Требовали выкуп за убитых ребенка и няню — жуткая история братьев из Джалал-Абада

Требовали выкуп за убитых ребенка и няню — жуткая история братьев из Джалал-Абада

Навигация

Агро новостиАгро-фотогалереяАгро ВидеоСтатьиАгроэкологияАгро-СтатистикаВыставкиЗаконодательствоКалендарь работКооперацияЖивотноводствоПтицеводствоРастениеводствоРазноеОбъявленияАгро-цитатыСотрудничествоАгрофорумУслуги сайтаЭкокластер Иссык-КульУдобрения Calpia KGИссык-Кульский БИО плодопитомникИнформер НовостейНОО "Приборист" - садоводческое или дачное товарищество.Капельное оборудование и тепличная пленка.

Полезные ссылки

ОсОО
Ferma.kg

Новости сельского хозяйства Кыргызстана

Требовали выкуп за убитых ребенка и няню — жуткая история братьев из Джалал-Абада

10 июня 2020

В феврале 2007 года в Бишкеке средь бела дня из квартиры был похищен подросток вместе с домработницей. Преступники, по законам криминального жанра, дали о себе знать на следующие сутки. Они потребовали у отца 13-летнего мальчика выкуп. Жизнь подростка и девушки оценили всего в 25 тысяч долларов.
Только в многочисленных милицейских сериалах, бравым стражам порядка в течение одной серии получалось раскрывать такие похищения, найти вымогателей и освободить заложников. В реальной жизни бывает совсем не так. Оперативники, занимавшиеся поиском пропавших, до последнего надеялись, что найдут их живыми. Нормальному человеку трудно представить, что в планы душегубов с самого начала это не входило. Хладнокровность и жестокость преступников поражает до сих пор.
В Свердловское РОВД в тот злополучный день я приехал в поисках очередного криминального материала. Район большой, центр города. "Свердловчане" часто подкидывали леденящие кровь истории. Но на этот раз интересного было мало, за прошедшие сутки всего два семейных скандала и квартирная кража. В коридоре меня остановил первый заместитель начальника райотдела милиции. "Зайди ко мне в кабинет, у нас тут дело интересное появилось. Сейчас по одному адресу поедем", — сказал он.
От такого предложения невозможно было отказаться. Оказалось, что меньше часа назад в милицию с заявлением о пропаже сына обратился 33-летний житель Джалал-Абадской области. Отец мальчика занимался бизнесом и был довольно состоятельным человеком. Несовершеннолетний сын в бишкекской квартире жил вместе с домработницей, в обязанности которой входил и присмотр за ребенком.
© Фото / Юрий КузьминыхПохищение и убийство ребенка и няни Ничего не подозревающему отцу на мобильник с неизвестного номера поступило странное SMS: "Ваш сын похищен. Если хотите увидеть его живым, то заплатите выкуп в 25 тысяч долларов. Не вздумайте жаловаться в милицию, а то найдете его труп. Время и место сообщим позже".
Отец сперва принял все за дурной розыгрыш. Он бросился звонить сыну. Его мобильный был вне зоны доступа, невозможно было дозвониться и на домашний телефон. Все это наталкивало отца на мысль, что Илим действительно попал в беду. Предприниматель не раздумывая бросился в Бишкек. По приезду он сразу обратился в милицию, даже не заезжая домой.
Вместе с оперативниками мы отправились по адресу, где произошло похищение. Дверь квартиры нам никто не открыл. Худшие предположения сотрудников угрозыска подтвердились, когда они попали внутрь помещения. Во всех комнатах были видны следы борьбы, на полу криминалисты обнаружили несколько бурых пятен. В том, что здесь произошло преступление, сомнений уже ни у кого не было.
