Чем отличились кыргызстанцы на войне во Вьетнаме — неизвестная история

Чем отличились кыргызстанцы на войне во Вьетнаме — неизвестная история

Навигация

Агро новостиАгро-фотогалереяАгро ВидеоСтатьиАгроэкологияАгро-СтатистикаВыставкиЗаконодательствоКалендарь работКооперацияЖивотноводствоПтицеводствоРастениеводствоРазноеОбъявленияАгро-цитатыСотрудничествоАгрофорумУслуги сайтаЭкокластер Иссык-КульУдобрения Calpia KGИссык-Кульский БИО плодопитомникИнформер НовостейНОО "Приборист" - садоводческое или дачное товарищество.Капельное оборудование и тепличная пленка.

Полезные ссылки

ОсОО
Ferma.kg

Новости сельского хозяйства Кыргызстана

Чем отличились кыргызстанцы на войне во Вьетнаме — неизвестная история

31 августа 2020

Сорок пять лет назад, 30 апреля 1975 года, вьетнамские коммунисты водрузили над Дворцом независимости в городе Сайгоне (ныне Хошимин) знамя в знак победы над южновьетнамскими войсками и США. Через год Северный и Южный Вьетнам объединились в одно государство — патриоты достигли цели, за которую боролись почти 30 лет.
С 1945-го вьетнамский народ воевал против Франции, США и их союзников ради целостности своей страны. Вьетнам опирался на помощь СССР, Китая, Северной Кореи и Монголии. 27 января 1973 года в Париже по итогам четырехлетних переговоров между Вьетнамом и США было подписано мирное соглашение: Вашингтону пришлось признать свое поражение в войне и полностью вывести войска из азиатской республики.
Как Вьетнам добивался суверенитета После окончания Второй мировой войны в геополитике произошли большие изменения — многие азиатские и африканские государства, зависящие от стран Западной Европы, стали бороться за независимость. Среди них был и Вьетнам.
© Sputnik / РИА НовостиПрезидент Демократической Республики Вьетнам Хо Ши Мин С 1885 года он являлся колонией Франции. В 1940-м Вьетнам оккупировала Япония, но после ее капитуляции вооруженные силы страны во главе с Во Нгуен Зяпом освободили города от иностранных захватчиков. 2 сентября 1945 года лидер Коммунистической партии Вьетнама Хо Ши Мин и его соратники объявили о создании независимой Демократической Республики Вьетнам. Однако правительство Франции выступило против этого решения, не желая терять колонию, и ввело в страну войска. Так в 1946 году вьетнамский народ начал борьбу против французской армии.
Большую помощь в этой войне Парижу оказывал Вашингтон. К примеру, в 1954 году 80 процентов затрат Франции на военную кампанию понесли США. Несмотря на это, вьетнамцы, опираясь на помощь Китая, одержали победу над французской армией, и летом 1954-го в Париже было подписано мирное соглашение. К сожалению, по его итогам страну разделили надвое: при поддержке Соединенных Штатов был создан Южный Вьетнам (столица — Сайгон), а в северных областях сформировалась Демократическая Республика Вьетнам (столица — Ханой) во главе с Хо Ши Мином. 
Борьба за объединение Вьетнама В 1957 году коммунисты в Южном Вьетнаме, выступающие против итогов соглашения и разделения страны, начали борьбу с официальным Сайгоном, который полностью зависел от США. В 1959-м руководство Северного Вьетнама тоже решило вступить в борьбу — был создан национальный фронт за освобождение Южного Вьетнама, бойцов которого стали называть вьетконговцами ("вьетнамский коммунист"). Вашингтон начал подготовку к войне — у американцев были опасения, что вслед за Вьетнамом коммунистическая идеология распространится по всей Юго-Восточной Азии.
