УТВЕРЖДЕНО ДЕПАРТАМЕНТОМ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ВЕТЕРИНАРИИ КР 27 ЯНВАРЯ 1998 ГОДАЗАРЕГИСТРИРОВАНО В МИНИСТЕРСТВЕ ЮСТИЦИИ КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ 10 МАРТА 1998 ГОДА ИНДЕКС 461======================================================================== Зарегистрировано в Министерстве юстиции Кыргызской Республики 10 марта 1998 года индекс 461 УТВЕРЖДАЮ: Генеральный директор Департамента государственной ветеринарии Кыргызской Республики Б.Дарданов 27 января 1998 г. СОГЛАСОВАНО: Министерство юстиции Кыргызской Республики (В редакции Постановления Правительства КР от 11 ноября 2002 года N749) ВЕТИРИНАРНО-САНИТАРНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ при производстве продуктов животноводства, заготовке и переработке скота, птицы, продуктов и сырья животного происхождения и их транспортировки 1. Настоящие требования имеют цель обеспечения защиты населенияот заразных болезней, общих для человека и животных и охраныокружающей среды от загрязнения патогенными микроорганизмами припроизводстве продуктов животноводства, заготовке и переработке скота,птицы, продуктов и сырья животного происхождения и их транспортировкии обязательны для выполнения на всей территории Кыргызской Республикипредприятиями независимо от их подчинения и форм собственности,должностными лицами и гражданами. 2. Отменен Постановлением Правительства КР от 11 ноября 2002 годаN749 3. Ветеринарно-санитарное обслуживание предприятий, организацийпо производству продуктов животноводства, заготовке, хранению,обработке и утилизации сырья животного происхождения осуществляетсяветеринарным персоналом предприятий, организаций под общимруководством и контролем районного, городского управлениягосударственной ветеринарии. 4. Местные органы государственной ветеринарии, главныеветеринарные врачи районов (городов), обязаны осуществлять постоянныйконтроль за ветеринарно-санитарным состоянием предприятий иорганизаций, а также частных лиц по производству и заготовке, хранениюи переработке сырья животного происхождения, а также за выполнениемветеринарно-санитарных правил. 5. В целях наиболее полного охвата ветеринарно-санитарнымнадзором животного сырья предприятия, организации заготавливающиесырье животного происхождения как для внутреннего рынка, так и дляэкспорта, обязаны перед началом года сообщить свои заготовительные иоперационные планы областному управлению государственной ветеринарииили Департаменту государственной ветеринарии республики, а такжерайонному и городскому управлению государственной ветеринарии. 6. В обязанности ветеринарного персонала сельскохозяйственныхорганов, а также ведомств, имеющих свою ветеринарную службу, входитобследование и изучение ветеринарно-санитарного состояния местзаготовок, хранения сырья, его транспортировки, мест обработки, атакже проведение комплексных ветеринарно-санитарных мероприятий врайонах заготовок, в местах скопления и обработки сырья животногопроисхождения. При появлении в пункте (селении) эпизоотии и объявлении о егонеблагополучии ветеринарный врач в случаях, предусмотренныхветеринарными инструкциями, приостанавливает заготовки и запрещаетвывоз сырья животного происхождения, одновременно с этим он принимаетнеобходимые предупредительные меры в отношении заготовленного сырья исырья, находящегося в отдельных предприятиях и организациях. Ветеринарные работники обязаны следить за выполнениемзаготовителями ветеринарно-санитарных правил и сообщать районному(городскому) управлению государственной ветеринарии об имеющихсянарушениях для привлечения к ответственности администрациипредприятия, организаций, а также частных лиц, а в необходимых случаяхпрекращения работы предприятий и организаций. 7. Отменен Постановлением Правительства КР от 11 ноября 2002 годаN749 8. При решении вопроса о возможности заготовок и вывоза сырьяживотного происхождения из пунктов, в которых установлено заболеваниеживотных инфекционными болезнями, следует строго руководствоватьсясоответствующими инструкциями по борьбе с этими болезнями. При этом необходимо иметь в виду, что в пунктах, объявленныхнеблагополучными (находящими в карантине) по сибирской язве, чумекрупного рогатого скота, ящуру, эмфизематозному карбункулу и оспе,запрещается заготовка и вывоз всех видов сырья животногопроисхождения; при инфекционной анемии лошадей, сапе, инфекционномэнцефаломиелите лошадей запрещается заготовка и вывоз сырья,происходящего от лошадей, ослов, мулов и верблюдов; при чуме и рожесвиней запрещается заготовка и вывоз всего животного сырьяпроисходящего от животных этого вида; при брадзоте овец запрещаетсязаготовка и вывоз животного сырья от овец; при туляремии и чумегрызунов воспрещается заготовка и вывоз шкур грызунов, а при чумептиц, болезни Нъюкасла запрещается заготовка и вывоз пуха и пера. При других инфекционных заболеваниях животных заготовки и вывозсырья из карантинируемых пунктов допускаются в случаях предусмотренныхинструкциями каждый раз с разрешения ветеринарно-санитарного надзорапосле соответствующей ветеринарно-санитарной обработки. 