Визовые ограничения, кыргызско-американские отношения и торговля между странами. Интервью посла КР в США Б.Отунбаева

Визовые ограничения, кыргызско-американские отношения и торговля между странами. Интервью посла КР в США Б.Отунбаева

Навигация

Агро новостиАгро-фотогалереяАгро ВидеоСтатьиАгроэкологияАгро-СтатистикаВыставкиЗаконодательствоКалендарь работКооперацияЖивотноводствоПтицеводствоРастениеводствоРазноеОбъявленияАгро-цитатыСотрудничествоАгрофорумУслуги сайтаЭкокластер Иссык-КульУдобрения Calpia KGИссык-Кульский БИО плодопитомникИнформер НовостейНОО "Приборист" - садоводческое или дачное товарищество.Капельное оборудование и тепличная пленка.

Полезные ссылки

ОсОО
Ferma.kg

Новости сельского хозяйства Кыргызстана

Визовые ограничения, кыргызско-американские отношения и торговля между странами. Интервью посла КР в США Б.Отунбаева

3 сентября 2020

Посол Кыргызстана в Соединенных Штатах Америки Болот Отунбаев в интервью АКИpress рассказал о работе посольства, кыргызско-американских отношениях и борьбе с коронавирусом.
- Какую оценку вы дадите двусторонним отношениям Кыргызстана с США?
- США в числе первых стран, признавших независимость Кыргызской Республики в 1991 году. В начале 1992 года открыли свое посольство в Бишкеке. С того момента отношения между странами развиваются поступательно, с учетом национальных интересов. Не секрет, что в развитии наших отношений с США были и взлеты, и падения: у нас единые ценности демократического развития, Кыргызстан дал разрешение на открытие военной базы США в аэропорту "Манас", которая внесла значительный вклад в укрепление международной безопасности, и которая функционировала до окончания срока действия соответствующего соглашения.
В 2019-2020 годы идет поступательное движение вперед: между внешнеполитическими ведомствами двух стран проведены двусторонние политические консультации, которые не проводились с 2015 года, начата совместная работа по обсуждению проекта двустороннего соглашения, только за последний год проведено 3 министерские встречи формата "С5+1", в октябре 2019 года осуществлен визит министра иностранных дел КР Чингиза Айдарбекова в США.
При развитии двустороннего сотрудничества Кыргызстан руководствуется необходимостью продвижения парламентской демократии, верховенства закона, противодействия коррупции, эффективного управления, поощрения и защиты прав человека, поскольку это в первую очередь отвечает национальным интересам Кыргызской Республики.
- Как вы думаете, что нужно сделать для того, чтобы развивать отношения с США и нужно ли это Кыргызстану?
- Кыргызстан в своей внешней политике пользуется главным правилом - единый подход ко всем странам на основе собственных национальных интересов. Мы заинтересованы в укреплении отношений со всеми странами, и моя непосредственная задача на посту посла Кыргызстана в США заключается в том, чтобы усердно работать над тем, чтобы вывести наши отношения с Соединенными Штатами на новый уровень.
При этом наше совместное с США участие в более широкой деятельности по укреплению свободы, демократии и прав человека имеет большое значение для Кыргызстана и для региона Центральной Азии в целом.
Как вы, наверное, знаете, в результате истинной воли нашего народа к свободе, а также высокой ценой жизней и здоровья наших соотечественников, которые пожертвовали собой в 2010 году для того, чтобы изгнать преступный, коррумпированный режим, Кыргызстан стал единственным государством с парламентской демократией в нашем регионе. Однако сегодня демократический Кыргызстан нуждается в поддержке своего экономического и инфраструктурного развития. Кыргызстан хотел бы видеть продолжение развития торгово-экономического сотрудничества между двумя странами, реализацию совместных проектов, американские инвестиции в нашу экономику, а также взаимодействие в областях региональной безопасности, борьбы с терроризмом, образования, науки и культурных обменов.
Кыргызстан высоко ценит принятое в прошлом году решение США по возврату части украденных режимом Бакиева активов. Возвращенные средства, которые были украдены у народа коррупционным путем, будут задействованы на благо кыргызского народа, с акцентом на социальные проекты и борьбу с коррупцией.
- Вы говорите о готовности улучшать отношения. В этом контексте, что бы вы сказали о визовых ограничениях в отношении Кыргызстана со стороны США?
