ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ ПРОДУКТОВ ЖИВОТНОВОДСТВА, ЗАГОТОВКЕ И ПЕРЕРАБОТКЕ СКОТА, ПТИЦЫ, ПРОДУКТОВ И СЫРЬЯ ЖИВОТНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ И ИХ ТРАНСПОРТИРОВКИ

ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ ПРОДУКТОВ ЖИВОТНОВОДСТВА, ЗАГОТОВКЕ И ПЕРЕРАБОТКЕ СКОТА, ПТИЦЫ, ПРОДУКТОВ И СЫРЬЯ ЖИВОТНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ И ИХ ТРАНСПОРТИРОВКИ

Навигация

Агро новостиАгро-фотогалереяАгро ВидеоСтатьиАгроэкологияАгро-СтатистикаВыставкиЗаконодательствоКалендарь работКооперацияЖивотноводствоПтицеводствоРастениеводствоРазноеОбъявленияАгро-цитатыСотрудничествоАгрофорумУслуги сайтаЭкокластер Иссык-КульУдобрения Calpia KGИссык-Кульский БИО плодопитомникИнформер НовостейНОО "Приборист" - садоводческое или дачное товарищество.Капельное оборудование и тепличная пленка.

Полезные ссылки

Животноводство Кыргызстана

ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ ПРОДУКТОВ ЖИВОТНОВОДСТВА, ЗАГОТОВКЕ И ПЕРЕРАБОТКЕ СКОТА, ПТИЦЫ, ПРОДУКТОВ И СЫРЬЯ ЖИВОТНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ И ИХ ТРАНСПОРТИРОВКИ

