипермаркет BANAN.KG. Как создать Интернет-магазин?
Выставка фруктов 2020
Торгово Промышленная Палата Кыргызстана партнер сайта agro.kg

Авторские права ОПАЛ 2006-2020

При поддержке:  

Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика    

Design Елена Колесникова

Tsymbalov Цымбалов Разработка сайта создание портала интернет-магазин web-мастер дизайн сайта раскрутка сайта