К поиску пропавшего мальчика и девушки подключились несколько оперативных групп. Ориентировки были разосланы во все милицейские подразделения. Отцу подростка дали четкие рекомендации, как вести себя с похитителями, когда они вновь выйдут на связь. Дальнейшие действия проходили под контролем сотрудников уголовного розыска. Все прекрасно понимали, что пока ребенок и домработница находятся в руках у вымогателей, их жизнь в опасности. Счет шел уже даже не на часы, а на минуты. Упущенное время играло на руку злоумышленникам. Сидеть, ждать пока похитители соизволят выйти на связь, милиционеры не собирались. Но никто из сыщиков не мог тогда предположить, что похищенные уже мертвы... Вскоре история примет совершенно, кардинальный поворот.
Сыщики пришли к выводу, что преступление могли совершить лица, хорошо знакомые с семьей предпринимателя. Провернуть такое дело без необходимой информации было невозможно. Кроме этого в пользу данной версии высказались криминалисты. Согласно их заключения, замок входной двери не был сломан. Значит, домработница открыла ее сама.
Через несколько дней расследование этого уголовного дела получило новый виток. В дежурную часть Свердловского РОВД поступило сообщение. В районе Северного кладбища в водоеме в воде нашли клетчатую сумку.
— Я здесь часто рыбачу. Улов, конечно, не ахти, но так, нервы успокоить и с удочкой у воды посидеть можно. Едва забросил снасти, как крючок зацепился за что-то тяжелое и объемное. Начал тянуть, как только из–под воды показался край сумки, бросил это дело. Оставив удочки, побежал звонить милицию, — рассказал операм мужчина, обнаруживший сумку.
© Фото / Юрий КузьминыхПохищение и убийство ребенка и няни Основательно прочесав все дно водоема, стражи порядка вытащили на берег огромную клетчатую сумку. Внутри нее лежали обнаженные трупы девушки и подростка со связанными руками и ногами, заклеенными скотчем ртами. На дне баула оперативники обнаружили одежду убитых и постельные принадлежности. Стало понятно, что убийство произошло не здесь. Сюда привезли уже трупы. А чтобы сквозь сумку не просачивалась кровь, убийцы набросали в нее простыни. Стало ясно, что преступники сначала расправились со своими жертвами, а потом уже стали требовать с отца деньги.
— Ты, пока не спеши давать в газету, что здесь увидел, — предупредили меня опера из убойного отдела. — Преступники тоже не дураки, прессу периодически читают. А спугнуть нам их сейчас нельзя. Уничтожат все улики. Пусть думают, что все еще водят нас за нос и полностью контролируют ситуацию. Ведь они уверены, что для всех нас Илим с девушкой живы. Они по-прежнему будут стараться получить с отца деньги. Потом, как будет можно, всю информацию дадим. Обещаем, что ты будешь первым журналистом, кто увидит этих отморозков в живую.
Круг поиска с каждым днем заметно сужался. В поле зрения сотрудников уголовного розыска попали двоюродные братья — 20–летние Кенжебек и Эрнест. Биографии у них были ничем не примечательными, как и у многих их сверстников. После окончания школы приехали покорять столицу из Джалал–Абадской области. Один устроился разнорабочим на стройку, другой в поисках заработка слонялся по городу. Единственное, чем родственники были похожи, так это острым желанием быстро разбогатеть. Неважно, какой ценой.
Мысль о похищении ребенка у них возникла после общения с близкой родственницей. Женщина раньше работала у отца Илима домработницей. Она могла быть косвенно причастна к этому преступлению. Больше года назад предприниматель уволил ее и взял на работу другую девушку. Оставшись без дохода, та затаила обиду. "Мужик он богатый и очень любит своего Илима. За сына любые бабки отдаст", — так она охарактеризовала своего бывшего работодателя.
