Национальные интересы наших стран полностью совпадают — посол КР в России

Национальные интересы наших стран полностью совпадают — посол КР в России

Навигация

Агро новостиАгро-фотогалереяАгро ВидеоСтатьиАгроэкологияАгро-СтатистикаВыставкиЗаконодательствоКалендарь работКооперацияЖивотноводствоПтицеводствоРастениеводствоРазноеОбъявленияАгро-цитатыСотрудничествоАгрофорумУслуги сайтаЭкокластер Иссык-КульУдобрения Calpia KGИссык-Кульский БИО плодопитомникИнформер НовостейНОО "Приборист" - садоводческое или дачное товарищество.Капельное оборудование и тепличная пленка.

Полезные ссылки

ОсОО
Ferma.kg

Новости сельского хозяйства Кыргызстана

Национальные интересы наших стран полностью совпадают — посол КР в России

12 июня 2020

12 июня отмечается День России — в 1990 году в этот день была принята Декларация о государственном суверенитете РСФСР. Государственный праздник учредили в 1994-м по указу президента РФ.
Чрезвычайный и полномочный посол Кыргызстана в России Аликбек Джекшенкулов рассказал об отношениях двух государств и о перспективах сотрудничества.
— Как сегодня развиваются отношения между Россией и Кыргызстаном?
— Хочу напомнить, что 2020 год был объявлен перекрестным, и в наших странах планировалось провести много мероприятий. В начале года состоялось несколько культурных встреч, но, к сожалению, пандемия коронавируса внесла свои коррективы в ситуацию. В июле после подтверждения выхода из карантина работа по подготовке всех намеченных мероприятия возобновится. Так что год все равно обещает быть очень продуктивным и в политическом, и в экономическом, и в культурно-гуманитарном направлениях.
Конечно, главным событием стала церемония открытия перекрестного года в Кремле. Она оставила неизгладимые впечатления как у кыргызстанцев, так и у россиян. До сих пор я слышу очень добрые отзывы об этой церемонии.
© Sputnik / Асель АкматалиеваПосол Кыргызстана в России Аликбек Джекшенкулов: конечно, главным событием стала церемония открытия перекрестного года в Кремле. Она оставила неизгладимые впечатления как у кыргызстанцев, так и у россиян — Россия первой помогла Кыргызстану во время пандемии, кроме того, для наших мигрантов сделали послабления...
— Да, с начала пандемии РФ передала КР 90 тысяч тест-систем. Сегодня прорабатывается вопрос доставки 20 тысяч тест-систем совершенно нового образца, более точных и быстрых — результаты можно получить в течение нескольких часов. 
В этот трудный период в России были приостановлены все регистрационные проверки мигрантов, заболевшим кыргызстанцам (в том числе тем, кто не имеет страховки) оказывали необходимую медицинскую помощь. Во всех госорганах с пониманием относились к приезжим и были готовы помочь по широкому спектру вопросов.
Российская сторона оказала огромное содействие в вопросе возвращения граждан КР на родину. В первую очередь по спискам, сформированным в посольстве, были отправлены тяжелобольные, беременные и женщины с детьми. Это сделали для того, чтобы минимизировать риск их заражения коронавирусом. Теперь каждую субботу и воскресенье в Кыргызстан отправляются авиарейсы из Москвы и других российских городов, причем выделены лайнеры с большим количеством мест. Хочу выразить благодарность за содействие правительству РФ, Росавиации, Роспотребнадзору и другим структурам.
— Я знаю, что российская сторона поддержала и тех, кто остался без работы в условиях пандемии.
— Совершенно верно. Тот факт, что даже при самоизоляции большинство наших граждан, занятых на производстве и в строительстве, не прекращали работу, говорит о многом. Конечно, те, кто занят в сфере услуг, испытывали определенные трудности, но и тут российские власти помогли кыргызстанцам, предоставив открытые вакансии.
© Sputnik / Евгений ОдиноковПосол Аликбек Джекшенкулов: наша сельхозпродукция пользуется огромным спросом. Доходит до того, что кыргызстанские орехи, ягоды, мясо и другие продукты скупают соседние страны, упаковывают и продают как свои — В каких секторах экономики нам нужно усилить работу непосредственно здесь, в КР?
— Наша сельхозпродукция пользуется огромным спросом. Доходит до того, что кыргызстанские орехи, ягоды, мясо и другие продукты скупают соседние страны, упаковывают и продают как свои. То есть нам не хватает маркетинговых и логистических решений, а также пиара, чтобы на должном уровне представить то, что мы производим. Российские торговые сети готовы покупать продукцию из КР в огромном количестве, но, к сожалению, наши фермеры не могут предоставить ее централизовано и в больших объемах. Сегодня посредники привозят максимум пару-тройку фур, например, черешни или мяса и продают на рынках.
Кыргызстану пора переходить на более глобальную форму торговли, а для этого фермеры должны объединяться в картели, кооперативные хозяйства, чтобы производить больше продукции. Надо строить логистические центры, куда эта продукция будет поступать, упаковываться и продаваться на экспорт. В этих целях мы проводим различные бизнес-форумы и другие мероприятия, объясняя, что поможет кыргызстанцам занять достойное место на рынках России и ЕАЭС.
Также существуют широкие перспективы для развития в республике легкой и горнодобывающей промышленности. То есть нам нужно лишь грамотно воспользоваться тем, что имеем, и экономика Кыргызстана будет расти за счет рынков других стран. Еще необходимо внедрять новые технологии — как в производстве, так и в других сферах. Примеров много, далеко ходить не надо — нам есть что перенять у России, нужно просто воспользоваться ее опытом.
© SputnikАликбек Джекшенкулов: республике нужны новые гидроэлектростанции, безусловно, этот вопрос активно прорабатывается. У россиян действительно огромный опыт в энергетике — Кыргызстанцев сейчас беспокоит угроза энергокризиса из-за начавшегося периода маловодья, а Россия является признанным лидером в строительстве ГЭС...
— Республике нужны новые гидроэлектростанции, безусловно, этот вопрос активно прорабатывается. У россиян действительно огромный опыт в энергетике. Например, проект "Газпрома" по газификации Кыргызстана можно назвать уникальным и очень выгодным для нашей страны. В итоге будет газифицировано 70 процентов территории республики, а я хочу отметить, что даже в самой России эти цифры не так высоки. Причем стоимость газификации для россиян на порядок выше, чем для кыргызстанцев.
Могу сказать, что у нас много точек соприкосновения в разных сферах. Будучи профессором Кыргызско-Российского Славянского университета, я работал над сравнительными таблицами "Национальные интересы Кыргызстана в России" и "Интересы России в Кыргызстане". Результат был поразительным — во многих сферах интересы полностью совпали. Можно сказать, что никакие страны мира не имеют такого большого объема отношений — политических, экономических, культурно-гуманитарных, научных и других, — как КР и РФ.
— Что вы хотели бы пожелать в День России?
— Поздравляю всех россиян, в том числе тех, которые сейчас находятся в Кыргызстане, с этим праздником. Желаю народу России крепкого здоровья, благополучия, стабильности и процветания.

Источник: sputnik.kg

<< вернуться к списку новостей

Курсы валют Кыргызстана по отношению к сому
Онлайн Гипермаркет BANAN.KG. Как создать Интернет-магазин?
Выставка фруктов 2020
Торгово Промышленная Палата Кыргызстана партнер сайта agro.kg

Авторские права ОПАЛ 2006-2020

При поддержке:  

Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика    

Design Елена Колесникова

Tsymbalov Цымбалов Разработка сайта создание портала интернет-магазин web-мастер дизайн сайта раскрутка сайта