Трудовая миграция и пандемия COVID-19. Интервью директора политического департамента МИД У.Джусупова

Трудовая миграция и пандемия COVID-19. Интервью директора политического департамента МИД У.Джусупова

Навигация

Агро новостиАгро-фотогалереяАгро ВидеоСтатьиАгроэкологияАгро-СтатистикаВыставкиЗаконодательствоКалендарь работКооперацияЖивотноводствоПтицеводствоРастениеводствоРазноеОбъявленияАгро-цитатыСотрудничествоАгрофорумУслуги сайтаЭкокластер Иссык-КульУдобрения Calpia KGИссык-Кульский БИО плодопитомникИнформер НовостейНОО "Приборист" - садоводческое или дачное товарищество.Капельное оборудование и тепличная пленка.

Полезные ссылки

Новости сельского хозяйства Кыргызстана

Трудовая миграция и пандемия COVID-19. Интервью директора политического департамента МИД У.Джусупова

22 декабря 2020

Директор Третьего политического департамента МИД Улан Джусупов в интервью АКИpress рассказал про основные направления кыргызско-турецкого сотрудничества в 2020 году.
- Сотрудничество между Кыргызстаном и Турцией носит стратегический характер. Двусторонние отношения базируются на общности истории, культуры, языка и религии двух братских народов. Принципы двустороннего сотрудничества исходят из общепринятых норм международного права и взаимного учета национальных интересов, а также равенства и дружбы.
В 2020 году кыргызско-турецкие взаимоотношения продолжили свое конструктивное развитие, однако пандемия коронавируса стала непреодолимым препятствием для проведения ряда важных в политическом и торгово-экономическом плане двусторонних мероприятий на высшем и высоком уровнях.
В течение года мы находились в постоянном взаимодействии и ощущали поддержку Турции. Так, турецкой стороной во временное пользование для лечения больных с COVID-19 была передана Бишкекская больница кыргызко-турецкой дружбы. Кроме этого, правительством Турции Кыргызстану была оказана помощь в виде ИВЛ, кислородных концентраторов, масок, СИЗ и другие.
9-11 ноября 2020 года по официальному приглашению министра иностранных дел Турции состоялся рабочий визит министра иностранных дел КР Руслана Казакбаева в Турцию. В ходе которого состоялся ряд важных двусторонних встреч с руководством страны, МИДа Турции, а также представителями бизнес-кругов и кыргызской диаспорой.
- Как вы оцениваете перспективы развития торгово-экономического сотрудничества с Турцией, в особенности в условиях пандемии COVID-19?
- Турция является одним из основных торгово-экономических партнеров КР и приоритетным направлением закономерно является экономическо-инвестиционная составляющая. Вопросы активизации торгово-экономического сотрудничества, в частности тема эффективной реализации ранее поставленной задачи об увеличении товарооборота до 1 млрд долларов США в год, обсуждалась и в ходе упомянутого мной визита министра Р.Казакбаева в Турцию.
Примечательно, что основой кыргызско-турецких торгово-экономических отношений являются более 50 двусторонних международных, межправительственных и межведомственных нормативно-правовых актов. В настоящее время на рассмотрении сторон находится ряд проектов договоров в экономической сфере: соглашения о сотрудничестве в области карантина растений, горнодобывающей области и другие.
Успешно функционирует кыргызско-турецкая Межправительственная комиссия (МПК) по торгово-экономическому сотрудничеству. По итогам ежегодных заседаний упомянутого МПК принимается совместный план действий с конкретными задачами и сроками их исполнения по развитию и расширению двустороннего сотрудничества в различных сферах.
Также отдельно хотелось бы отметить работу созданного в 2020 году Кыргызско-Турецкого делового Совета. В ходе визита министра Казакбаева состоялась встреча с 2 сопредседателями (кыргызской и турецкой части) делового совета, где стороны договорились выработать программу сотрудничества делового совета с акцентом на организацию бизнес-встреч и торговых миссий по приоритетным отраслям развития КР - текстильно-швейная, сельское хозяйство и агробизнес и тому подобное. Решено в ближайшее время организовать торговую миссию кыргызских бизнесменов текстильно-швейной отрасли в ТР и их В2В-встречи с турецкими деловыми кругами. Были также обсуждены перспективные проекты по созданию сельскохозяйственных бирж, по созданию онлайн площадок по продаже кыргызской экспортоориентированной продукции.
В рамках визита также была достигнута договоренность с Союзом торгово-промышленных палат и товарных бирж Турции (TOBB) по совместному проведению Иссык-Кульского бизнес-форума, а также первого заседания Кыргызско-Турецкой совместной палаты/Делового форума, созданного между ТОББ и ТПП КР.
В целях развития торгово-экономического сотрудничества, а также с учетом создания в 2019 году Тюркской торгово-промышленной палаты, кыргызская сторона в рамках данного института проводит соответствующую работу по реализации проектов по учреждению кыргызских торговых домов во всех тюркоязычных странах, включая Турцию, а также по привлечению бизнесменов и инвесторов в Кыргызскую Республику.
В целях привлечения инвестиций, открытия новых предприятий в КР и содействия увеличению товарооборота двух стран, правительством КР на постоянной основе проводится работа совместно с Турецким агентством по сотрудничеству и координации (ТИКА). На регулярной основе проводятся презентации инвестиционного потенциала КР и других возможностей для привлечения инвестиций в страну.