УТВЕРЖДЕНО ДЕПАРТАМЕНТОМ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ВЕТЕРИНАРИИ КР 27 ЯНВАРЯ 1998 ГОДАЗАРЕГИСТРИРОВАНО В МИНИСТЕРСТВЕ ЮСТИЦИИ КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ 10 МАРТА 1998 ГОДА ИНДЕКС 461======================================================================== Зарегистрировано в Министерстве юстиции     Кыргызской Республики     10 марта 1998 года индекс 461                              УТВЕРЖДАЮ:                  Генеральный директор Департамента                     государственной ветеринарии                        Кыргызской Республики                              Б.Дарданов                          27 января 1998 г.                             СОГЛАСОВАНО:                         Министерство юстиции                        Кыргызской Республики              (В редакции Постановления Правительства КР                     от 11 ноября 2002 года N749)                  ВЕТИРИНАРНО-САНИТАРНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ         при производстве продуктов животноводства, заготовке            и переработке скота, птицы, продуктов и сырья             животного происхождения и их транспортировки     1. Настоящие  требования  имеют цель обеспечения защиты населенияот  заразных  болезней,  общих  для  человека  и  животных  и   охраныокружающей  среды  от  загрязнения  патогенными  микроорганизмами  припроизводстве продуктов животноводства,  заготовке и переработке скота,птицы,  продуктов и сырья животного происхождения и их транспортировкии обязательны для выполнения на всей территории Кыргызской  Республикипредприятиями  независимо  от  их  подчинения  и  форм  собственности,должностными лицами и гражданами.     2. Отменен Постановлением Правительства КР от 11 ноября 2002 годаN749     3. Ветеринарно-санитарное  обслуживание предприятий,  организацийпо  производству  продуктов   животноводства,   заготовке,   хранению,обработке  и  утилизации  сырья животного происхождения осуществляетсяветеринарным   персоналом   предприятий,   организаций    под    общимруководством    и    контролем    районного,   городского   управлениягосударственной ветеринарии.     4. Местные    органы    государственной    ветеринарии,   главныеветеринарные врачи районов (городов),  обязаны осуществлять постоянныйконтроль    за   ветеринарно-санитарным   состоянием   предприятий   иорганизаций, а также частных лиц по производству и заготовке, хранениюи  переработке  сырья животного происхождения,  а также за выполнениемветеринарно-санитарных правил.     5. В   целях   наиболее   полного  охвата  ветеринарно-санитарнымнадзором  животного  сырья  предприятия,  организации  заготавливающиесырье  животного  происхождения  как для внутреннего рынка,  так и дляэкспорта,  обязаны перед началом года сообщить свои заготовительные  иоперационные  планы  областному управлению государственной ветеринарииили  Департаменту  государственной  ветеринарии  республики,  а  такжерайонному и городскому управлению государственной ветеринарии.     6. В  обязанности  ветеринарного  персонала  сельскохозяйственныхорганов,  а также ведомств,  имеющих свою ветеринарную службу,  входитобследование  и  изучение   ветеринарно-санитарного   состояния   местзаготовок,  хранения  сырья,  его транспортировки,  мест обработки,  атакже  проведение  комплексных  ветеринарно-санитарных  мероприятий  врайонах  заготовок,  в  местах  скопления  и обработки сырья животногопроисхождения.     При появлении  в  пункте  (селении)  эпизоотии и объявлении о егонеблагополучии   ветеринарный   врач   в   случаях,    предусмотренныхветеринарными  инструкциями,  приостанавливает  заготовки  и запрещаетвывоз сырья животного происхождения,  одновременно с этим он принимаетнеобходимые  предупредительные меры в отношении заготовленного сырья исырья, находящегося в отдельных предприятиях и организациях.     Ветеринарные работники    обязаны    следить    за    выполнениемзаготовителями  ветеринарно-санитарных  правил  и  сообщать  районному(городскому)   управлению  государственной  ветеринарии  об  имеющихсянарушениях   для   привлечения   к    ответственности    администрациипредприятия, организаций, а также частных лиц, а в необходимых случаяхпрекращения работы предприятий и организаций.     7. Отменен Постановлением Правительства КР от 11 ноября 2002 годаN749     8. При  решении  вопроса  о  возможности заготовок и вывоза сырьяживотного происхождения из пунктов,  в которых установлено заболеваниеживотных  инфекционными  болезнями,  следует  строго руководствоватьсясоответствующими инструкциями по борьбе с этими болезнями.     При этом  необходимо  иметь  в виду,  что в пунктах,  объявленныхнеблагополучными (находящими в  карантине)  по  сибирской  язве,  чумекрупного  рогатого  скота,  ящуру,  эмфизематозному карбункулу и оспе,запрещается   заготовка   и   вывоз   всех   видов   сырья   животногопроисхождения;  при  инфекционной анемии лошадей,  сапе,  инфекционномэнцефаломиелите  лошадей  запрещается   заготовка   и   вывоз   сырья,происходящего от лошадей,  ослов,  мулов и верблюдов;  при чуме и рожесвиней  запрещается  заготовка   и   вывоз   всего   животного   сырьяпроисходящего  от  животных этого вида;  при брадзоте овец запрещаетсязаготовка и вывоз животного  сырья  от  овец;  при  туляремии  и  чумегрызунов  воспрещается  заготовка  и  вывоз шкур грызунов,  а при чумептиц, болезни Нъюкасла запрещается заготовка и вывоз пуха и пера.     