Кыргызстан из-за отсутствия рефрижераторов теряет часть продовольствия

Кыргызстан из-за отсутствия рефрижераторов теряет часть продовольствия

Навигация

Агро новостиАгро-фотогалереяАгро ВидеоСтатьиАгроэкологияАгро-СтатистикаВыставкиЗаконодательствоКалендарь работКооперацияЖивотноводствоПтицеводствоРастениеводствоРазноеОбъявленияАгро-цитатыСотрудничествоАгрофорумУслуги сайтаЭкокластер Иссык-КульУдобрения Calpia KGИссык-Кульский БИО плодопитомникИнформер НовостейНОО "Приборист" - садоводческое или дачное товарищество.Капельное оборудование и тепличная пленка.

Полезные ссылки

Новости сельского хозяйства Кыргызстана

Кыргызстан из-за отсутствия рефрижераторов теряет часть продовольствия

15 августа 2020

На прошлой неделе Продовольственная и сельскохозяйственная организация (ФАО) ООН опубликовала данные о непроизводственных потерях аграрной продукции в странах Центральной Азии, в частности в Кыргызстане. Цифры серьезные, заставляющие задуматься о состоянии дел в этой отрасли.
По оценке специалистов ФАО, ежегодно в нашей стране из–за отсутствия в должном количестве рефрижераторного транспорта теряется до 14 процентов молочной, мясной и рыбной продукции.
Потери корнеплодов и масличных культур составляют 25 (!) процентов, фруктов и овощей 22 процента.
Может, для каких–то других стран эти потери покажутся незначительными, для Кыргызстана они более чем существенные.
Все специалисты аграрной отрасли знают простую истину: вырастить сельхозпродукцию - одно дело, но главное, ее сохранить и вовремя переработать.
А вот с этим в нашей стране напряженка. Катастрофически мало у нас логистических центров, в которых бы работало холодильное оборудование.
Как здесь не вспомнить протесты жителей Ат–Башынского района Нарынской области по поводу строительства у них логистического центра. Странно, конечно, повели себя нарынчане. В области с каждым годом увеличивается производство молочной, мясной продукции, а хранить ее в этом регионе практически негде. Но почему же чиновники не объяснили людям необходимость возведения логистического центра?
В Чуйской области действуют всего–навсего три хранилища сельхозпродукции, что явно недостаточно для этого огромного региона.
Однако, странное дело, даже эти три объекта загружены не под завязку. Секрет в данном случае прост. За хранение своей продукции крестьянам приходится платить.
Услуги рефрижераторного транспорта также для дехкан очень дороги. По их понятиям, еще есть резон нанять грузовик с морозильной установкой для транспортировки продукции за рубеж, а вот перевозки по республике не оправдывают себя. Таким образом мы столкнулись с еще одной "прелестью" существующего фермерского уклада в нашем сельском хозяйстве. Одному крестьянину не под силу оплачивать услуги по хранению сельхозпродукции и ее перевозке, а кооперативов и других крупных аграрных объединений у нас удручающе мало. Кстати, ФАО не только констатирует грустные данные о потерях сельхозпродукции, но и предлагает современные технологии по сбережению урожая.
Но внедрить эти технологии бедному фермеру не под силу.
Следовательно, мы и дальше будем терять огромную часть с трудом выращенного урожая. Пока не придем к выводу, что только коллективный труд способен принести достойную прибыль.
Сообщи свою новость:

Источник: vb.kg

<< вернуться к списку новостей

Курсы валют Кыргызстана по отношению к сому
Онлайн Гипермаркет BANAN.KG. Как создать Интернет-магазин?
Торгово Промышленная Палата Кыргызстана партнер сайта agro.kg
ИТ ИНСТРУМЕНТЫ ПОРТАЛА AGROSPACE

Авторские права ОПАЛ 2006-2020

При поддержке:  

Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика    

Design Елена Колесникова

Tsymbalov Цымбалов Разработка сайта создание портала интернет-магазин web-мастер дизайн сайта раскрутка сайта