3 ноября 2020 года состоялась встреча министра Казакбаева с представителями турецких компаний, осуществляющих свою деятельность в КР. В ходе встречи, в которой принял участие посол Турции в КР Дженгиз Фырат, состоялся открытый и конструктивный обмен мнениями по широкому кругу вопросов кыргызско-турецкого торгово-экономического сотрудничества, включая деятельность представителей турецкого бизнес-сообщества в КР.
Даже во время распространения пандемии COVID-19 Турция остается одной из немногих стран, откуда приток прямых инвестиций за 9 месяцев вырос на 8,7%, составив более 27 млн долларов США. Реализуемые турецкой стороной различные проекты на территории КР способствуют достижению цели, поставленной главами двух стран по увеличению товарооборота между Кыргызстаном и Турцией до 1 млрд долларов США в год.
От работы Министерства иностранных дел КР зависит решение многих внешнеэкономических задач, что особенно важно в условиях пандемии COVID-19 и, связанного с ней, спада экономики, снижения товарооборота со странами-партнерами.
В этой связи МИД совместно с Министерством финансов КР запланировал обсуждения со всеми кредиторами, в том числе и с Турцией, возможностей реструктуризации государственного внешнего долга КР путем его обмена на реализацию различных проектов (списание/частичное преобразование в грант либо реструктуризация по различным механизмам - по обмену внешнего долга на проекты в сфере окружающей среды/здравоохранения/зеленой экономики).
- Насколько визит министра Р.Казакбаева поспособствовал дальнейшему углублению кыргызско-турецких отношений и в каких направлениях?
- Многие мероприятия были перенесены на более поздние сроки из-за пандемии. Ряд актуальных вопросов двусторонней повестки дня был обсужден на различных уровнях в виртуальном формате. Вместе с тем, есть много вопросов, требующих "живого" обсуждения и выработки совместных решений. Состоявшийся визит позволил совершить своеобразную "перезагрузку" текущей повестки кыргызско-турецкого стратегического сотрудничества, обозначить приоритетные направления эффективного взаимодействия на ближайшую, среднесрочную и долгосрочную перспективу. Итоги проведенных переговоров подтвердили готовность и глубокую заинтересованность турецкой стороны развивать с нашим государством активное сотрудничество в политической, торгово-экономической и культурно-гуманитарной сферах.
В рамках визита состоялся ряд очень важных встреч, в ходе встреч турецкая сторона была информирована о текущей ситуации и происходящих политических процессах в нашей стране.
В ходе визита между двумя внешнеполитическими ведомствами было принято совместное заявление по вопросам сотрудничества. Кроме того, подписано соглашение о деятельности образовательных учреждений Фонда "Маариф" в КР, теперь в Кыргызстане школы "Маариф" смогут посредством предоставляемого качественного обучения международного уровня составить конкуренцию в сфере образования в Кыргызстане.
На встрече с деловыми кругами заявлено, что с кыргызской стороны будут приняты все необходимые меры для обеспечения юридической и физической безопасности турецких инвестиций в Кыргызстане.
- Состоялась встреча министра Р.Казакбаева и генерального секретаря Тюркского совета Б.Амреевым. Расскажите о деятельности Тюркского совета и состоявшейся встрече?
- В ходе встречи обсуждены актуальные вопросы повестки дня Тюркского совета, а также планы по дальнейшему развитию тюркской интеграции.
Стоит отметить растущий авторитет Тюркского совета на международной арене, организация не стоит на месте, постоянно развивается и стремится идти в ногу со временем. Кыргызская сторона, со своей стороны, готова всесторонне содействовать процессам продвижения Тюркского совета и далее вносить вклад в развитие отношений дружбы и братства между тюркоязычными государствами, связанным историческими узами и единым языковым пространством.
- Известно, что большое количество граждан КР находятся в Турции в трудовой миграции. Как обстоят дела с защитой их интересов?
- На территории Турции находятся от 20 до 30 тыс. кыргызстанцев, которые нуждаются в консульском обслуживании на постоянной основе.
В период пандемии коронавирусной инфекции в результате переговоров проработано возвращение 5515 граждан КР на 23 авиарейсах. Между КР и ТР достигнут ряд взаимовыгодных договоренностей, в таких важных для наших граждан областях как: взаимные поездки граждан, медицина, социально-пенсионное обеспечение, а также создание условий для граждан осуществляющих трудовую деятельность.
Хочу отметить практическую реализацию ранее достигнутых соглашений о взаимном снижении стоимости трудовых виз для граждан государств сторон, а также об освобождении от необходимости получения разрешений на работу для граждан, прибывающих по линии государственных органов по делам религий и образования.
Кыргызская сторона внесла турецкой стороне предложения по вопросам облегчений пребывания и трудовой деятельности граждан двух государств.
Турецкая сторона в настоящее время рассматривает наши предложения. Надеемся, что данный вопрос будет решен в конструктивном русле как очередной знак истинно братских отношений.

Источник: akipress.kg

<< вернуться к списку новостей

Курсы валют Кыргызстана по отношению к сому
Онлайн Гипермаркет BANAN.KG. Как создать Интернет-магазин?
Торгово Промышленная Палата Кыргызстана партнер сайта agro.kg
ИТ ИНСТРУМЕНТЫ ПОРТАЛА AGROSPACE

Авторские права ОПАЛ 2006-2020

При поддержке:  

Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика    

Design Елена Колесникова

Tsymbalov Цымбалов Разработка сайта создание портала интернет-магазин web-мастер дизайн сайта раскрутка сайта