Как отличить симптомы COVID, простуды и гриппа, рассказали в Минздраве КР

Как отличить симптомы COVID, простуды и гриппа, рассказали в Минздраве КР

Навигация

Агро новостиАгро-фотогалереяАгро ВидеоСтатьиАгроэкологияАгро-СтатистикаВыставкиЗаконодательствоКалендарь работКооперацияЖивотноводствоПтицеводствоРастениеводствоРазноеОбъявленияАгро-цитатыСотрудничествоАгрофорумУслуги сайтаЭкокластер Иссык-КульУдобрения Calpia KGИссык-Кульский БИО плодопитомникИнформер НовостейНОО "Приборист" - садоводческое или дачное товарищество.Капельное оборудование и тепличная пленка.

Полезные ссылки

ОсОО
Ferma.kg

Новости сельского хозяйства Кыргызстана

Как отличить симптомы COVID, простуды и гриппа, рассказали в Минздраве КР

11 сентября 2020

Министерство здравоохранения КР рассказало на своей странице в Facebook о сходстве и различиях между возбудителями COVID-19, гриппа и простуды.
Как различать симптомы простуды, гриппа и COVID-19? Вспышка коронавируса продолжается, и ее уже не раз сравнивали со вспышкой гриппа. Обе инфекции относятся к группе респираторных, тем не менее есть важные отличия с точки зрения вирусных возбудителей и их распространения. Это определяет особенности принимаемых мер общественного здравоохранения.
В чем сходство возбудителей COVID-19 и гриппа? Во-первых, коронавирусная инфекция и грипп имеют похожую клиническую картину. Оба возбудителя вызывают респираторные заболевания с вариантами течения от бессимптомного или легкого до тяжелого, либо со смертельным исходом.
Как правильно подготовиться ко второй волне COVID-19 — советы врачей из КР
Во-вторых, оба вируса передаются при физическом контакте, воздушно-капельным путем, а также с загрязненными предметами. Таким образом, в обоих случаях будут результативными одни и те же меры общественного здравоохранения: соблюдение гигиены рук и респираторного этикета (прикрывание рта и носа при кашле и чиханье сгибом локтя или салфеткой, которую после этого выбрасывают). 
© CC BY 2.0 / William Brawley / Day 59, Project 365 - 12.18.09Мужчина болеющий гриппом В чем различие возбудителей COVID-19 и гриппа? К важным различиям можно отнести темпы передачи инфекции. Средняя продолжительность инкубационного периода (время от момента заражения до возникновения симптомов) и время генерации (время между заражением одного человека и заражением другого) при гриппе меньше. По оценкам, время генерации при COVID-19 составляет 5-6 дней, тогда как при гриппе оно составляет 3 дня. Это означает, что грипп может распространяться быстрее, чем COVID-19.
Кроме того, ключевым элементом в распространении гриппа является передача инфекции в течение первых 3-5 дней болезни и, возможно, до дебюта симптомов, то есть до появления симптомов заболевания. С другой стороны, хотя поступают сведения, что у некоторых больных COVID-19 вирусовыделение может возникать за 24–48 часов до возникновения симптомов, в настоящее время, как представляется, оно не играет столь важной роли в распространении инфекции.
Согласно последним данным, репродуктивное число, то есть количество лиц, которых может заразить один больной, при COVID-19 находится в диапазоне от 2 до 2,5, что выше, чем при гриппе. Однако проведение оценок в отношении возбудителей COVID -19 и гриппа в значительной мере зависит от конкретного контекста и времени, поэтому прямые сравнения не всегда корректны.
При передаче гриппа среди населения важная роль принадлежит детям. При COVID-19 дети, по предварительной информации, в меньшей степени подвержены заражению, чем взрослые: показатель пораженности в возрастной группе 0–19 лет низок. Кроме того, по предварительным данным обследований домохозяйств в Китае, заражение детей происходит от взрослых, а не наоборот.
Врач рассказал, насколько опасно одновременное заражение гриппом и COVID
Несмотря на то, что набор симптомов при обоих заболеваниях схож, доля случаев тяжелого течения различается. По имеющимся сведениям, 80 процентов случаев COVID-19 характеризуются легким или бессимптомным течением, 15 процентов — тяжелым течением, при котором требуется оксигенотерапия, а в 5 процентах случаев заболевание принимает крайне тяжелый характер и требует искусственной вентиляции легких. Доля случаев тяжелого и крайне тяжелого течения заболевания выше, чем при гриппе.
Пациентами группы риска при гриппе являются дети, беременные женщины, пожилые люди, лица с фоновыми заболеваниями и иммунокомпрометированные лица. В случае COVID-19, согласно текущему пониманию заболевания, факторами риска тяжелого течения являются пожилой возраст и наличие фоновых заболеваний. 
© AFP 2020 / ERNESTO BENAVIDESВрач проверяет рентгенограмму легких Каковы показатели смертности гриппа и коронавируса? Смертность при COVID-19, вероятно, выше, чем при гриппе, в особенности сезонном гриппе. Истинный коэффициент смертности в настоящее время определен неточно, однако, по имеющимся сведениям, летальность (то есть количество умерших, отнесенное к числу зарегистрированных случаев заболевания) колеблется в пределах 3–4 процента, а доля умерших от инфекции (количество умерших, отнесенное к числу лиц с инфекционными заболеваниями) ниже. Смертность при сезонном гриппе обычно находится на уровне до 0,1 процент. Тем не менее, смертность в значительной степени зависит от доступа к медицинской помощи и ее качества. 
© REUTERS / Callaghan O'HareМедицинские работники с пациентом с коронавирусной болезнью (COVID-19) в отделении интенсивной терапии Какие медицинские вмешательства существуют для лечения COVID-19 и гриппа? В настоящее время ряд препаратов проходит клинические испытания в Китае, а также разрабатывается свыше 20 вакцин от COVID-19, однако разрешенных к применению препаратов и вакцин в настоящее время не существует. С другой стороны, для борьбы с гриппом существуют противовирусные препараты и вакцины. Противогриппозная вакцина неэффективна в отношении возбудителя COVID-19, тем не менее в целях профилактики гриппа настоятельно рекомендуется проходить ежегодную вакцинацию.

Источник: sputnik.kg

<< вернуться к списку новостей

Курсы валют Кыргызстана по отношению к сому
Онлайн Гипермаркет BANAN.KG. Как создать Интернет-магазин?
Торгово Промышленная Палата Кыргызстана партнер сайта agro.kg

Авторские права ОПАЛ 2006-2020

При поддержке:  

Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика    

Design Елена Колесникова

Tsymbalov Цымбалов Разработка сайта создание портала интернет-магазин web-мастер дизайн сайта раскрутка сайта