© Sputnik / РИА НовостиВьетнамская война (1957-1975 гг.). Минометчики одной из частей армии Национального фронта освобождения Южного Вьетнама (НФОЮВ). К середине 1964-го вьетконговцы контролировали уже две трети территории Южного Вьетнама. В том же году 2 августа в заливе Тонкин произошло столкновение между военными катерами Северного Вьетнама и американскими кораблями. Президент США Линдон Джонсон отдал приказ, и 5 августа ВВС страны начали бомбежку, а корабли 7-го флота — обстрел военно-морских объектов Северного Вьетнама. 6-7 августа Конгресс США поддержал предложение Джонсона об отправке солдат в Юго-Восточную Азию. 8 марта 1965 года американские ВВС начали систематически бомбить Северный Вьетнам, а в Южном высадились 3 500 морских пехотинцев.
Американец Хью Томпсон, пожалевший местных жителей В общей сложности с 1964-го по 1973 год американцы сбросили на Вьетнам 7 миллионов тонн бомб и распылили 80 миллионов литров отравляющих веществ. Кроме того, Соединенные Штаты испытывали здесь химическое оружие и оружие для изменения климата.
© Sputnik / ПетросовКонтейнер с шариковыми бомбами. Подобные контейнеры войска США применяли во время войны во Вьетнаме. Американские военные и их сайгонские приспешники жестоко обращались с местным населением. Часто деревни уничтожали вместе с жителями. Вьетконговцы не оставались в долгу — они также безжалостно относились к попавшим в плен противникам.
В 1969 году 30 солдат убили 504 жителя деревни Милай, входящей в состав содружества Сонгми. Но пилот 123-го авиационного батальона Хью Томпсон заметил, что некоторым людям удалось бежать и спрятаться в землянках. Полетев за ними, он увидел американских солдат, приготовившихся к убийству крестьян. Томпсон приказал бортинженеру стрелять по военным из пулемета, если они начнут убивать спасшихся людей. Затем он вызвал вертолетную группу, которая вывезла 11 раненых вьетнамцев...
© Sputnik / РИА НовостиАмериканские военные и жительница одной из сожженных солдатами США вьетнамских деревень. Война в Южном Вьетнаме (ныне Социалистическая Республика Вьетнам). Сколько средств потратили на войну Война во Вьетнаме обошлась США более чем в триллион долларов. В 1968 году в азиатскую страну отправили 543 тысячи солдат и большое количество военной техники. В общей сложности в войне участвовали 2,5 миллиона военнослужащих — в Южный Вьетнам посылали своих солдат Южная Корея, Таиланд, Филиппины, Австралия, Новая Зеландия и другие американские союзники.
Вьетконговцы вели ожесточенную партизанскую войну, рыли многоэтажные землянки и неожиданно атаковали врага. От их рук еженедельно погибали сотни солдат. Многие американские военные из-за сильного стресса стали алкоголиками, а некоторые пристрастились к наркотикам.
© Sputnik / РИА НовостиЮжный Вьетнам. Раненого американского солдата уводят с поля боя. Северный Вьетнам, оказывая поддержку соратникам, переправлял в Южный Вьетнам через границы Лаоса и Камбоджи солдат, оружие и военную технику. Эти переправы стали большим подспорьем для повстанцев, а в армии США их называли "дорогами Хо Ши Мина". Американцы и союзники забрасывали дороги бомбами с отравляющими веществами и проводили многочисленные военные операции, в ходе которых гибли тысячи граждан Лаоса и Камбоджи.
В борьбе за независимость Северному Вьетнаму помогали СССР, Китай, Северная Корея и Монголия. Чтобы морально поддержать народ, в страну приезжали летчик-космонавт Валентина Терешкова, поэт Евгений Евтушенко, другие государственные деятели и работники культуры. Помощь Москвы Ханою, по разным оценкам, составила от 8 до 15 миллиардов долларов. Советский Союз также передавал Вьетнаму современное оружие.
© Sputnik / Валерий Шустов Обучение вьетнамских летчиков-курсантов в СССР. Курсанты Вьетнамской народной армии во время занятий по тактике воздушного боя на учебно-тренировочном полигоне советского авиационного училища.. Кыргызстанцы, участвовавшие в войне СССР отправил на вьетнамскую войну более 10 тысяч солдат и офицеров, среди которых были и кыргызстанцы. К примеру, офицер службы контрразведки и военной разведки Жумалы Кубатов, о котором в своей книге "Позывной — "Кобра" рассказал известный разведчик и военный журналист Эркебек Абдуллаев. 