- Да, действительно США ввели ограничения по выдаче иммиграционных виз для граждан КР. Если быть точнее - ограничения касаются тех, кто хочет иммигрировать в США. По заявлениям официальных лиц США, под ограничения не подпадают неиммиграционные визы, такие как бизнес, туристические и студенческие визы.
​Американская сторона поставила перед нами 11 условий, при соблюдении которых Кыргызстан может быть выведена из ограничительных списков. Становится ясно, что основной причиной является отсутствие биометрических паспортов. Кыргызстан предпринимает усилия по укреплению безопасности проездных документов, тендер по изготовлению биометрических паспортов был отменен из-за коррупционных факторов, которые Кыргызстан пытается искоренить и США должны понимать, что борьба с коррупцией - это очень важный инструмент успешного развития страны. Все усилия, которые предпринимаются в этом отношении, в первую очередь направлены на обеспечение национальных интересов.
К сожалению, вынуждены констатировать, что мы сегодня не ощущаем достаточной поддержки со стороны США и включение Кыргызстана в расширенный список стран, в отношении которых вводятся визовые ограничения, не отвечает духу отношений между двумя "демократиями".
В этой проблеме есть много аспектов. Однако самое главное это то, что наши граждане не представляют никакой угрозы для США, народ Кыргызстана - доброжелательный и гостеприимный. Диаспора кыргызстанцев в США очень сплоченная и законопослушная, а по сравнению с другими странами у нас один из самых низких показателей нарушений разрешенных сроков пребывания. Свободные взаимные поездки граждан наших стран являются залогом успеха межгосударственных отношений. Хочу отметить, что мы первыми в регионе в 2012 году в одностороннем порядке ввели в отношении граждан США безвизовый режим.
По имеющейся информации, полученной опросным путем, на территории США проживает более 20 тыс. граждан Кыргызстана.
Активно функционирует ряд кыргызстанских диаспоральных объединений, зарегистрированных в качестве неправительственных некоммерческих общественных организаций, целью которых является поддержание и развитие связей между народами Кыргызстана и США, популяризация и продвижение национальных традиций и культуры как среди кыргызстанцев, так и местного населения. На территории США силами соотечественников открыты кыргызские культурные центры в городах Чикаго, Цинциннати, Филадельфия, в стенах которых соотечественниками организовываются уроки компьютерной грамотности и кыргызского языка для детей школьного и дошкольного возраста, а также проводятся различного рода культурные мероприятия и торжества.
- А как продвигаются дела в экономической плоскости, каковы объемы торговли между странами?
- В ходе совещания с главами загранучреждений президент КР Сооронбай Жээнбеков отметил, что одной из основных и важных задач каждого посла является продвижение экономической дипломатии, привлечение инвестиций и увеличение объемов взаимной торговли.
По данным Нацстаткома КР, объем товарооборота за январь-май 2020 года составил 62 млн долларов США, в том числе экспорт в США - 1,1 млн долларов США, а импорт из США - 60,9 млн долларов США. Необходимо констатировать, что существующий товарооборот не отвечает имеющемуся потенциалу и возможностям взаимной торговли.
Посольство на постоянной основе проводит различного рода мероприятия, в числе которых двусторонние и многосторонние встречи, круглые столы, бизнес-форумы, видеоконференции, а также принимает активное участие в выставках, ярмарках, конференциях и других мероприятиях. В 2019 году посольство провело более 20 подобных мероприятий. В 2020 году проведение мероприятий заметно снизилось из-за вспышки коронавируса, тем не менее посольство изыскивает возможности проведения виртуальных мероприятий.
Хотел бы обратить внимание на то, что созданный в 2016 году по инициативе посольства Американо-Кыргызский деловой совет (АКДС), в состав которого в настоящее время входят такие крупные компании, как General Electric, AGCO, Baker & McKenzie LLP, Coca-Cola, Visa, American Councils и Hyatt Regency Bishkek, также играет важную роль в укреплении торгово-инвестиционного сотрудничества с США.
Объем привлеченных американских инвестиций в КР за весь 2019 год составил 6,5 млн долларов США, в первой четверти 2020 года - 2,8 млн долларов США (аналогичный период 2019 года - 0,7 млн долларов США). Несмотря на положительную динамику роста, общий объем остается незначительным.
