В 2009—2011 годах на виноградниках Темрюкского района Краснодарского края был заложен целый ряд опытов по применению органических биостимуляторов фирмы «Агритекно Фертилизантес» (Испания) на столовых и винных сортах винограда
Продукция компании нацелена на удовлетворение нужд аграрного сектора — а именно, организации питания растений, как при традиционном, так и экологическом типе ведения сельского хозяйства. Эксклюзивным дистрибьютором «Агритекно Фертилизантес» в РФ является группа компаний «Агролига России» — крупнейший отечественный дистрибьютор семян полевых культур, средств защиты растений, удобрений и агрохимикатов ведущих мировых производителей. Органические биостимуляторы «Агритекно» на основе «живых» растительных аминокислот показали ряд преимуществ перед микроудобрениями, как при анализе структурных показателей урожайности, так и при визуальном наблюдении — кисти винограда, листья и побеги имели более интенсивную окраску, лучшие биометрические показатели.
В 2009 году опыт по применению удобрения-биостимулятора «Текамин Макс» был заложен в агрофирме ООО «Фанагория Агро» и ЗАО «Победа» Темрюкского района, Краснодарского края на столовом сорте винограда Молдова, на площади 3 гектара в каждом хозяйстве. Схема опыта приведена в таблице № 1.
Таблица № 1
Схема опыта обработки винограда удобрением-биостимулятором «Текамин Макс» на территории Краснодарского края, Темрюкский район, ООО «Фанагория Агро» и ЗАО «Победа», 2009 г.
Площадь испытываемого варианта, плодоносящий виноградник 3 га Сорт Молдова
28 мая в ООО «Фанагория Агро» в фазу «перед цветением», на виноградник выпал град. На лозе молодого прироста были отмечены повреждения в виде ран, вмятин, вызвавших растрескивание коры. От 5 до 8 листьев (50 %) на каждом побеге на всей площади посадки сорта были повреждены градом, повреждение кистей доходило от 5 до 8 %. Опыт показал, что восстановление виноградников после повреждения градом возможно при применении биостимулятора «Текамин Макс» в ближайшие 48 часов после выпадения осадков. Виноградные кусты не только восстановили свой потенциал, но и приобрели устойчивость к неблагоприятным факторам внешней среды (засуха, высокие температуры воздуха до +35°C), повысились урожайность, стандартность кистей столового винограда в сравнении с эталонным участком. Прибавка урожая винограда сорта Молдова в ООО «Фанагория Агро» составила 30 ц/га.
Когда растения находятся под воздействием неблагоприятных факторов, происходит внутренняя саморегуляция в распределении аминокислот. Известно, что если растения находятся в благоприятном режиме, аминокислоты, синтезированные в корне, распределяются в основном в растущие органы плода, (в нашем случае кисти винограда), в то время как под воздействием стресса они распределяются по всей листовой массе. Стоимость прибыточного урожая на опытном участке составила 63 000 руб/га. По сравнению с опытным участком, на эталоне в момент уборки урожая раны на лозе не закрылись, отмечалось увеличение площади некрозных повреждений в местах удара градом. На опытном участке кисти крупнее на 90,5 грамм, ягоды выровненные, мало горошащих, окраска ягод равномерная, более яркая и нарядная.
В ЗАО «Победа» увеличение урожая на опыте по сравнению с эталоном составила 20,8 % или 25 ц с 1 га. Обработки «Текамин Макс» способствовали увеличению размера ягод и выполненности гроздей (таблица № 2).
Таблица № 2
Показатели урожайности и качества винограда при обработке кустов биостимулятором «Текамин Макс».
Сорт Молдова в ООО «Фанагория Агро» и ЗАО «Победа»
На эталоне до 10-15 % ягод на кистях винограда сорта Молдова имели красно-розового окраску, на опыте все ягоды имели черно-синюю окраску.
