75 лет Великой Победе. Научные труды фронтовика Макая Усупова посвящены роли Кыргызстана в ВОВ

75 лет Великой Победе. Научные труды фронтовика Макая Усупова посвящены роли Кыргызстана в ВОВ

Навигация

Агро новостиАгро-фотогалереяАгро ВидеоСтатьиАгроэкологияАгро-СтатистикаВыставкиЗаконодательствоКалендарь работКооперацияЖивотноводствоПтицеводствоРастениеводствоРазноеОбъявленияАгро-цитатыСотрудничествоАгрофорумУслуги сайтаЭкокластер Иссык-КульУдобрения Calpia KGИссык-Кульский БИО плодопитомникИнформер НовостейНОО "Приборист" - садоводческое или дачное товарищество.Капельное оборудование и тепличная пленка.

Полезные ссылки

ОсОО
Ferma.kg

Новости сельского хозяйства Кыргызстана

75 лет Великой Победе. Научные труды фронтовика Макая Усупова посвящены роли Кыргызстана в ВОВ

8 мая 2020

Агентство АКИpress в своей рубрике "Подвиг моего деда" рассказывает о ваших близких, воевавших в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов.
Дениз Усупова рассказала о своем дедушке:
"Макай Усупов родился 3 ноября 1924 года в городе Каракол. В 1942 году, когда ему было 18 лет, был призван в ряды Советской Армии и направлен на учебу в Орловское пехотное училище (г.Чарджоу). После завершения сокращенного курса в 1943 году он был направлен на фронт. С мая 1943 года по 9 мая 1945 года М.Усупов принимал участие в боевых действия на фронтах Великой Отечественной войны.
Боевое крещение получил на Брянском фронте, участвуя в Орловско-Курском сражении, затем воевал на 1-ом Прибалтийском и 3- м Белорусском фронтах в составе 682-го Кенигсбергского Краснознаменного артиллерийского полка 235-й Витебской стрелковой дивизии. Это воинское подразделение, в котором он служил до конца войны, принимало участие во взятии столицы Восточной Пруссии г.Кенигсберга, в освобождении многих городов и населенных пунктов России, Белоруссии, прибалтийских республик. Войну закончил в Германии.
С июля 1945 года М.Усупов выполнял интернациональный долг и в качестве добровольца принимал участие в антигоминьдановском движении народов Синьцзяна. Был командиром стрелкового взвода регулярной армии Восточно-Туркестанской Республики (командующий генерал Исхакбек Мониев) и участвовал в боевых действиях в освобождении городов Шихо, Цзиньхо, а также ряда других населенных пунктов.
В декабре 1945 года, после возвращения из Китая М.Усупов продолжил службу в Советской Армии в составе 357-ой стрелковой дивизии в г.Кушка. Демобилизовался из Советской Армии в феврале 1947 года, прослужив в общей сложности четыре года и шесть месяцев.
С 1947 по 1951 годы учился в Каракольском учительском институте, затем в Кыргызском государственном педагогическом институте. С 1951 года по 1957 год работал преподавателем в вышеназванном учительском институте, ответственным секретарем, затем ответственным редактором газеты "Мугалимдер газетасы". В 1957 году ЦК Компартии Кыргызстана молодого и энергичного журналиста направляет на учебу в Москву. На газетное отделение Высшей партийной школы, которое он оканчивает в 1959 году. После ВПШ он оканчивает Академию общественных наук при ЦК КПСС в 1962 году и защищает кандидатскую диссертацию на соискание ученой степени кандидата исторических наук.
Блестящая академическая база, отличные аналитические способности, фронтовая закалка М.Усупова были замечены руководством, и он был выдвинут на должность руководителя лекторской группы ЦК Компартии, а в последующем - на заведующего отделом науки и культуры Комитета партийно-государственного контроля при ЦК Компартии и Совета Министров республики.
Вкус к научной работе, укрепившийся во время учебы в Москве, отличные аналитические способности, чрезвычайное трудолюбие и целеустремленность, опыт работы с научными учреждениями, а главное, искреннее желание заняться вопросами истории Великой Отечественной войны позволили реализовать давнее стремление заняться наукой. В течение 22 лет с 1961 по 1991 годы он проработал в Институте истории партии при ЦК Компартии республики - филиала Института марксизма-ленинизма при ЦК КПСС, руководя сектором истории партии. В 1972 году решением Высшей аттестационной комиссии при Совете Министров СССР был утвержден в ученом звании старшего научного сотрудника по специальности "партийное строительство".
За все годы работы М.Усуповым было опубликовано научных работ общим объемом 115 печатных листов. В 1983 году в Казахском филиале Института марксизма-ленинизма при ЦК КПСС (г.Алматы) защитил докторскую диссертацию на тему "Коммунистическая партия Киргизии в года Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.". Работая в Редакционной коллегии книги Памяти, написал введение, заключение и 8 основных глав заключительного сводного тома "Кыргызстан в годы Великой Отечественной войны". На основе научно-исторической методологии и обширного документального материала, в том числе из центральных архивов СССР, М.Усупов обосновал роль и вклад народа Кыргызстана в победу в Великой Отечественной войне. Многие годы он по совместительству работал старшим преподавателем кафедры истории КПСС в Кыргызском женском педагогическом институте.
Участие Усупова Макая в Великой Отечественной войне было отмечено рядом правительственных наград бывшего СССР: орденом Отечественной войны второй степени, двумя медалями "За отвагу", медалями "За боевые заслуги", "За взятие Кенигсберга", "За победу над Германией", а также другими медалями (всего 18 наград). Его плодотворная работа в партийных, государственных и научных учреждениях республики отмечена двумя грамотами Верховного Совета Киргизской ССР.
М.Усупов был не только блестящим научным и государственным деятелем, но и заботливым мужем отцом и дедушкой. Совместно с своей супругой Марией Аильчиевой в любви и согласии прожили более 65 лет, воспитали замечательных 4 детей, 5 внуков и 2 правнучек. В благодарной памяти членов его семьи навсегда останутся его постоянная забота, а жизненный путь патриота и гражданина Кыргызстана будет для них примером в формировании активной гражданской позиции".

Источник: akipress.kg

<< вернуться к списку новостей

Курсы валют Кыргызстана по отношению к сому
Онлайн Гипермаркет BANAN.KG. Как создать Интернет-магазин?
Выставка фруктов 2020
Торгово Промышленная Палата Кыргызстана партнер сайта agro.kg

Авторские права ОПАЛ 2006-2020

При поддержке:  

Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика    

Design Елена Колесникова

Tsymbalov Цымбалов Разработка сайта создание портала интернет-магазин web-мастер дизайн сайта раскрутка сайта