Возможности развития яководства в Кыргызстане. Доклад Наумова В.П.

Возможности развития яководства в Кыргызстане. Доклад Наумова В.П.

Навигация

Агро новостиАгро-фотогалереяАгро ВидеоСтатьиАгроэкологияАгро-СтатистикаВыставкиЗаконодательствоКалендарь работКооперацияЖивотноводствоПтицеводствоРастениеводствоРазноеОбъявленияАгро-цитатыСотрудничествоАгрофорумУслуги сайтаЭкокластер Иссык-КульУдобрения Calpia KGИссык-Кульский БИО плодопитомникИнформер НовостейНОО "Приборист" - садоводческое или дачное товарищество.Капельное оборудование и тепличная пленка.

Полезные ссылки

Животноводство Кыргызстана

Возможности развития яководства в Кыргызстане. Доклад Наумова В.П.

Яководство сотни лет является традиционным видом животноводства в Кыргызстане. Наиболее благоприятные условия для разведения яков имеются на пастбищах, расположенных на высоте свыше 3000 м. над уровнем моря, поскольку в условиях низкогорья с жарким климатом яки чувствуют себя не комфортно и их разведение В этих условиях не эффективно. Яки являются исключительно пастбищными животными, и поэтому себестоимость их разведения очень низка. В республике имеется более 1 миллиона га. высокогорных труднодоступных пастбищных угодий, использование которых для выпаса других видов скота не эффективно и они могут использоваться исключительно для разведения яков. По нормам на одного яка необходимо 2 гектара пастбищ, так что в КР можно довести поголовье яков до 500 тыс. голов. Мясо яка очень ценный, экологически чистый пищевой продукт, так как яков выращивают в районах мало затронутых антропогенным влиянием. Среди мяса домашнего скота наиболее ценным считается мясо говядины. Им рекомендуют питаться при анемии для повышения гемоглобина крови, так как в нём высокое содержание легко усваиваемого железа. В мясе яка такого железа в 2 раза больше, так же в нём в 2 раза больше чем в говядине витамина В1- одного из важнейших витаминов, необходимых для нормальной деятельности организма человека. Преимуществом мяса яка является так же его калорийность (110 ккал. на 100 гр.) Это, наряду с низкой жирностью, позволяет ему быть ценным диетическим продуктом. Преимуществом мяса яка на рынке мяса является его экологичность, экзотичность, эксклюзивность, применение для профилактического питания. Преимуществом для производителя мяса яка может быть экспортоориентированность, и как следствие этого высокая разница между ценой продукции и её себестоимостью. Ещё больше эту разницу может увеличить организация комплексной переработки яков. В Кыргызстане в 1991 году поголовье яков составляло 57,1 тыс. голов. В настоящее время их от 30 до 60 тыс. Почему же разведение яков, несмотря на низкую себестоимость продукции не развивается? В советское время разведением яков занимались крупные сельхозпредприятия и чабаны, в основном, занимались выпасом скота. В процессе выращивания участвовали сервисные службы, проблемы реализации продукции так же обходили чабана стороной. В настоящее время фермеру приходится заниматься всем комплексом работ, и по разведению яков, и по реализации продукции. Такая физическая и психологическая нагрузка под силу немногим. А если ещё добавить отсутствие элементарного комфорта и суровые условия жизни в высокогорье, не много найдётся желающих, даже в наше трудное время, заниматься этим трудом. Серьёзной мотивацией для занятия этой деятельностью может быть высокая прибыльность производства. Однако, в настоящее время, зачастую реализуется только мясо, при этом значительную часть от рыночной цены имеют перекупщики. Поэтому о высокой прибыльности разведения яков пока говорить не приходится. Изменить создавшуюся ситуацию может организация предприятий по комплексной переработке яков. Кроме мяса, имеющего очень высокую пищевую ценность у яка много компонентов, при переработке которых можно получить много ценной продукции. Мясо яка и в сыром виде ценный продукт, но большую прибыль можно получить, переработав его. Мясо можно консервировать вместе с пророщенным зерном, что ещё больше увеличит питательную ценность продукта. Субпродукты так же можно использовать для производства мясорастительных консервов. Из мяса яка можно получать деликатесные колбасы и копчёности. Пищеконцентраты из высушенного и тонкоизмельчённого мяса яка в смеси с такими же порошками функциональных продуктов питания (боярышник, тыква, пророщенные зёрна, топинамбур и пр.) могут стать отличными продуктами профилактического питания. Высокую питательную ценность имеет кровь яка. В одном из селений Непала уже много лет устраивается праздник, посвящённый крови яка. В течение полумесяца местные жители и большое количество приезжих ежедневно выпивают по нескольку стаканов свежей крови яка. Считается, что они заряжаются жизненной энергией на весь год. Дефибринированная кровь яка (плазма) имеет в своём составе в несколько раз большее количество железа, чем кровь других домашних животных и может служить сырьём для производства высококачественного гематогена. Фибрин, оставшийся после отделения плазмы, может использоваться для получения ценных кормовых добавок. Ячихи дают в год 800 - 1000 литров молока с жирностью до 12%. 