Действительно, многие хозяева замечают, что после стрижки овцы, особенно годовички и кормящие матки, более активны и лучше питаются, поэтому овец лучше стричь. Овец стригут с конца мая до конца июня, осенью с середины-конца августа до середины сентября. Сроки эти, конечно, ориентировочные, лучше подстричь раньше, чем позже - иначе шерсти получите меньше. Впрочем, если стричь не для сдачи шерсти, то это уже не очень принципиально.Перед стрижкой овец желательно выдержать на голодной диете (10-12 ч), тогда менее вероятны травмы внутренних органов.Ловят овец за заднюю ногу или за шерсть в области шеи. Описано множество способов, в каком порядке состригать шерсть с овцы. Самый простой следующий. Стригаль сажает овцу на крестец спиной или боком к себе, голову животного прижимает рукой к своим ногам или (если овца сидит боком к нему) зажимает между ног. Встать из этого положения овца не может. Такая фиксация удобна еще и тем, что доступна для стрижки почти вся поверхность тела животного - значит, не надо ее лишний раз кувыркать. Только крестец и задняя поверхность бедер остается неостриженной. Эту часть можно остричь, положив овцу сначала на один, а затем на другой бок. Обратите внимание: через спину овцу поворачивать с боку на бок нельзя!Стричь можно ножницами или с помощью машинки. Если при стрижке вы повредили кожу барана, стрижку сначала заканчивают, а потом обрабатывают все раны. В это же время можно обрезать копыта.После стрижки овцы подвержены переохлаждению, поэтому стричь лучше в сухой день. Остриженных овец не рекомендуется выпасать под дождем и при сильном ветре в течение 1,5-2 недель. Источник: газета "Новый фермер"