Кыргызстан является участником различных международных и региональных объединений, выгодно используя данные преимущества.
В частности:
- являясь участником Евразийского экономического союза, Кыргызстан имеет право на свободное передвижение/перемещение товаров, услуг, капитала рабочей силы на рынки стран-участниц ЕАЭС с совокупным населением более 180 млн человек;
- в отношении членов ВТО работает режим наибольшего благоприятствования;
- со странами-членами СНГ действует режим свободной торговли;
- наличие у КР статуса ВСП+ (Всеобщая система преференций) предоставляет возможность экспортерам поставлять более 6000 товарных позиций в страны Европейского Союза по нулевым тарифным ставкам;
- являясь страной-бенефициаром Генеральной системы преференций США (GSP), в настоящее время КР работает над увеличением экспорта кыргызских товаров на рынок США.
Правительство Кыргызстана делает все возможное, чтобы создать благоприятный инвестиционный климат для развития бизнеса в стране путем формирования надежной системы гарантий для инвесторов. Либеральное законодательство КР предусматривает благоприятные условия деятельности для иностранных и местных компаний, свободу выбора формы и объектов инвестиций, гарантии защиты прав иностранных инвестиций и возмещения убытков инвесторам, самую низкую налоговую ставку в регионе, сокращение проверок.
Началась реализация концепции "Цифровой Кыргызстан", которая главным образом направлена на повышение прозрачности процессов и минимизацию человеческого фактора. Мы приветствуем помощь международных экспертов для поддержки наших усилий в данном направлении. Наблюдаем устойчивый рост интереса иностранных инвесторов к работе в нашей стране, который сопровождается формированием политической и макроэкономической стабильности, имеющимся благоприятным инвестиционным законодательством, выгодным географическим положением, наличием квалифицированной и недорогой рабочей силы.
В настоящее время наиболее привлекательными отраслями для инвестиций в Кыргызстане являются: горнодобывающая, энергетическая, производственная, перерабатывающая и туристическая.
Развитие в промышленном секторе обеспечивается в основном за счет электроэнергетики, цветной металлургии и пищевой промышленности. Достижения в сельском хозяйстве обеспечиваются преимущественно фермерскими хозяйствами. КР обладает огромным потенциалом для развития гидроэнергетики. Общий гидроэнергетический потенциал Кыргызской Республики на сегодняшний день составляет 142,5 млрд кВт.ч, а в настоящее время используется только 14-15 млрд кВт.ч.
Учитывая глобальные проблемы, связанные с загрязнением экологии и изменением климата, Кыргызстан крайне заинтересован в сотрудничестве с иностранными компаниями в сфере внедрения "чистой" энергетики. Потенциальные ресурсы возобновляемых источников энергии в КР:
- ветровые - 44,6 млн кВт.ч/год;
- солнечные - 490 млн кВт.ч/год.
Хотелось бы также отметить экспортный потенциал страны в сфере сельского хозяйства и легкой промышленности. Производимые на территории Кыргызстана продукты питания являются экологически чистыми, что немаловажно в нынешних реалиях.
- На Всемирных играх кочевников американская команда принимала участие в соревнованиях по национальному виду спорта кок бору, в первый раз они заняли последнее место, а потом с каждым годом улучшали свои показатели. Какова роль посольства в этой области? Что делается, чтобы укрепить связь между нашими народами?
- Наряду с политикой и экономикой, взаимодействие в культурно-гуманитарной области является одним из основных аспектов кыргызско-американских двусторонних отношений. Сотрудничество в области образования Кыргызстана является перспективной областью двустороннего взаимодействия, которое направлено на укрепление научных и образовательных связей.
Успешным примером долгосрочного сотрудничества в области образования является работа корпуса мира США в КР, которая направлена на повышение потенциала учителей английского языка в школах, улучшение навыков разговорной речи учащихся, оказание помощи школам и местным сообществам в создании или расширении ресурсных центров обучения.
В то же время наблюдается тенденция роста интереса американской аудитории к Кыргызстану, в университетах США открываются курсы по изучению кыргызского языка, представители американских научных сообществ переводят великий кыргызский эпос "Манас" на английский язык, в рамках различных программ студенты вузов США приезжают в Кыргызстан для улучшения языковых навыков.