В 2010 году в ООО «Фанагория Агро» был применен «Текамин Макс» на сорте Молдова, на площади 3 га. Первая обработка опытного участка винограда была проведена 27 мая в дозировке 2,5 л/га, фаза развития винограда — «перед цветением» (55) по ВВСН. Для внесения «Текамин Макс» использовался турбинный опрыскиватель SLV-1500, норма расхода рабочей жидкости 800 л/га. Вторая обработка биостимулятором проведена в фазу «конец цветения», (69) по ВВСН, дозировка внесения 2,5 л/га. Третья обработка Текамин Макс проведена в период образования завязи (73-75) по ВВСН, дозировка внесения 2,7 л/га.
Урожайность на участке с трехкратным применением «Текамин Макс» составила 116 ц/га. На производственном участке (эталон) урожайность составила 98 ц/га, то есть прибавка урожая 18 центнеров с 1 га. Упаковано в ящики в свежем виде с опытного участка 75 ц/га, с эталона 62,0 ц/га, разница к эталону 13,0 ц/га.
Как показали анализы данных, на сорте Молдова, на фоне обработок «Текамин Макс», масса грозди больше чем на 37,5 грамма, длина грозди в среднем на 1,2 см больше. Число ягод в грозди на опыте больше на 6,75 шт, масса 100 ягод в опытном варианте увеличилась на 55 грамм, по сравнению с контрольным вариантом. Анализ сахара в соке винограда и титрируемая кислотность определялись в винзаводской аналитической лаборатории. Содержание сахара на опытном участке показало 19,1 % на эталоне 18,0 %, титруемая кислотность на опыте была 1,3 Днг ниже, чем на эталоне — 5,6 и 6,9 Днг соответственно. Эти показатели улучшили органолептические свойства винограда.
На эталоне грозди имели неравномерный окрас ягод, больше было гроздей с горошащимися ягодами. Окрас ягод варьировал от бледно-розового до темно-синего, что несколько портило товарный вид кистей в упаковке. Следует отметить, что ягоды винограда на опытном участке начали окрашиваться на 10 дней раньше, чем на эталоне. Ягоды более крупные, выровненные, редко встречались горошащиеся, окрас ягод на кистях винограда был равномерный, черно-синий, яркий, нарядный товарный вид виноградных кистей в ящиках после упаковки был более привлекателен, по сравнению с эталоном.
В 2011 году комплексная технология подкормок микроудобрениями и биостимуляторами фирмы «Агритекно» — Текнокель Амино Zn, Fe, B, Mg, Текамин Макс, Текамин Брикс и Текнофит PK была применена в ЗАО «Победа», Темрюкского района на винном сорте винограда — Шардоне. Цель испытания — повышение урожайности и устойчивости к воздействию неблагоприятных факторов внешней среды (таблица № 3).
Таблица № 3
Технология подкормок винограда: ТЕХНИЧЕСКИЙ сорт ШАРДОНЕ ЗАО «Победа» 2011 г.
Применение комплекса внекорневых подкормок препаратами фирмы «Агритекно» на винном сорте Шардоне в ЗАО «Победа» показало уверенную прибавку урожая 4,7 ц/га, таблица № 4.
Таблица № 4
Показатели качества винограда и урожайности при обработке биостимуляторами и некорневыми удобрениями «Агртекно Фертилизантес»
Виноград, сорт Шардоне (подвой 101-14) ЗАО «Победа», Краснодарский край, Темрюкский район, 2011 год
Увеличилось на 1 % содержание сахара, уменьшилась титрируемая кислотность в виноградом соке с опытного участка. Считаем, что увеличение содержание сахара и снижение титрируемой кислотности позволит получить вино лучшего качества в сравнении с эталоном.
После уборки урожая винограда 22 октября 2011 года в ЗАО «Победа», на производственном опыте, 3 га сорта Шардоне было проведено опрыскивание кустов препаратами Текнокель Амино Zn — 1,5 л/га и Текнокель Амино В — 1 л/га, расход воды 800 л/га, для улучшения перезимовки виноградной лозы.