9. После снятия карантинных ограничений имевшиеся внеблагополучном пункте карантинированное сырье животного происхожденияподлежит дезинфекции в установленном порядке в соответствии сдействующими наставлениями и указаниями по этому вопросу, при этомвывоз такого сырья допускается лишь с разрешения районного(городского) управления государственной ветеринарии, по согласованию свышестоящим ветеринарным органом. 10. Сырье животного происхождения, соприкасавшиеся синфицированным сырьем или имевшее контакт с заразно-больнымиживотными, подлежит тем же ограничительным ветеринарным мероприятием,что и инфицированное сырье. 11. При перевозке сырья животного происхождения воспрещаетсястоянка транспорта в местах скопления животных, а также вблизиводоемов и на скотопрогонных трактах. 12. Все сырье в зависимости от его вида выпускают с местзаготовок и перевозки в соответствующей упаковке, именно: - кожевенное и меховое сырье в мокросоленом или сухом состоянииувязывают веревками в пачки; - шерсть, волос, щетину запаковывают в прочную ткань (тару); - соленные кишки упаковывают в кадки или бочки, сухие кишки вплотные ящики; - рога, копыта и кости очищенные от мягких частей и высушенные,вывозят внавалку. 13. Каждая партия сырья животного происхождения, отгружаемаяжелезнодорожным и водным транспортом, а также по шоссейным и грунтовымдорогам (за пределы района), должна иметь ветеринарное свидетельство -формы №2. Перевозка кожевенного сырья и шерсти внутри района производитсяпо ветеринарным справкам. 14. Ветеринарные свидетельства должны находиться при партиисырья, на которую они выданы, и предъявляться ветеринарному персоналув пути следования партии по железной дороге, водным путям сообщения ишоссейным дорогам для соответствующего контроля. Ветеринарноесвидетельство на железнодорожном и водном транспорте должноучитываться как документ строгой отчетности, следовать одновременно сдубликатом накладной и спецификацией, и выдаваться на руки получателюгруза. 15. На каждом предприятии и организации по хранению и переработкесырья животного происхождения предприятия и др. организаций ведутсясоответствующие книги (журналы) учета поступления сырья, аветеринарным персоналом - книга (журнал) ветеринарного учета. Промышленное предприятие и организации по обработкеживотноводческого сырья должны вести единую завозную книгу собязательным включением в нее нижеследующих записей: время поступлениякаждой партии животноводческого сырья; количество его, место, откудапривезено сырье, номер и дата ветеринарного свидетельства, накладной,спецификации, выданных на вывезенное животноводческое сырье. Указанную книгу должны вести ветеринарный персонал предприятия, иорганизация малых предприятий, а при отсутствии постоянноговетеринарного персонала - администрация предприятия и организации подконтролем специалиста государственной ветеринарной сети,обслуживающего предприятия. Кроме этого, каждое предприятие и другие организации должны иметьсанитарную книгу для записи предложений и ветеринарной обработкисырья, (в том числе изолированного). 16. В помещениях предприятий и организаций по обработке сырьяживотного происхождения должны быть вывешены на видном месте правилапредосторожности при работе с указанным животноводческим сырьем,утвержденные местными органами ветеринарно-санитарного надзора иорганами здравоохранения. 17. Ответственность за ветеринарно-санитарное состояниепредприятия и организации по хранению и переработке сырья животногопроисхождения и выполнение настоящих указаний несет руководительпредприятия и организации. Ветеринарный персонал обслуживающийпредприятие, организации отвечает за полноту ветеринарно-санитарногонадзора и ветеринарно-санитарных мероприятий, проводимых напредприятии и организации. 18. "Указания о ветеринарно-санитарном надзоре иветеринарно-санитарных мероприятиях при заготовках, хранении,обработке животного сырья, устройстве и содержании предприятий похранению и обработке сырья животного происхождения", утвержденныеГлавным управлением ветеринарии МСХ СССР 31 июля 1958 г. считатьутратившим силу.