Мы продолжаем вам рассказывать о том, как ФАО (Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН) обучает фермеров из трех районов Чуйской области – Чуйского, Ысык-Атинского и Сокулукского – правильно и эффективно управлять пастбищами. На этот раз тренинг проходил не в столице и не в помещениях, а прямо на джайлоо – Кара-Конуш, что находится неподалеку от известного курорта «Ысык-Ата».
Председатели и члены пяти пилотных пастбищных комитетов Чуйской области в течение двух дней учились оценивать травостой на пастбищах, а также их урожайность. А помогали им в этом специалисты ФАО и Кыргызского научно-исследовательского института животноводства и пастбищ при Минсельхозе.
СУТЬ И МЕХАНИЗМ МЕТОДА ПЕРЕКРЕСТНЫХ ЛИНИЙ
Консультанты предложили фермерам определить травостой на пастбище методом перекрестных линий. Благодаря этому методу можно узнать, какая растительность произрастает на том или ином пастбище, есть ли эрозия и т.д.
Если объяснять простыми словами, суть и механизм использования метода следующие.
С помощью крепко вбитых в землю колышек и веревок очерчивается мониторинговая площадка длиной 20 метров и шириной 10 метров. Веревки натягиваются крест накрест – отсюда и название метода «перекрестные линии».
Колышки вбиваются глубоко и крепко для того, чтобы на следующий год можно было вернуться на это же место и посмотреть, как изменилась ситуация на пастбище.
Участок выбирается случайным образом. Главное – чтобы он являлся типичным, по которому затем можно будет судить о пастбище в целом (и по другим пастбищам тоже, если увидишь такой же состав растений).
На натянутых веревках через каждые 40 см завязываются узелки. Итого на каждой веревке их получается по 50 точек, всего – 100 точек.
Затем начинается самое интересное: передвигаясь от точки к точке, фермеры вместе с консультантом ФАО смотрели, какое растение (или его отсутствие – голая земля, камень и пр.) пришлось на каждую точку.
Увиденное отмечали в специальной таблице по следующим параметрам: что за растение (название) - насколько хорошо оно поедается домашним скотом, например, овцами («отлично поедаемая трава», «хорошо поедаемая трава», «плохо поедаемая трава», «вообще не едят»).
Затем приступают к расчетам исследования: сколько в результате всего поедаемых трав пришлось на 100 точек (в расчет берутся и «отлично», и «хорошо», и «плохо», но все же поедаемые травы).
100 точек берутся за 100%, и, если на 100 точек приходится, допустим, 60 точек поедаемой травы, то есть 60%, то пастбище считается хорошим. А если меньше 50%, то это говорит о том, что состояние пастбища уже ухудшается. И на него стоит обратить внимание.
Если же на пастбище много пустых мест (на многие точки приходится голая земля, камни и пр.), то это значит, что почва подвержена эрозии. И уже нужно бить тревогу и проводить спасательные работы!
КОГДА ЛУЧШЕ ПРОВОДИТЬ ОЦЕНКУ ПАСТБИЩ?
Когда фермеры подсчитали все точки и проценты, выяснив, что за пастбище перед ними, мы немного побеседовали с Натальей КИЛЯЗОВОЙ – завотделом селекции, семеноводства кормовых культур Кыргызского НИИ животноводства и пастбища, которая проводила тренинг для фермеров и помогала им провести это исследование.
– К каким результатам пришли вы в результате исследования? Какое пастбище перед нами?
– Что касается нашей сегодняшней мониторинговой площадки, результат исследования получился нормальным – 53% поедаемой травы. Это хорошее пастбище. Злаково-разнотравное. Мы вместе с фермерами увидели здесь осоку, мятлик луговой, овсяницу луговую и многие другие ценные пастбищные кормовые растения. Встречается здесь и лютик. Он ядовит, но домашний скот его и не ест. Видим здесь заросли полыни эстрагон, или тархуна, как еще называют это растение. Его добавляют при изготовлении известного лимонада «Тархун». Не знаю, можно ли наш тархун использовать при изготовлении этого напитка, но скотом трава эта не поедается, правда, и вреда животным не приносит. Растут здесь и лекарственные растения – чабрец, тысячелистник, одуванчик, душица… Животные их тоже не едят, но это полезные для человека растения. Бобовых мы вообще здесь не встретили. Такой набор растений характерен для лугостепной зоны. Правда, окончательные выводы по этому пастбищу делать пока рано. Какие-то травы еще могут вырасти. Пока не сезон.
– А когда же нужно проводить оценку пастбищ?
– В мае можно оценивать весенне-осенние пастбища. А вот летние пастбища нужно оценивать в июне – в пору максимального роста и цветения растений. Просто мы хотели провести этот тренинг для фермеров на практике, показать им, как проводить оценку пастбищ, непосредственно на месте. А так состав и соотношение растений здесь еще может измениться.
– Насколько эта информация полезна для фермеров, как они ее могут использовать в жизни?
– Конечно, чтобы оценить пастбище, можно и нанять специалистов, которые приедут и сделают необходимые исследования и расчеты. Но их услуги стоят дорого. Будет лучше, если сами фермеры будут это знать и уметь делать. Оценка пастбища помогает выяснить его урожайность, рассчитать емкость пастбища, то есть сколько скота можно здесь выпасать, и т.д. Такая информация нужна в первую очередь самим фермерам.
МНЕНИЕ ФЕРМЕРА О СЕМИНАРЕ И ПАСТБИЩАХ
Айбек АЙТАКОВ, житель села Советское Сын-Ташского айыл окмоту Ысык-Атинского района Чуйской области, поделился с нами своими впечатлениями от семинара и рассказал, как они планируют использовать полученные знания в жизни в своем селе и на пастбищах.
– Обучение хорошо помогает в жизни. Я доволен. После развала Советского Союза все пастбища оказались в частной собственности. Сейчас ими все пользуются. Но фермеры стараются высоко не подниматься, выпасать скотину ближе к своей деревне. Сейчас мы им объясняем, чтобы каждый поднимался к своей местности. С каждым годом благодаря тренингам разбираемся и понимаем, как лучше обращаться с пастбищами и ухаживать за животными, все лучше и лучше. На следующий год хотим тоже, как рассказывали консультанты ФАО, Наталья Килязова, засеять пастбище семенами. Выделили большой экспериментальный участок – 1500 га. На 100 гектарах посеем травы. Надо расчистить участок от зарослей. Мы подсчитали, что на семена, обработку и прочие работы нам потребуется 400 тысяч сомов. За пользование пастбищами за каждую голову фермер платит налог. Из суммы этих налогов и выделим необходимые средства. Еще хотим раскрыть родники, чтобы воды хватало и людям, и животным. Такие планы на 2015-2016 годы.
Маргарита ЛАЗУТКИНА. Agro.kg
Фото автора.