© Фото / из семейного архива КубатовыхОфицер службы контрразведки и военной разведки Жумалы Кубатов Большинство советских военных поехали во Вьетнам добровольно, чтобы помочь народу страны в борьбе за независимость. Они учили местных солдат способам ведения войны и использования тяжелой техники. Кроме того, в военных училищах СССР оттачивали навыки более 10 тысяч курсантов из Вьетнама. По разным сведениям, на той войне погибли 16 советских граждан и более 20 были ранены. Лидер Китайской Народной Республики Мао Цзедун послал во Вьетнам 320 тысяч солдат и много военной техники. Погибли около тысячи человек, большинство — под американскими бомбежками.
Ханой мастерски использовал в своих интересах острые противоречия между Москвой и Пекином. Поэтому, чтобы выяснить внутреннюю обстановку, в 1969 году советское руководство отправило в посольство в ДРВ Касымбая Намазбекова. Ранее он три года обучался в дипломатической школе при МИД СССР, знал французский и вьетнамский языки, прошел стажировку в Париже. Намазбеков был назначен первым секретарем посольства, а его супруга Эдита Исаева работала врачом при дипмиссии. В Северном Вьетнаме кыргызстанец проработал более трех лет.
© Фото / фото из личного архива Касымбая НамазбековаКасымбай Намазбеков с супругой в городе Ханой. 1971 год Как достигалась победа Американский народ был очень недоволен войной во Вьетнаме, считал ее жестокой и бессмысленной, а молодежь отказывалась идти в армию. Ветераны вьетнамской войны страдали от пережитого стресса, иногда доходило до самоубийства. Как отмечала газета The New York Times, "эта война подорвала моральный дух американцев". Около тридцати общественных организаций требовали прекратить войну во Вьетнаме. С каждым годом росло число журналистов, политиков и знаменитостей, выступавших против кровавой кампании; об этом заявляли популярный певец Боб Дилан, поэт Эдриан Митчелл, боксер Мохаммед Али...
© Sputnik / П. ФедоровДемонстрация против войны во Вьетнаме. Вашингтон, 22 июня 1972 года В январе 1973 года Ханой и Вашингтон подписали соглашение о прекращении войны. После этого США начали вывод войск из Южного Вьетнама. Американцы потеряли на войне 58 тысяч солдат, больше 150 тысяч были ранены, 2,6 тысячи пропали без вести. В плен попали около тысячи военнослужащих США, в том числе будущий государственный деятель Джон Маккейн. Причем в официальный список погибших не были включены пуэрториканцы, которые вступали в американскую армию ради получения гражданства.
К концу апреля 1975 года войска ДРВ и партизаны свергли режим в Сайгоне и объединили страну. Жертвами кровопролитной войны стали три миллиона вьетнамцев, а точных данных о погибших гражданах Лаоса и Камбоджи нет до сих пор.
В военных билетах бывших советских солдат и офицеров, которым довелось побывать во Вьетнаме, не указано время службы в этой стране — информация была засекречена. А потому их деятельность все еще не оценена по заслугам.
Сегодня Вьетнам, переживший 30-летнюю войну, входит в число активно развивающихся стран Азиатско-Тихоокеанского региона.

Источник: sputnik.kg

<< вернуться к списку новостей

Курсы валют Кыргызстана по отношению к сому
Онлайн Гипермаркет BANAN.KG. Как создать Интернет-магазин?
Торгово Промышленная Палата Кыргызстана партнер сайта agro.kg

Авторские права ОПАЛ 2006-2020

При поддержке:  

Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика    

Design Елена Колесникова

Tsymbalov Цымбалов Разработка сайта создание портала интернет-магазин web-мастер дизайн сайта раскрутка сайта