При других  инфекционных  заболеваниях животных заготовки и вывозсырья из карантинируемых пунктов допускаются в случаях предусмотренныхинструкциями  каждый  раз с разрешения ветеринарно-санитарного надзорапосле соответствующей ветеринарно-санитарной обработки.     9. После    снятия    карантинных    ограничений    имевшиеся   внеблагополучном пункте карантинированное сырье животного происхожденияподлежит   дезинфекции   в  установленном  порядке  в  соответствии  сдействующими наставлениями и указаниями по  этому  вопросу,  при  этомвывоз   такого   сырья   допускается   лишь   с  разрешения  районного(городского) управления государственной ветеринарии, по согласованию свышестоящим ветеринарным органом.     10. Сырье    животного    происхождения,    соприкасавшиеся     синфицированным   сырьем   или   имевшее   контакт  с  заразно-больнымиживотными,  подлежит тем же ограничительным ветеринарным мероприятием,что и инфицированное сырье.     11. При  перевозке  сырья  животного  происхождения  воспрещаетсястоянка  транспорта  в  местах  скопления  животных,  а  также  вблизиводоемов и на скотопрогонных трактах.     12. Все  сырье  в  зависимости  от  его  вида  выпускают  с  местзаготовок и перевозки в соответствующей упаковке, именно:     - кожевенное  и  меховое сырье в мокросоленом или сухом состоянииувязывают веревками в пачки;     - шерсть, волос, щетину запаковывают в прочную ткань (тару);     - соленные кишки упаковывают в кадки или  бочки,  сухие  кишки  вплотные ящики;     - рога,  копыта и кости очищенные от мягких частей и  высушенные,вывозят внавалку.     13. Каждая  партия  сырья  животного  происхождения,  отгружаемаяжелезнодорожным и водным транспортом, а также по шоссейным и грунтовымдорогам (за пределы района), должна иметь ветеринарное свидетельство -формы №2.     Перевозка кожевенного сырья и шерсти внутри  района  производитсяпо ветеринарным справкам.     14. Ветеринарные  свидетельства  должны  находиться  при   партиисырья,  на которую они выданы, и предъявляться ветеринарному персоналув пути следования партии по железной дороге,  водным путям сообщения ишоссейным   дорогам   для   соответствующего   контроля.  Ветеринарноесвидетельство  на   железнодорожном   и   водном   транспорте   должноучитываться как документ строгой отчетности,  следовать одновременно сдубликатом накладной и спецификацией,  и выдаваться на руки получателюгруза.     15. На каждом предприятии и организации по хранению и переработкесырья  животного  происхождения предприятия и др.  организаций ведутсясоответствующие   книги   (журналы)   учета   поступления   сырья,   аветеринарным персоналом - книга (журнал) ветеринарного учета.     Промышленное предприятие    и    организации     по     обработкеживотноводческого   сырья   должны   вести  единую  завозную  книгу  собязательным включением в нее нижеследующих записей: время поступлениякаждой партии животноводческого сырья;  количество его,  место, откудапривезено сырье,  номер и дата ветеринарного свидетельства, накладной,спецификации, выданных на вывезенное животноводческое сырье.     Указанную книгу должны вести ветеринарный персонал предприятия, иорганизация   малых   предприятий,   а   при   отсутствии  постоянноговетеринарного персонала - администрация предприятия и организации  подконтролем     специалиста     государственной    ветеринарной    сети,обслуживающего предприятия.     Кроме этого, каждое предприятие и другие организации должны иметьсанитарную книгу  для  записи  предложений  и  ветеринарной  обработкисырья, (в том числе изолированного).     16. В помещениях предприятий и  организаций  по  обработке  сырьяживотного  происхождения  должны быть вывешены на видном месте правилапредосторожности  при  работе  с  указанным  животноводческим  сырьем,утвержденные   местными  органами  ветеринарно-санитарного  надзора  иорганами здравоохранения.     17. Ответственность     за    ветеринарно-санитарное    состояниепредприятия и организации по хранению и  переработке  сырья  животногопроисхождения  и  выполнение  настоящих  указаний  несет  руководительпредприятия  и  организации.   Ветеринарный   персонал   обслуживающийпредприятие,  организации  отвечает за полноту ветеринарно-санитарногонадзора   и   ветеринарно-санитарных   мероприятий,   проводимых    напредприятии и организации.     18. "Указания     о     ветеринарно-санитарном     надзоре      иветеринарно-санитарных    мероприятиях   при   заготовках,   хранении,обработке животного сырья,  устройстве  и  содержании  предприятий  похранению  и  обработке  сырья  животного происхождения",  утвержденныеГлавным управлением ветеринарии МСХ  СССР  31  июля  1958  г.  считатьутратившим силу.

<< вернуться к списку новостей

Авторские права ОПАЛ 2006-2020

При поддержке:  

Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика    

Design Елена Колесникова

Tsymbalov Цымбалов Разработка сайта создание портала интернет-магазин web-мастер дизайн сайта раскрутка сайта