Нужен ли Кыргызстану ФОМС — тема дня

Нужен ли Кыргызстану ФОМС — тема дня

Навигация

Агро новостиАгро-фотогалереяАгро ВидеоСтатьиАгроэкологияАгро-СтатистикаВыставкиЗаконодательствоКалендарь работКооперацияЖивотноводствоПтицеводствоРастениеводствоРазноеОбъявленияАгро-цитатыСотрудничествоАгрофорумУслуги сайтаЭкокластер Иссык-КульУдобрения Calpia KGИссык-Кульский БИО плодопитомникИнформер НовостейНОО "Приборист" - садоводческое или дачное товарищество.Капельное оборудование и тепличная пленка.

Полезные ссылки

Новости сельского хозяйства Кыргызстана

Нужен ли Кыргызстану ФОМС — тема дня

18 ноября 2020

В беседе на радио Sputnik Кыргызстан учредитель ОФ "Помогать легко" Динара Аляева сказала, что инициатива объединить Минздрав и ФОМС не имеет ни серьезных доводов, ни научного обоснования.
© Sputnik / Таалайгуль УсенбаеваУчредитель ОФ "Помогать легко" Динара Аляева "На встрече с нами новый министр здравоохранения сказал, что ФОМС нужно упразднять, потому что специалисты этого учреждения берут взятки. Так проблема ведь не в том, что они берут взятки, а в том, за что их дают доктора! Если врачам нечего бояться ФОМС, соответственно и откупаться не за что! Ведь ФОМС выступает в качестве плательщика за медицинские услуги, а Минздрав — в качестве исполнителя. Если они будут в одном лице, то проследить за прозрачностью процедур будет очень сложно", — сказала эксперт. Она добавила, что объединение ФОМС и Минздрава может откинуть здравоохранение Кыргызстана на десятилетия, а международные доноры перестанут финансировать отечественное здравоохранение.
С тем, что систему медицинского страхования в КР нужно менять, согласна и глава ФОМСа Эльнура Боронбаева.
© Sputnik / Табылды КадырбековПредседатель Фонда обязательного медицинского страхования Эльнура Боронбаева "На нужды медицинского страхования за своих работников сегодня работодатели отчисляют 2 процента. Это ведь мизер! Некоторые фермеры платят таким образом около 30 сомов в год. Какие процедуры мы сможем оказать за эти деньги? Эта цифра в 2 процента не пересматривалась в нашей стране уже 16 лет. Сегодня ситуация такова, что на полную реализацию программы госгарантий финансов не хватает. Разрыв составляет около 40 процентов", — сказала Боронбаева. По ее словам, уже давно назрела необходимость пересмотра реестра медицинских процедур. Нужен документ, в котором было бы четко прописано, какие услуги должны все-таки оказывать платно, а какие должны быть бесплатными в любом случае.

Источник: sputnik.kg

<< вернуться к списку новостей

Курсы валют Кыргызстана по отношению к сому
Онлайн Гипермаркет BANAN.KG. Как создать Интернет-магазин?
Торгово Промышленная Палата Кыргызстана партнер сайта agro.kg
ИТ ИНСТРУМЕНТЫ ПОРТАЛА AGROSPACE

Авторские права ОПАЛ 2006-2020

При поддержке:  

Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика    

Design Елена Колесникова

Tsymbalov Цымбалов Разработка сайта создание портала интернет-магазин web-мастер дизайн сайта раскрутка сайта