Кыргызстану угрожает нашествие саранчи — Минсельхоз

Кыргызстану угрожает нашествие саранчи — Минсельхоз

Навигация

Агро новостиАгро-фотогалереяАгро ВидеоСтатьиАгроэкологияАгро-СтатистикаВыставкиЗаконодательствоКалендарь работКооперацияЖивотноводствоПтицеводствоРастениеводствоРазноеОбъявленияАгро-цитатыСотрудничествоАгрофорумУслуги сайтаЭкокластер Иссык-КульУдобрения Calpia KGИссык-Кульский БИО плодопитомникИнформер НовостейНОО "Приборист" - садоводческое или дачное товарищество.Капельное оборудование и тепличная пленка.

Полезные ссылки

ОсОО
Ferma.kg

Новости сельского хозяйства Кыргызстана

Кыргызстану угрожает нашествие саранчи — Минсельхоз

9 июня 2020

Нашествие саранчи угрожает сельскому хозяйству, экономике, социальной жизни, а также продовольственной безопасности республики, сообщается на сайте Министерства сельского хозяйства, пищевой промышленности и мелиорации.
По предварительному прогнозу на этот год, в Кыргызстане ожидается нашествие саранчи на площади 120 тысяч гектаров.
По словам главы отдела регистрации пестицидов и защиты растений Минсельхоза Алмаза Алакунова, все районы Баткенского района, Араванский, Ноокатский районы Ошской области, Аксыйский и Ноокенский районы Джалал-Абадской области считаются историческими ареалами распространения саранчи.
"На сегодня зарегистрировано отрождение личинок саранчи в Аксыйском районе, в Баткенской и Ошской областях на 19 817 гектарах. Саранча — очень вредоносное насекомое, с которым борются на протяжении многих лет. Это парадокс. Мы провели анализ и выяснили, что когда человечество испытывает трудности (войны, эпидемии, кризис), саранча активизируется", — отметил Алакунов. Он подчеркнул, что у вредоносных насекомых есть инстинкт самосохранения, поэтому они откладывают личинки не на пахотных землях, а там, где не появляются люди. Потом они начинают атаковать сельскохозяйственные угодья и пастбища.
По данным Минсельхоза, в связи со сложившейся ситуацией по массовому распространению саранчи в соседних странах (Туркменистан, Узбекистан, Таджикистан, Афганистан), а также в Северной Африке, на Ближнем Востоке, Аравийском полуострове, в Индии, Пакистане, Иране вполне вероятна ее миграция на территорию нашей республики.
"Саранча, которая сейчас распространяется в соседних республиках, — перелетная. Поэтому существует реальная угроза, что она мигрирует в нашу страну. Эти насекомые едят все подряд, лишь бы растение было зеленое. Ущерб от нее не поддается подсчетам, потому, если саранча придет, она ничего не оставит после себя", — поведал Алакунов.
Сейчас специалисты Минсельхоза проводят работу по выявлению и определению заселенных саранчой площадей.
В министерстве отмечают, что погодно-климатические условия в апреле и мае были крайне неблагоприятными для развития саранчи. Это привело к массовой гибели личинок саранчовых. Однако с установлением жаркой погоды ожидаются отрождение и распространение саранчи в Джалал-Абадской, Баткенской, Ошской, Чуйской, Таласской и Нарынской областях.

Источник: sputnik.kg

<< вернуться к списку новостей

Курсы валют Кыргызстана по отношению к сому
Онлайн Гипермаркет BANAN.KG. Как создать Интернет-магазин?
Выставка фруктов 2020
Торгово Промышленная Палата Кыргызстана партнер сайта agro.kg

Авторские права ОПАЛ 2006-2020

При поддержке:  

Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика    

Design Елена Колесникова

Tsymbalov Цымбалов Разработка сайта создание портала интернет-магазин web-мастер дизайн сайта раскрутка сайта