Похитители стали готовить план нападения. Проникнуть в дом к предпринимателю оказалось не так трудно. Кенжебек специально подружился с Илимом и быстро вошел в доверие к школьнику. Он случайно познакомился с ним на улице. К преступлению криминальная парочка готовилась основательно. На базаре купили скотч , веревку и огромную матерчатую сумку. В ней они собирались вынести из квартиры ребенка и его няню. Днем похититель позвонил подростку на сотку. На правах старого знакомого сказал, что находится недалеко от его дома и хотел бы зайти в гости. Оказавшись в квартире, один из братьев отправился на кухню, там домработница готовила обед. Второй быстро увел мальчика в ванную. Убийца одним ударом свалил девушку на пол и хотел связать, но та отчаянно сопротивлялась.
Потом выяснится, что девушка защищалась до последнего, она даже успела схватить с кухонного стола нож. Ситуация стала выходить из-под контроля. Опасаясь, что крики о помощи услышат соседи, нелюдь стал ее душить. Когда та затихла, бандит сорвал с девушки одежду и изнасиловал. Илим тоже сопротивлялся яростно, но его убили кухонной доской. Дело оставалось за малым — избавиться от тел. Упаковав их в сумку, братья вынесли ее на улицу. Кенжебек прихватил с собой сотовый телефон подростка, с которого Илим разговаривал с ним, ведь он мог натолкнуть милиционеров на их след.
© Фото / Юрий КузьминыхПохищение и убийство ребенка и няни Потом преступники поймали такси. За сто сомов договорились доехать до рынка "Дордой". С огромной поклажей убийцы не боялись привлечь внимание любопытных глаз, здесь они вполне смахивали на коммерсантов. Неожиданно возле кладбища попросили таксиста остановиться. Водителю объяснили, что дальше дойдут пешком. Вытащив из багажника баул, отправились к водоему. На берегу один из них залез в воду, бросил сумку с телами на глубину. Спрятав концы в воду, убийцы спокойно разъехались по домам.
Теперь похитителям предстояло разыграть финальную часть своего страшного замысла — получить с отца выкуп. На следующий день преступники за полторы тысячи сомов продали скупщикам на рынке мобильник Илима. Но самое главное, они теперь знали номер сотки отца мальчика — быстро нашли его в памяти похищенного телефона. На этом же базаре купили новую сим–карту и отправили ничего не подозревающему предпринимателю страшное SMS...
Первым тогда сыщики взяли Кенжебека. Парень после всего случившегося как ни в чем не бывало пришел на свидание с девушкой. Прямо на ее глазах опера надели ему наручники. Во время первых часов допроса, подозреваемый в похищении, пытался выгородить себя и своего братца. Он старался убедить следствие, что Эрнест здесь не причем. А сам Кенжибек стал жертвой обстоятельств, его преступники использовали в темную. "Меня взяли в оборот "братки", это они заставили позвонить Илиму и попросить открыть им дверь. Убили Илима и девушку не мы с братом", — твердил на допросах задержанный.
Эта версия развалилась после проведенного обыска в доме, где жил молодой человек. Убийца после получения выкупа собирался сразу покинуть Бишкек. В коридоре стояла спортивная сумка с вещами. В ней сыщики нашли пластиковую карточку для сим-карты с указанием номера телефона, с которого было отправлено SMS отцу ребенка. Запираться не было смысла.
Сотрудники уголовного розыска сдержали данное мне слово. В кабинет сыщиков, где давали показания братья, я пришел через несколько часов после их ареста. Увидев объектив фотоаппарата, один из них закрыл лицо руками. Но опера сказали, что ему вряд ли было стыдно за содеянное — даже во время следствия братья не раскаялись. Боялись только, что на зоне придется отвечать.

Источник: sputnik.kg

<< вернуться к списку новостей

Курсы валют Кыргызстана по отношению к сому
Онлайн Гипермаркет BANAN.KG. Как создать Интернет-магазин?
Выставка фруктов 2020
Торгово Промышленная Палата Кыргызстана партнер сайта agro.kg

Авторские права ОПАЛ 2006-2020

При поддержке:  

Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика    

Design Елена Колесникова

Tsymbalov Цымбалов Разработка сайта создание портала интернет-магазин web-мастер дизайн сайта раскрутка сайта