«Текамин Макс» обладает сильным регенеративным эффектом, что важно для восстановления продуктивности винограда после получения механических, химических и иных повреждений. В том числе и при потере из-за сильных морозов. При применении препарата после сильных морозов, растение винограда экономит от 12 до 24 % энергии для восстановления ростовых процессов. Эта энергия перераспределяется и используется на другие метаболические процессы растения. Как правило, затраты на энергию для адаптации растений к сильным стрессам очень высоки, что замедляет, задерживает вегетативный рост винограда в ранневесенний период.
При стрессовом состоянии происходит накопление аминокислот, особенно в точках роста растений (почки, побеги, листья и т. д.), этот механизм работает в большинстве видов растений при неблагоприятных ситуациях. Даже некоторые аминокислоты берутся как показатели устойчивости к определенным стрессовым факторам — например, морозам. Для этого азот (в виде нитратов) усваивается растением через процесс сокращения (реакция) и метабилизирует в такие вещества, как аминокислоты, то есть азот входит в состав аминокислот из которых образуются белки, содержится он также в хлорофилле. Вот почему азот так необходим растениям.
Весной, как только растение «просыпается», чтобы усилить восстановление всех процессов, необходимо вносить «Текамин Макс». Обеспечение виноградного куста напрямую этими аминокислотами предотвращает потерю им энергии на их усвоение и трансформацию, что благотворно сказывается на состоянии растения. Мы таким способом даем энергию и позволяем растению восстановить энергию, затраченную в период прорастания.
Дополнительное внесение свободных L-альфа аминокислот листовым путем помогает винограду избежать стресса благодаря тому что:
— защищает и содействует энзимной активности;
— увеличивает протеиновый синтез;
— увеличивает концентрацию аминокислот.
Аминокислоты, которые содержатся в препарате, являются неотъемлемой составной частью метаболических процессов, но следует различать общее количество аминокислот и свободные аминокислоты. Именно последние используются растениями для формирования протеинов, в то время как другие не могут быть задействованы напрямую. Препарат Теками Макс содержит большое количество свободных аминокислот.
В ранневесенний период, медленное, растянутое отрастание побегов винограда на кустах, поврежденных морозами, удлиняет критический период заражении листьев и побегов болезнями, предопределяет их эпифитотийное развитие. Кроме того, при позднем отрастании побегов, в мае-июне месяце, растение может не успеть пройти все стадии развития, и лоза может к осени не вызреть, что вызовет следующей зимой гибель побегов даже при небольших морозах −5, −8°C.
Применение в фазе «раскрытие почки — первый лист» (прирост 5-10 см) биостимулятора «Текамин Макс» в дозировке 3 л/га, расход рабочей жидкости 400—500 л/га, ускорит развитие побегов, даст быстрый рост листовой поверхности для увеличения содержания хлорофилла в растении. Вторую обработку препаратом необходимо сделать при приросте побегов 10-15 см. Третью обработку провести перед цветением в фазу (55) по ВВСН, с добавлением 0,5 л/га Текнокель Амино В для улучшения цветения и предупреждения осыпания завязи.
Ведущие специалисты АПК России В. Д. Панников, В. Г. Минеев и другие отмечают, что агрохимическая и физиологическая роль микроэлементов многогранна, несомненно, что они участвуют во всех биохимических реакциях на уровне клеточных структур. Под действием микроэлементов также возрастает устойчивость растений к грибным и бактериальным заболеваниям, к таким неблагоприятным условиям среды как недостаток влаги в почве, пониженные или повышенные температуры, тяжелые условия перезимовки.
В. М. Сокиркин
Начальник Темрюкского отдела филиала ФГБУ «Россельхозцентр»
А. В. Дядьков
Директор Краснодарского филиала Группы компаний «Агролига России»