Открылась выставка о первом кыргызском писателе-фантасте. Он погиб в ВОВ

Открылась выставка о первом кыргызском писателе-фантасте. Он погиб в ВОВ

Навигация

Агро новостиАгро-фотогалереяАгро ВидеоСтатьиАгроэкологияАгро-СтатистикаВыставкиЗаконодательствоКалендарь работКооперацияЖивотноводствоПтицеводствоРастениеводствоРазноеОбъявленияАгро-цитатыСотрудничествоАгрофорумУслуги сайтаЭкокластер Иссык-КульУдобрения Calpia KGИссык-Кульский БИО плодопитомникИнформер НовостейНОО "Приборист" - садоводческое или дачное товарищество.Капельное оборудование и тепличная пленка.

Полезные ссылки

ОсОО
Ferma.kg

Новости сельского хозяйства Кыргызстана

Открылась выставка о первом кыргызском писателе-фантасте. Он погиб в ВОВ

4 мая 2020

В Национальной библиотеке имени А. Осмонова открылась книжно-иллюстративная выставка к столетию детского писателя, прозаика, поэта и первого кыргызского писателя-фантаста Кусейина Эсенходжоева, сообщили в учреждении.
Выставка называется "Бессмертный талант, основатель жанра научной фантастики". На ней представлены произведения Эсенходжоева ("Мальчик-путешественник", "Третий шар", "Сын Родины", "Тайны крылатых", "Шарше" и другие), а также издания, публикации, фотоматериалы, статьи о жизни и творчестве писателя.
Кусейин Эсенходжоев родился в 1920 году в селе Кытай Джеты-Огузского района в семье крестьянина-бедняка. После окончания средней школы в 1938-м он поступил в педагогическое училище, которое окончил с отличием. Работал редактором в издательстве, был заведующим секцией детской литературы. Затем продолжил учебу в педагогическом институте.
Творческая деятельность талантливого писателя продолжалась всего три года, но и за это короткое время он успел стать одним из известнейших и любимых авторов местной детворы. В 1937 году Эсенходжоев описал в своем произведении полет человека и собаки в космос на аппарате шаровидной формы, чем предвосхитил космические достижения СССР в 1960-е годы. Он также перевел на кыргызский язык некоторые произведения Пушкина, Лермонтова, Маяковского, Чуковского, Свифта. 
В 1939-м Эсенходжоева приняли в ряды Союза писателей СССР. 
Кусейин Эсенходжоев был участником Великой Отечественной войны. Оставив учебу на третьем курсе института, он добровольцем вступил в ряды Красной армии. Затем был направлен на ускоренные командирские курсы в Алма-Ате и, получив звание лейтенанта, в декабре 1941 года поехал на фронт. Писатель командовал минометным взводом, воевал под Калугой, Донецком, на Днепре, был ранен. Награжден орденом Красной Звезды и медалью "За отвагу". 15 марта 1944 года Эсенходжоев погиб на передовой. 

Источник: sputnik.kg

<< вернуться к списку новостей

Курсы валют Кыргызстана по отношению к сому
Онлайн Гипермаркет BANAN.KG. Как создать Интернет-магазин?
Выставка фруктов 2020
Торгово Промышленная Палата Кыргызстана партнер сайта agro.kg

Авторские права ОПАЛ 2006-2020

При поддержке:  

Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика    

Design Елена Колесникова

Tsymbalov Цымбалов Разработка сайта создание портала интернет-магазин web-мастер дизайн сайта раскрутка сайта