О селах Кыргызстана. Репортаж о селе Чычкан на южном берегу озера Иссык-Куль

О селах Кыргызстана. Репортаж о селе Чычкан на южном берегу озера Иссык-Куль

Навигация

Агро новостиАгро-фотогалереяАгро ВидеоСтатьиАгроэкологияАгро-СтатистикаВыставкиЗаконодательствоКалендарь работКооперацияЖивотноводствоПтицеводствоРастениеводствоРазноеОбъявленияАгро-цитатыСотрудничествоАгрофорумУслуги сайтаЭкокластер Иссык-КульУдобрения Calpia KGИссык-Кульский БИО плодопитомникИнформер НовостейНОО "Приборист" - садоводческое или дачное товарищество.Капельное оборудование и тепличная пленка.

Полезные ссылки

Новости сельского хозяйства Кыргызстана

О селах Кыргызстана. Репортаж о селе Чычкан на южном берегу озера Иссык-Куль

15 ноября 2016

Дорога на озеро Иссык-Куль по южной стороне побережья. Местами неровная. Во многих местах идет ремонт асфальта, создавая большие неудобства туристам и местным жителям. Цель поездки - село Чычкан. Я разговариваю с директором местного школьного музея Камчыбеком Жылкыбаевым. Он держит в руках классику советской этнографии, прославившую его родное село. С тех давних времен этнографы и этнологи не изучали быт жителей этой живописной кыргызской деревни на южном берегу Иссык-Куля, в летнее время утопающей в зелени абрикосовых деревьев. Рядом с Чычканом далее по трассе Балыкчы-Каракол расположены села Дархан, Кызыл-Суу (бывшая Покровка) и Саруу, жители которого несколько лет тому назад перекрывали трассу в знак протеста против несправедливого, на их взгляд, распределения прибыли от продажи золота на руднике Кумтор между республиканским и местным бюджетом. Тогда, помнится, все взгляды были прикованы к телеэкранам, все следили за хроникой драматических событий. Сегодня ничто не напоминает о тех горячих днях. На улицах царит полуденный зной, и течет обыденная жизнь.
Места здесь живописные. С одной стороны дороги взгляду открываются голубые воды Иссык-Куля, а с другой - бесконечные линии горных хребтов. Но разница в уровне жизни населения сел все-таки чувствуется.
Село Чычкан сами жители переводят как старинное, позабытое кыргызское слово, означающее "изобилие, изобильное; богатство, достаток". Это устаревшая и ныне редко встречаемая версия тюркского топонима. Ранее на месте села в изобилии росла пшеница и рожь. Местные жители собирали богатый урожай зерновых. Собранный урожай мололи на местной мельнице и продавали на ближайших рынках соседям из близлежащих селений и урочищ. Отсюда и пошло сие название. Кстати, селения с названием "чычкан" встречаются и в некоторых других регионах Кыргызстана в том же значении "богатой местности".
Побывать в этом селе я планировала давно. Дело в том, что село Чычкан и соседний с ним аил Дархан вошли в летопись кыргызской советской этнографии благодаря трудам всесоюзной комплексной этнографической экспедиции АН СССР и Киргизской ССР во главе с видным советским этнографом, профессором С.М.Абрамзоном. Классический труд "Быт колхозников сел Чычкан и Дархан" в советской Киргизии изучали многие поколения этнографов. Я видела эту книгу в каталогах библиотек ряда именитых западных университетов.
В селе Чычкан я остановилась в пока еще единственном гостевом доме "Абрикос", где меня радушно приняла кыргызская семья из Каракола. Старшая хозяйка, будучи директором каракольской (ранее Пржевальской) средней школы, в свою бытность удостоилась чести встречаться и общаться с первым космонавтом планеты Юрием Гагариным, который приезжал на отдых в местный военный курорт в селе Тамга. О той памятной встрече сохранилась фотография, которую хозяева дома с гордостью показывают свои гостям из ближнего и дальнего зарубежья.
Мне удалось поговорить и взять интервью у некоторых жителей и гостей села Чычкан в пору сезона сбора абрикоса в конце лета. Надо сказать, что абрикос для местных жителей является замечательным продуктом и товаром, который кормит и составляет основу домашней экономики большинства чычканских семей. Когда наступает сбор урожая, который приходится в основном на июль-август, то практически все жители села от мала до велика заняты сбором урожая, его расфасовкой по ящикам и погрузкой в многотонные фуры, которые везут сочный и сладкий иссык-кульский фрукт на рынки Казахстана, Сибири и севера Российской Федерации.