Богатое культурное наследие народа Кыргызстана не оставляет равнодушным представителей американского континента. Да, вы правы, в ходе последних Всемирных игр кочевников команда США приняла активное участие в стрельбе из лука, алыше (борьба на поясах), орлиной охоте, мангалу, ордо, тогуз коргооле, армрестлинге и перетягивании каната. Стоит особо отметить интерес американских ковбоев из Джексон Хоул, штата Вайоминг, которые приняли участие в соревнованиях по кок-бору и прогрессируют с каждым разом.
Кыргызстан обладает большими возможностями для привлечения туристов, особенно в сфере культурного, познавательного, экологического и рекреационного туризма.
- Какую помощь США оказали Кыргызстану во время пандемии коронавирусной инфекции?
- С момента начала пандемии правительство США через Агентство США по международному развитию через специализированные организации выделило около 95 млн сомов и недавно объявленная помощь в размере 190 млн сомов также будет распределена через международные организации и НПО для осуществления инфекционного контроля, профилактики заболевания, выявления, диагностики, лечения и информирования общественности.
Агентство США по международному развитию передало Министерству здравоохранения КР средства индивидуальной защиты, улучшило лабораторные системы Кыргызстана для предоставления быстрой и точной информации работникам здравоохранения. Центры США по контролю и профилактике заболеваний выделили Кыргызстану 1,38 млн долларов США для поддержки усилий правительства в мониторинге распространения COVID-19 и разработке более эффективных мер реагирования.
Американская сторона также оказала методическую помощь путем разработки веб-ресурса, который предоставляет доступ к рекомендациям и политике Центров США по контролю и профилактике болезней на русском языке для обеспечения своевременного и скоординированного реагирования на вспышку COVID-19.
Благодаря усилиям посольства и Американо-Кыргызского делового совета американская компания Coca-Cola Company выделила Кыргызстану в качестве безвозмездного вклада 100 тыс. долларов США.
Особо стоит отметить вклад соотечественников, проживающих в США и Канаде, за оказываемую КР финансовую и материальную помощь по борьбе с коронавирусной инфекцией.
- Чтобы вы хотели сказать в завершение нашей беседы?
- Несмотря на тесные связи, которые установились между Кыргызстаном и Соединенными Штатами, мы далеки от использования всего потенциала наших отношений. Кыргызстан стремится расширять и углублять весь спектр своих двусторонних отношений с США на всех возможных уровнях. Скорейшее снятие визовых ограничений и подписание обновленного двустороннего Соглашения между нашими странами стало бы хорошей основой для активизации взаимодействия между Кыргызстаном и США по всем направлениям.
Считаю важным проводить работу по всем направлениям сразу и не зацикливаться на какой-то определенной проблеме и тем более увязывать её с другими аспектами сотрудничества. КР рассчитывает на двусторонний диалог, с учетом интересов обеих сторон, с долгосрочными перспективами.
Хочу особо подчеркнуть, что Кыргызстан и США являются естественными партнерами в деле продвижения демократических ценностей в мировом сообществе. Взаимодействие США с Кыргызстаном всегда было основано на общих ценностях и принципах свободы и демократии. США не должны забывать, что Кыргызстан - это единственная страна в Центральной Азии, где находится крупное региональное бюро Радио Свобода, расположены представительства международных правозащитных организаций, работают волонтеры Корпуса Мира. Кроме того, именно в Кыргызстане расположен АУЦА - первый университет в Центральной Азии, выдающий аккредитованные степени США в сфере гуманитарных наук.

Источник: akipress.kg

<< вернуться к списку новостей

Курсы валют Кыргызстана по отношению к сому
Онлайн Гипермаркет BANAN.KG. Как создать Интернет-магазин?
Торгово Промышленная Палата Кыргызстана партнер сайта agro.kg

Авторские права ОПАЛ 2006-2020

При поддержке:  

Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика    

Design Елена Колесникова

Tsymbalov Цымбалов Разработка сайта создание портала интернет-магазин web-мастер дизайн сайта раскрутка сайта