Из-за одной ошибки треть всей рыбы погибла — о тонкостях форелевого хозяйства

5 сентября 2020

На протяжении веков рыбу на кыргызской земле вообще за еду не считали. Теперь же времена изменились: неожиданно обнаружилось, что разводить рыбу — гораздо выгоднее, чем теплокровных животных, и по всей стране стали появляться форелевые хозяйства. Мы поговорили с владельцем одного из них Артуром Абдыразаковым. Он подробно рассказал, почему за рыбой будущее.
— Расскажите о себе.
— Я родился в городе Токмоке в 1988 году. Мои родители занимались бизнесом, и поэтому наша семья постоянно переезжала то в Бишкек, то опять в Токмок. Когда дела шли хорошо, мы жили в столице, но, когда родители банкротились, опять переезжали на малую родину.
Мне приходилось менять много школ, в каждой из них я учился всего по 2-3 класса. Я был очень стеснительным ребенком и для меня это было тяжело.
— Как вы переживали финансовые сложности родителей?
— Когда я был маленьким, то не обращал на это внимание: чтобы играть на улице с друзьями, не нужны деньги. А вот родители очень переживали, когда нечего было есть.
Уже в школе у нас начались всякие поборы, например, когда собирали деньги на ремонт класса. Когда учитель спрашивал: "Кто не сдал?", моя фамилия постоянно попадала в эти списки. В такие моменты я не знал, куда себя деть, но этот опыт не прошел бесследно: я до сих пор очень строго отношусь к деньгам.
Мне было стыдно перед туристами за поведение работников отеля — кыргызстанец
— Как вы решили заняться выращиванием форели?
— Это не была моя идея. Мой отец работал в Департаменте водного хозяйства в Кеминском районе. Там его хорошо знают и уважают. Один из его знакомых как-то спросил меня: "А почему бы нам не выращивать форель?". Тогда в Чон-Кемине как раз был форелевый бум.  Так все закрутилось.
Мы начали работать в 2014 году, а наша первая рыба поступила на продажу в 2015 году. Именно тогда, когда рубль и сом обвалились. Девальвация привела к тому, что наши мигранты стали отправлять вместо 1000 долларов по 500, и все это сильно повлияло на покупательскую способность наших граждан.
Из-за этого мы очень тяжело входили на рынок, но все равно решили не останавливаться: взяли кредит и принялись пробиваться любой ценой. Чтобы как-то завоевать покупателя, нам пришлось демпинговать. Цены на форель опускались все ниже и ниже, но ни смотря ни на что мы выжили.
Сейчас все нормально, хотя, конечно, у нас были свои проблемы. Например, как-то раз нам захотелось получить икру, и в нашем случае это закончилось плачевно.
Как Boeing стал пользоваться услугами молодого кыргызстанца — история успеха
—  А что может быть не так с получением икры? Разве это не естественный продукт при производстве рыбы?
— Чтобы получить икру, нужно выполнить определенные условия: рыбу нельзя перекармливать, в ней должно быть определенное соотношение жира на массу. Сначала у нас все шло хорошо, но там есть один период, когда рыбу нельзя кормить целый месяц — в это время формируется икра. В один день меня "заклинило", и я покормил рыбу.
Началась катастрофа: рыба стала гибнуть. Мы потеряли 30 процентов от всей рыбы, сложно даже посчитать финансовый убыток. Наверное, 2-3 десятка тысяч долларов.
© Фото / из личного архива Артура АбдыразаковаАртур Абдыразаков: Может, я ошибаюсь, но в наше время нет такого понятия, как технолог, специалист. Сейчас лучшие советчики — это Google и YouTube. Мы с партнером бизнес построили на информации из Интернета. Абсолютно весь! — А вообще производство красной икры — это выгодно? Вам потом удалось ее получить?
— Нет, мои партнеры больше не хотят рисковать, да и это очень долгий процесс: рыба может откладывать икру только через три года после появления на свет. Так как наш провал случился в позапрошлом году, то следующее время нереста еще даже не настало.
Сколько можно зарабатывать на выброшенных бутылках — история кыргызстанца
— А где вы нашли ихтиолога — специалиста, который разбирается в рыбе?
— Может, я ошибаюсь, но в наше время нет такого понятия, как технолог, специалист. Сейчас лучшие советчики — это Google и YouTube. Мы с партнером бизнес построили на информации из Интернета. Абсолютно весь! Нам не пришлось тратить деньги на технолога.
— Сейчас Кыргызстан охватил форелевый бум. Как я понимаю, у нас в стране природные условия идеально для этого подходят?
— Да, вся наша форель выращивается в ледниковой воде, и далеко не каждая страна может таким похвастаться.
