Помидоры отличаются от других культур чувствительностью к свету, пишет Modern farmer. Доказано, что если томаты не находятся минимум 8 часов в темноте, то на листьях растения появляются желтые пятна, которые могут привести к их гибели. Ведущий исследователь Университета Вагенинген Аарон Велес отмечает, что чувствительность томатов к свету обеспечивает сложная комбинация факторов, включающая углеводы, которые создают во время непрерывного фотосинтеза естественные циркадные ритмы (известный как циркадный асинхрон). Простым садовникам такая особенность томатов не приносит хлопот. А вот для промышленных предприятий, стремящихся увеличить урожайность, "перерыв на сон" для томатов - это лишь потеря времени, и от этого процесс производства существенно замедляется. Ученые пытаются решить это проблему. Недавно в «Nature» были опубликованы исследования нидерландских ученых, которые утверждают, что они смогли изолировать ген, отвечающий за преодоление «сонливости» томатов и способный помочь им увеличить их "бодрствование" почти до 24 часов в сутки. «До недавнего времени это было своего рода научное любопытство, результатами которого время от времени интересовались заводы-производители», - говорит Аарон Велес. Этот ген способен подтолкнуть томаты к 24 часовой производительности. Для исследования группа Велеса изолировала ген от диких помидоров, названных "Свет типа III Сбор урожая Хлорофилла a/b Связывающий белок 13 (ТАКСИ 13)". Это длинное название белка и основной фактор для световой терпимости помидоров. Они погрузили этот ген в современные томатные, гибридные линии - процесс, известный как интрогрессия, и их результатом было 20-процентное увеличение производства.Источник: agro.ru