Религиозные сообщества в Кыргызстане рассказали о своем опыте перехода в онлайн из-за пандемии COVID-19

Религиозные сообщества в Кыргызстане рассказали о своем опыте перехода в онлайн из-за пандемии COVID-19

Навигация

Агро новостиАгро-фотогалереяАгро ВидеоСтатьиАгроэкологияАгро-СтатистикаВыставкиЗаконодательствоКалендарь работКооперацияЖивотноводствоПтицеводствоРастениеводствоРазноеОбъявленияАгро-цитатыСотрудничествоАгрофорумУслуги сайтаЭкокластер Иссык-КульУдобрения Calpia KGИссык-Кульский БИО плодопитомникИнформер НовостейНОО "Приборист" - садоводческое или дачное товарищество.Капельное оборудование и тепличная пленка.

Полезные ссылки

Новости сельского хозяйства Кыргызстана

Религиозные сообщества в Кыргызстане рассказали о своем опыте перехода в онлайн из-за пандемии COVID-19

6 августа 2020

В Кыргызстане 3 августа состоялся первый онлайн-семинар "Роль религиозных сообществ в борьбе с пандемией COVID-19 в Кыргызстане" с участием религиозных лидеров
Как сообщили в International Alert, религиозные лидеры рассказали о своей работе в период пандемии и трудностях, а также волонтерской работе в ответ на вызовы, связанные с пандемией, с которыми пришлось столкнуться религиозному сообществу в целом.
Семинар состоялся при участии представителей Госкомиссии по делам религий КР, Духовного управления мусульман Кыргызстана (ДУМК), Русской православной церкви, Альянса кыргызских церквей, общины Бахаи и буддистской общины "Чамсен". Провела его организация International Alert в партнерстве с Госкомрелигий.
International Alert цитирует слова участников семинара:
Заведующая аналитическим отделом Госкомиссии Гульназ Исаева сообщила, есть очень много вопросов по работе с религиозными сообществами, которые нужно обсудить, и выработать рекомендации для государственных органов и для самих религиозных организаций.
Заместитель муфтия Замир Ракиев отметил, что ДУМК проводит разъяснительные работы по предотвращению распространения коронавируса не только через телевидение, но и через другие каналы связи, в том числе с использованием новых информационных технологий, по всем регионам. Также благодаря пожертвованиям была оказана гуманитарная и лекарственная помощь на более чем 30 млн сомов.
Протоиерей Алексей Сыромятников из Русской православной церкви рассказал, что со стороны православных верующих поначалу было небольшое недопонимание, так как чрезвычайное положение и закрытие храмов пришлось на разгар Великого Поста, Пасху - где особенное место занимает богослужение. "Наш Владыка Даниил выкладывал видеообращения к верующим с объяснениями, - да, это тяжело молиться и находиться в домах, так как открытое богослужение - центр жизни христиан. Наш социальный отдел и молодежный отдел активно помогал лекарствами, продуктами и, к сожалению, неизбежно заболели сами. Были приняты меры, которые вызвали негатив - прекращение очных отпеваний, но верующие все приняли с пониманием. Кроме того, был открыт дневной стационар на базе социального отдела епархии. Радостно, что мы научились совершать онлайн-богослужения, онлайн-проповеди. Для пожилых прихожан все эти онлайн-средства было тяжело освоить, но с помощью внуков, родственников они освоили технику - это большой прогресс", - сказал он.
Алексей Шмыгля, монах буддистской общины Чамсен, отметил, что община небольшая и находится загородом, на свежем воздухе, поэтому особых проблем у нас не было. Главное - сохранять спокойствие и соблюдать дистанцию, регулярно проветривать помещение. Нужно слушать профессиональных вирусологов и эпидемиологов и продолжать уважать друг друга, помогать друг другу.
Представитель Альянса протестантских церквей Кыргызстана Рысбек Заидов рассказал, что благодаря пожертвованиям появилась возможность развозить еду для врачей и волонтеров в стационары и села, в церкви "Дом Господа" был открыт дневной стационар, который каждый день принимал по 40 человек, где они получали уколы и капельницы. Адресно помощь была окзана около 3000 гражданам, в Токмоке организовали проект "Бекер нан". "Пандемия у многих вызвала депрессию, поэтому мы проводим анти-стресс тренинги, а также тренинги для восстановления после потери близкого человека. Почти все наши богослужения проходят онлайн, все наши братья и сестры научились использовать онлайн-инструменты", - сказал он.
Представитель общины Бахаи Эльвира Зейналова сказала, что во время пандемии тоже перешли в онлайн. "Важно фильтровать информацию. Ее очень много, и она зачастую противоречива, много теорий заговора - важно в это не верить, не бояться, но соблюдать все правила предосторожности. Мы проделали большую работу и помимо волонтерской помощи помогали пожилым людям, которые до этого не умели пользоваться гаджетами, помогли им провести интернет, чтобы они не оставались в одиночестве", - сказала она.
Серия семинаров с участием религиозных лидеров проходит в рамках проекта "Реагирование на COVID-19 с участием религиозного сообщества", который реализует International Alert в партнерстве с Госкомиссией по делам религий КР. Проект направлен на снижение уязвимости религиозных сообществ к пандемии COVID-19 для смягчения светско-религиозной напряженности в онлайн-пространствах и более широкого вовлечения религиозных общин к совместной социально-общественной деятельности в Кыргызстане в ответ на вызовы, связанные с пандемией COVID-19.

Источник: akipress.kg

<< вернуться к списку новостей

Курсы валют Кыргызстана по отношению к сому
Онлайн Гипермаркет BANAN.KG. Как создать Интернет-магазин?
Торгово Промышленная Палата Кыргызстана партнер сайта agro.kg
ИТ ИНСТРУМЕНТЫ ПОРТАЛА AGROSPACE

Авторские права ОПАЛ 2006-2020

При поддержке:  

Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика    

Design Елена Колесникова

Tsymbalov Цымбалов Разработка сайта создание портала интернет-магазин web-мастер дизайн сайта раскрутка сайта