1 литр молока яка по своей питательной ценности может заменить 3 - 4 литра коровьего молока. В местах выпаса яков можно организовать производство масла, которое долго хранится, имеет неплохие вкусовые качества, может применяться для профилактического питания при многих заболеваниях. Шерсть яка является наиболее ценным (после волос человека) сырьём для изготовления париков. Шерстяные изделия, связанные из шерсти яка в несколько раз теплее, чем связанные из шерсти овцы. Выделанные шкуры яка так же могут иметь высокий спрос по хорошей цене. Рога и кости яка можно использовать для изготовления сувенирных изделий В настоящее время нет системы по реализации яководами своей продукции. Чаще всего они продают своих яков по низкой цене перекупщикам. ( Контроль соответствия пунктов забоя яков санитарным нормам так же не производится.) Затем часть продукции переправляется за границу, часть на рынки КР. Переработки мяса яка практически нет. Переработкой крови яка, шкур и шерсти так же не занимаются. Большой эффект дало бы создание в местах выращивания яков, соответствующих санитарным нормам, пунктов забоя. Весной и летом, когда нет забоя яков, на этих пунктах можно забивать другие виды скота. Туши скота можно вывозить рефрижераторами для их дальнейшей реализации в КР и за её пределами или для глубокой переработки на мясоперерабатывающих предприятиях страны. Для переработки остальных компонентов яка при пунктах забоя скота необходимо создавать соответствующие производственные комплексы, которые будут заниматься первичной или глубокой переработкой сырья. . Наиболее эффективным является выращивание яка до четырёхлетнего возраста, поэтому их обычно забивают в возрасте 4-х лет. Так что при поголовье яков в 60 тыс. ежегодный забой яков может составить около 15 тыс. голов. При средней убойной массе яка- 180 кг. это составит 2700 тонн высококачественного. экологически чистого, диетического мяса. При достижении поголовья яка 500 тысяч голов эта цифра вырастет до 22500 тонн. В Кыргызстане по многим из предложенным выше направлений переработки сырья полученного от яка проделана определённая работа, разработан и утверждён государственный стандарт для мяса яка. но для запуска в промышленное производство комплекса технологических процессов по переработке яка и для организации экспорта продукции требуется затратить ещё много усилий. Это отработка технологических режимов, разработка и утверждение нормативно - технической документации определение рынков сбыта продукции и много другой работы. Работа комплексов по переработке яков позволит фермерам без особых усилий и проблем сдавать скот рядом с местом его выращивания, позволит вовлечь в переработку практически все компоненты яка и, соответственно фермеры за свою продукцию будут получать значительно больше денег. У них не будет проблем с реализацией своей продукции, они будут работать с перерабатывающими предприятиями на основе долгосрочных, взаимовыгодных договоров, их прибыль от разведения яков может повыситься в разы. При таких условиях высокоприбыльного производства, наверняка, появятся желающие заниматься разведением яков. Эффективная работа по увеличению поголовья яков потребует не только желания и усилий яководов, но и организации сервисного обслуживания. Это, и ветеринарное обеспечение, и работы по сохранению и улучшению генетического потенциала яков, и другие работы по повышению эффективности яководства. Комплексы по переработки яков, приближенные к местам их выращивания кроме повышения прибыли яководов, дадут много рабочих мест в местах с высоким уровнем безработицы, что значительно улучшит уровень жизни местного населения и снизит социальную напряженность. В Кыргызстане создана ассоциация яководов, в задачи которой входит содействие членам ассоциации в организации сервисных услуг по ветеринарии и племенному делу, организации пунктов по забою скота вблизи от мест его выращивания и помощь в реализации продукции Для координации работ по выращиванию и комплексной переработке яка при ассоциации яководов необходимо создание научно - производственного центра. Центр будет постоянно действующей организацией, и работать на принципе самоокупаемости. В его задачи будет входить помощь в повышении эффективности сервисных служб при выращивании яков, технический контроль работы комплексов по переработке яков, помощь в разработке новых видов продукции, продвижение продукции яководства на рынок. Конечно, работа по вышеупомянутым направлениям работы по развитию яководства в КР потребует значительных финансовых вложений, но эти вложения очень быстро окупятся. Кроме того значительно улучшаться условия жизни наиболее социально незащищённых слоёв населения горных районов КР ОО «Экобезопасность» Наумов Вячеслав Петрович ekobez-kg@mail.ru

<< вернуться к списку новостей

Авторские права ОПАЛ 2006-2020

При поддержке:  

Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика    

Design Елена Колесникова

Tsymbalov Цымбалов Разработка сайта создание портала интернет-магазин web-мастер дизайн сайта раскрутка сайта