Можно ли сфотографировать свой бюллетень? Как бишкекчанка сходила на выборы

Можно ли сфотографировать свой бюллетень? Как бишкекчанка сходила на выборы

Навигация

Агро новостиАгро-фотогалереяАгро ВидеоСтатьиАгроэкологияАгро-СтатистикаВыставкиЗаконодательствоКалендарь работКооперацияЖивотноводствоПтицеводствоРастениеводствоРазноеОбъявленияАгро-цитатыСотрудничествоАгрофорумУслуги сайтаЭкокластер Иссык-КульУдобрения Calpia KGИссык-Кульский БИО плодопитомникИнформер НовостейНОО "Приборист" - садоводческое или дачное товарищество.Капельное оборудование и тепличная пленка.

Полезные ссылки

ОсОО
Ferma.kg

Новости сельского хозяйства Кыргызстана

Можно ли сфотографировать свой бюллетень? Как бишкекчанка сходила на выборы

4 октября 2020

Некоторые говорят, что эти выборы самые нечестные за всю историю голосования в Кыргызстане. Называли и суммы: дескать, один только голос стоит от двух до пяти тысяч сомов. Не знаю, лично мне никто и тыйына не предложил (не то чтобы я расстроилась, в планах продажи голоса не было). В общем, на выборы я отправилась с чистым сердцем.
Желающих выполнить гражданский долг было много: избирательные участки открылись в 8 утра, и всего за пару часов там проголосовали почти 7 процентов избирателей. Люди из разных областей страны скидывали фотографии внушительных очередей, где-то "сбоила" техника, но народ не сдавался и терпеливо ждал своей очереди.
Огромные очереди образовались возле многих УИК в Оше — фото
Если честно, застрять в часовой очереди не хотелось, но тут сыграла на руку врожденная аполитичность бишкекчан: у моего избирательного участка людей почти не было. Передо мной стояли всего человек пятнадцать, что по нынешним меркам очень мало.
Сотрудники милиции подходили к каждому и настойчиво советовали уточнить свои данные в списках избирателей, вывешенных на школьных досках:
— Бабушка, вы вот тут свою фамилию нашли?
— Да, нашла.
— Бабушка, я видел, вы к спискам даже не подходили. Пожалуйста, найдите здесь свою фамилию!
— Ну хорошо, иду уже.
Вообще-то власти обещали снабдить всех голосующих масками и перчатками, но ни того, ни другого нам не выдали. С масками все понятно: зачем тратить государственное добро, если каждый приходил со своей? Маски так и лежали аккуратной стопочкой на входе в избирательный участок. А вот перчаток я не увидела совсем, и мне их никто не предложил.
Сколько и какие СИЗ завезли на избирательные участки — перечень
Впрочем, противоэпидемические меры все-таки были приняты: медработники измеряли голосующим температуру и брызгали на руки антисептиком. Пол был разделен скотчем на участки, чтобы избиратели соблюдали дистанцию, — и они ее соблюдали!
Кстати, в интернете появились слухи, что по цвету медицинской маски недобросовестные сотрудники ЦИК определяют "своих". На нашем участке никаких подозрительных людей с особенными масками я не заметила.
Вот только сфотографировать все происходящее мне не дали: как только милиционер увидел у меня в руках телефон, сразу подбежал и заявил, что снимать на территории участка запрещено:
— Байке, а что запрещено-то? Это же общественное место, по закону можно.
— Это избирательный участок, нельзя!
— Почему? Бюллетень — нельзя, а избирательный участок — можно.
— Вы же других избирателей снимаете, а это нарушение их прав.
— Нет, это общественное место, ничьи права я не нарушаю.
— Просто не снимайте, и все. Запрещено.
Я решила не накалять атмосферу и убрала телефон. Тем более, меня гораздо сильнее интересовало, можно ли сфотографировать сам бюллетень. Говорят, люди, получившие деньги за голос, должны обязательно прислать в качестве доказательства снимок бюллетеня с "правильно" поставленной галочкой.
Власти пытаются бороться с этим драконовскими методами: за попытку сделать фото избирателя оштрафуют на 180 тысяч сомов, а его голос будет признан недействительным. Однако для меня, как и для многих кыргызстанцев, такой запрет — не запрет даже, а вызов, поэтому мне во что бы то ни стало захотелось сфотографировать свой бюллетень. Журналисты собаку съели в том, чтобы делать снимки незаметно, и стало интересно, смогу ли я обмануть систему.
Мой пыл поугас, когда я вошла в избирательный зал. Людей пускали туда по очереди, и в огромном зале было всего трое голосующих и человек двадцать наблюдателей. Еще человек пятнадцать — непосредственные работники УИК. То есть за действиями каждого избирателя следят как минимум десять пар глаз!
Сколько международных наблюдателей следят за выборами в ЖК
На прошлых выборах было около шести мест для голосующих, где можно было поставить заветную галочку, причем в некоторых из них гражданин оказывался скрыт от посторонних глаз. Сейчас же таких мест было всего три, и ни о какой приватности там не шло и речи. То есть, пока ты голосуешь, тебе в спину с разного ракурса смотрят десяток человек. В таких условиях незаметно сфотографировать что-то просто нереально. Я не стала даже пытаться, да и 2 тысячи долларов для меня не лишние.
Поставив галочку в нужном месте, я сунула бюллетень в специальную урну. Машина, похожая на принтер, проглотила листок и через пять секунд выдала "спасибо". Значит, мой гражданский долг исполнен.
Это я все к чему? Да к тому, что голосовать нужно сердцем. Проверить, за кого вы отдали голос, не сможет никто. Я на своем опыте убедилась, что сделать фото для подтверждения просто невозможно. Это ведь нетрудно — потратить всего 20 минут, которые решат судьбу страны на ближайшие пять лет.

Источник: sputnik.kg

<< вернуться к списку новостей

Курсы валют Кыргызстана по отношению к сому
Онлайн Гипермаркет BANAN.KG. Как создать Интернет-магазин?
Торгово Промышленная Палата Кыргызстана партнер сайта agro.kg

Авторские права ОПАЛ 2006-2020

При поддержке:  

Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика    

Design Елена Колесникова

Tsymbalov Цымбалов Разработка сайта создание портала интернет-магазин web-мастер дизайн сайта раскрутка сайта