— Как так получилось, что в стране, где жители веками не считали рыбу за еду, стали выращивать форель в промышленных масштабах?
— Да, у нас культура потребления рыбы очень низкая, я сам редко ем ее. Вообще рыба — не дешевый продукт. Например, из одного килограмма мяса у тебя получится 3 килограмма плова, в то время как из рыбы выйдет только рыба.
Форель сама по себе считается элитным сортом, это ведь семейство лососевых. По стоимости после семги она занимает второе место.
Ее очень дорого выращивать. 90 процентов от себестоимости форели — это корма. Мы закупаем европейские корма, там очень много компонентов. Цена на них складывается в евро и зависит от курса валюты. Сейчас евро растет, соответственно дорожает и корм.
За эту работу платили от $ 3 тыс — кыргызстанец о "непрестижной" специальности
— Фермеры часто жалуются на риски, например, когда град за один день может уничтожить весь урожай. Рыбное хозяйство сильно зависит от природы?
— Да, такое бывает. Из-за атмосферного давления в воде может упасть уровень кислорода, и рыба задохнется. Есть и другие факторы. Например, некоторые фермеры очень страдают от листопада: опавшие листья забиваются в сетках на шлюзах. Если не успеть вовремя их прочистить, то в бассейн не попадет свежая вода, и рыба погибнет.
Опасно для форели и жаркое лето. Форель любит холодную воду, оптимально, когда температура не превышает больше 18 градусов. Если она перегревается выше двадцати, то рыба может погибнуть.
— Сейчас во всем мире проблема не в том, как произвести товар, а в том, как его продать. У вас есть сложности с реализацией рыбы?
— Раньше рынок был перенасыщен и форель было тяжело продать. Сейчас огромная часть рыбы уходит на экспорт в Россию и Казахстан, и проблем со сбытом у нас нет.
© Фото / из личного архива Артура АбдыразаковаАртур Абдыразаков: Я считаю, что за рыбой будущее. Именно в Кыргызстане скотоводство оказывает губительный эффект, на некоторых склонах, где пасется скот, не осталось ни травинки! Растительность очень скудная! Это просто-напросто деградация. — А вы сами думали о том, чтобы покорять зарубежные рынки?
— У нас не такие большие объемы, чтобы выходить на экспорт. Пока мне гораздо интереснее внутренний рынок, потому что мы делаем акцент на качество. Многие компании, которые поставляют форель за рубеж, стараются максимально понизить себестоимость, используя хитрые уловки. Например, сначала кормят рыбу плохими кормами, а к моменту покупки специально раскармливают ее хорошим кормом, чтобы та приобрела товарный вид. Мы же всегда используем качественный корм.
Это был удар! Из-за сильного дождя я лишился огромных денег — бизнесмен из КР
— Я слышала, что у нас рыбу кормят специальными добавками, чтобы мясо было красное. Это так?
— В природе рыба получает красноватый оттенок, так как поедает ракообразных. Есть специальные корма с этим элементом, они стоят дороже, чем без него. На здоровье человека это совершенно никак не влияет, потому что пигмент природного происхождения.
— Насколько я знаю, выращивание форели в акватории Иссык-Куля привело к экологической катастрофе: эта хищная рыба просто съела все живое, что привело к гибели других видов.
—  Я с этим не согласен. Если это действительно так, то почему сейчас в озере не водится радужная форель? А если она действительно все съела и потом сдохла, то экосистема бы уже восстановилась.
Если честно, проблема не в форели, а в браконьерах. Спросите у егерей, которые охраняют Иссык-Куль, они подтвердят, что вода забита сетями.
— Можно ли сказать, что выращивать форель в Кыргызстане сейчас выгоднее, чем разводить баранов?
— Да, абсолютно. Я считаю, что за рыбой будущее. Именно в Кыргызстане скотоводство оказывает губительный эффект, на некоторых склонах, где пасется скот, не осталось ни травинки! Растительность очень скудная! Это просто-напросто деградация.
Пастбищ в республике не хватает, зато рек очень много. Форелевые хозяйства не наносят никакого урона для экологии, наоборот, вода после рыбы может активно использоваться в земледелии, потому что она более обогащенная.
У меня даже есть проект-мечта: поставить на горной реке небольшую гидроэлектростанцию и разбить форелевую ферму. Потом этой водой орошать сад — десятки тысяч гектаров деревьев. Вы же знаете, что деревья понижают температуру воздуха и благотворно влияют на сохранение ледников. Вот это будет проект в гармонии с природой.

Источник: sputnik.kg