О разбронировании запасов пшеницы в коронакризис рассказали в Госматрезервах

О разбронировании запасов пшеницы в коронакризис рассказали в Госматрезервах

Навигация

Агро новостиАгро-фотогалереяАгро ВидеоСтатьиАгроэкологияАгро-СтатистикаВыставкиЗаконодательствоКалендарь работКооперацияЖивотноводствоПтицеводствоРастениеводствоРазноеОбъявленияАгро-цитатыСотрудничествоАгрофорумУслуги сайтаЭкокластер Иссык-КульУдобрения Calpia KGИссык-Кульский БИО плодопитомникИнформер НовостейНОО "Приборист" - садоводческое или дачное товарищество.Капельное оборудование и тепличная пленка.

Полезные ссылки

Новости сельского хозяйства Кыргызстана

О разбронировании запасов пшеницы в коронакризис рассказали в Госматрезервах

14 августа 2020

О разбронировании запасов пшеницы в период коронакризиса в Кыргызстане рассказал начальник отдела стратегического анализа, государственных закупок и внешних связей Фонда государственных материальных резервов Чингиз Наинбаев. Он выступил в рамках онлайн-брифинга на странице Sputnik Кыргызстан в Facebook.
По его словам, с февраля в стране наблюдался большой спрос в продовольственной группе товаров, в первую очередь — на муку первого сорта.
Как Кыргызстан обеспечен основными продуктами — данные Минсельхоза
"Из-за пандемии закрылись границы с соседними странами, в том числе Казахстаном — основным импортером зерна и муки. На фоне выросшего спроса цены на этот товар выросли. Чтобы стабилизировать цены и оказать населению гуманитарную помощь, Фонд госматрезервов по решению правительства разбронировал и переработал пшеницу, из которой получил 11 828 тонн муки первого сорта", — объяснил он. Наинбаев также рассказал, каким образом использовали полученную муку.
"С марта по сегодняшний день социально уязвимым слоям населения и гражданам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, передали 8 181 тонну муки и 327 тонн сахара в виде гумпомощи", — отметил он. Будем ли голодать без казахстанской пшеницы. Мнения экспертов
Наинбаев объяснил, как гумпомощь в виде муки распределили по областям:
Баткенская область — 739 тонн; Город Бишкек — 1 213 тонн; Город Ош — 230 тонн; Джалал-Абадская область — 2 133 тонн; Иссык-Кульская область — 517 тонн; Нарынская область — 627 тонн; Ошская область — 1 542 тонны; Таласская область — 334 тонн; Чуйская область — 845 тонн. По словам Наинбаева, из 327 тонн сахара в Бишкек гумпомощью направили 261 тонну, в Чуйскую область — 66 тонн.
Кроме того, по решению правительства по 100 тонн муки в качестве гумпомощи передали в два района Таджикистана. Еще 25 тонн выделили этническим кыргызам, проживающим на Малом и Большом Памире (Афганистан), добавил он.
В этом году урожай пшеницы больше, чем в прошлом, — глава Минсельхоза
Наинбаев подчеркнул, что с февраля Фонд госматрезервов отпустил на свободный рынок свыше 3,4 тонн муки — это сделали для стабилизации цен в республике, которые в тот момент начали ощутимо расти. Тогда, по его словам, из-за резкого роста спроса и закрытия границ цена на мешок муки первого сорта доходила до 1 600, а порой и 1 800 сомов.
Ранее Наинбаев рассказал, при каких запасах продовольственная безопасность в Кыргызстане считается обеспеченной. Он также заверил, что сейчас продуктов в стране достаточно.

Источник: sputnik.kg

<< вернуться к списку новостей

Курсы валют Кыргызстана по отношению к сому
Онлайн Гипермаркет BANAN.KG. Как создать Интернет-магазин?
Торгово Промышленная Палата Кыргызстана партнер сайта agro.kg
ИТ ИНСТРУМЕНТЫ ПОРТАЛА AGROSPACE

Авторские права ОПАЛ 2006-2020

При поддержке:  

Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика    

Design Елена Колесникова

Tsymbalov Цымбалов Разработка сайта создание портала интернет-магазин web-мастер дизайн сайта раскрутка сайта