Папаша исполнит любой сыночка каприз — как перевоспитать детей "илиты"

Папаша исполнит любой сыночка каприз — как перевоспитать детей "илиты"

Навигация

Агро новостиАгро-фотогалереяАгро ВидеоСтатьиАгроэкологияАгро-СтатистикаВыставкиЗаконодательствоКалендарь работКооперацияЖивотноводствоПтицеводствоРастениеводствоРазноеОбъявленияАгро-цитатыСотрудничествоАгрофорумУслуги сайтаЭкокластер Иссык-КульУдобрения Calpia KGИссык-Кульский БИО плодопитомникИнформер НовостейНОО "Приборист" - садоводческое или дачное товарищество.Капельное оборудование и тепличная пленка.

Полезные ссылки

ОсОО
Ferma.kg

Новости сельского хозяйства Кыргызстана

Папаша исполнит любой сыночка каприз — как перевоспитать детей "илиты"

2 октября 2020

В последнее время все чаще мелькают новости, что детей некоторых высокопоставленных чиновников, политиков и известных личностей задерживают по подозрению в совершении преступлений. Что толкает их на нарушение закона?
...В детстве мы все, особенно горожане, видели сверстников, которые жили "как у Христа за пазухой". Я рос в селе, и даже у сельских школьников было понятие "чондун балдары (дети "шишек"): обычно так называли сыновей и дочерей руководителей колхозов, совхозов или чиновника из райцентра. От нас они отличались не только одеждой, но и манерой разговаривать дерзко, свысока и словно в насмешку. Многие учителя обращались к ним нарочито вежливо и осторожно.
Помню, как студентом я отправился на сельхозработы. Пахали мы с утра до ночи, стирая руки в кровь на уборке хлопка, а один из ребят, который был родственником кого-то из областного начальства, просто уехал без спроса — захотелось ему погулять. Конечно, это было ЧП, но на следующий день парень как ни в чем не бывало прикатил на блестящей черной "Волге" с "блатными" номерами. Водитель зашел к руководству — и скандал был замят. Педагоги потом тихо перешептывались... 
Контрабанда и госизмена: 6 скандалов с детьми политиков и чиновников в КР
В том же году в нашем институте случился ужасный переполох — отпрыск какого-то большого начальника покончил с собой. Сначала преподавателей попытались обвинить в том, что "недоглядели", но со временем все как-то утихло.
"Золотая молодежь" — извечная социальная, педагогическая и даже психологическая проблема. Помните песню известной группы?  
И так все легко соплякам и просто,
Папаша добьется служебного роста.
Папаша попросит весь зал
Кричать ему "бис",
Папаша исполнит любой сыночка каприз.
Народный поэт Байымбет Абдырахманов (Тоголок Молдо) тоже описывал таких детей в своих стихотворениях. Например, рассказал историю чиновника-взяточника, который всю жизнь гнался за богатством, а сын его вырос недалеким транжирой. Поэт назвал его Кемчонтой, что буквально означает "недоразвитый ум". После смерти отца парень быстро разбазарил нажитое имущество, и мать, уплатив богатый калым, женила его на умной девушке Багдагуль. Но и та не смогла наставить глупца на путь истинный — Кемчонтой неисправим. "Есть ли разум у Кемчонтоя? Он моментально забывает об обидах, нанесенных людям, гуляет ночи напролет, не думает о душе, забыл цену хлеба..." — сокрушался поэт.
Клиентка угрожала влиятельным мужем — сотрудница лаборатории из КР
"Кемчонтойство" процветает и в наши дни. Дети "илиты" — министров, депутатов, полпредов, акимов — без зазрения совести пользуются служебными машинами и многими другими благами, которые полагаются их родителям. "Золотые мальчики" сорят деньгами, вводят дорогие авто, не подчиняются сотрудникам правоохранительных органов и даже стреляют в них — причем делают все это, прикрываясь именами отцов.
У сотрудников дорожной милиции (особенно в регионах) есть негласное правило: не останавливать отпрысков больших начальников — иначе проблем не оберешься, еще и виноватым сделают. 
Есть и те, кто под отцовским "крылом" незаконно зарабатывают и связаны с криминалитетом. Открыв бизнес, такие лже-предприниматели пользуются тем, что налоговики, таможенники и другие проверяющие просто избегают встреч с ними. Ведь каждый сотрудник фискальных или правоохранительных органов боится остаться без работы и лишний раз не наступит им "на хвост".
Я знаю немало семей, где родители мучаются из-за проделок таких олухов. Некоторые из корыстных побуждений либо в надежде получить хорошую должность пытаются породниться с чиновниками или политиками. Но отдав дочерей замуж за мажоров, потом горько сожалеют об этом.
Не скажу, что все дети власть имущих такие безбашенные, но подобных отпрысков немало. За примерами далеко ходить не надо — вспомните детей двух бывших президентов КР. 
Должен 507 млн сомов, но скрылся — в Болгарии задержали сына депутата ЖК
Кто же виноват во всем этом? Можно ли перевоспитать "золотую молодежь" и научить ее жить нормально?
Думаю, в большинстве случаев сами родители излишне балуют детей дорогими покупками и "карманными расходами" на суммы, соизмеримые с месячной зарплатой рядового госслужащего. Именно в детстве ничего еще не понимающий ребенок отдаляется от реальности, а потом считает это нормой. Со временем избалованное чадо перестает слушаться родителей, становится неуправляемым и высокомерными. А они вытаскивают его из пьяных передряг, из отделений милиции и даже, если "шалости" становятся гораздо серьезнее, договариваются о закрытии уголовных дел. При этом, пытаясь обелить своего ребенка, такие родители могут выставить виновным простого человека, сломав ему судьбу.
Казахский мыслитель и акын Абай Кунанбаев писал: "Если бы я управлял государством, то поставил бы на место тех, кто заявляет, что человека нельзя исправить". Из этого следует вывод — даже избалованные мажоры не безнадежны.
Однажды Абай прогуливался с отцом Кунанбаем верхом на лошадях и не без хвастовства спросил: "Отец, я стал прославленным акыном, весь казахский народ меня знает. Стал ли я лучше, чем ты?". Отец ответил: "Сынок, очень хорошо, что я воспитал известного акына. Но если ты сам сможешь воспитать такого же сына, только тогда будешь лучше, чем я...".

Источник: sputnik.kg

<< вернуться к списку новостей

Курсы валют Кыргызстана по отношению к сому
Онлайн Гипермаркет BANAN.KG. Как создать Интернет-магазин?
Торгово Промышленная Палата Кыргызстана партнер сайта agro.kg

Авторские права ОПАЛ 2006-2020

При поддержке:  

Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика    

Design Елена Колесникова

Tsymbalov Цымбалов Разработка сайта создание портала интернет-магазин web-мастер дизайн сайта раскрутка сайта