Прибыль, полученная от реализации местного абрикоса, составляет существенную долю в бюджете многих иссык-кульцев наряду с доходами от туризма. Помимо выращивания и реализации абрикосов, коих сортов насчитается несколько десятков, местные жители также выращивают различные сорта яблонь, вишни, клубники, малины и черной смородины. Все эти фрукты и ягоды, включая дикорастущую прибрежную облепиху, существенно поддерживают экономику сельчан. Все лето и осень на основной трассе, проходящей через село, можно видеть огромные многотонные фуры с казахстанскими и российскими номерами, собирающими местный урожай биологически чистой плодово-овощной продукции.
В селе также есть семьи, чье товарное хозяйство основано на разведении различных пород скота и реализации продуктов животноводства - мяса, кумыса, шерсти. На высокогорных пастбищах верхнего старинного села Чычкан пасутся табуны лошадей и отары овец состоятельных чычканцев.
Социальное расслоение в селе существует, и оно углубляется. Как-никак сказываются законы рыночной экономики. В Чычкане сформировалась своя устойчивая прослойка состоятельных людей, ведущих главным образом семейный бизнес. Однако социальное напряжение между зажиточными и бедными сельчанами искусно сглаживается благодаря родственной взаимопомощи и поддержке сельскими богачами наиболее обездоленных односельчан. Как мне рассказывали, зажиточные чычканцы помогают сиротам и малоимущим сельчанам, предоставляя бесплатно на регулярной основе твердое топливо на зиму, мешки муки и сахара. Богатые люди дают деньги на лечение нуждающимся односельчанам.
В селе есть новая красивая мечеть, стоящая у самой дороги. Она была построена методом ашара молодыми людьми из Чычкана. Имам местной мечети пользуется большим авторитетом. В селе можно видеть немало молодых женщин, одетых по мусульманским канонам.
В Чычкане нет разрушенных или полуразвалившихся домов, жильцы которых были бы не в состоянии построить себе новый дом или починить старый, как это можно увидеть во многих селах в других регионах республики. Наоборот, проходя по улицам села, можно увидеть много строящихся домов порой с оригинальной для села архитектурой.
В настоящее время активно осваивается береговая пляжная зона, принадлежащая аилу. Село Чычкан близко прилегает к озеру, и от пляжа его отделяют несколько сотен метров пустоши, густо покрытой кустарником и зарослями дикорастущей облепихи. У села есть своя длинная линия прекрасного пляжа, которая в курортный сезон активно осваивается местной детворой, проводящей все лето в родном селе. Они помогают родителям по хозяйству. А также немногочисленными туристами из Казахстана, России, Европы и Америки. На пляже нередко можно увидеть лошадей и джипы. Это никого не смущает.
Надо сказать, что туризм постепенно становится хорошей статьей дохода сельчан. Пока в селе имеется единственный гостевой дом, чья хозяйка Банур вместе со своими детьми и матерью радушно принимает туристов и гостей все лето. Поток туристов не прекращается осенью и даже зимой. Сюда, к теплому озеру, приезжают "моржи". Банур и ее семья являются пионерами гостевого туристического бизнеса в селе Чычкан. В соседнем селе Кызыл-Суу, где есть уникальные горячие источники с лечебной минеральной водой, давно уже работают частные пансионы и гостевые дома. И туризм здесь давно уже превратился в одну из основных доходоприносящих отраслей сельской экономики.
Следы модернизации заметны и здесь: проезжая через села Дархан, Кызыл-Суу, Саруу можно увидеть филиалы различных коммерческих банков. Как мне сказали, местные сельские бизнесмены постепенно осваивают кредитную сферу, беря небольшие и средние по размерам банковские кредиты для открытия или дальнейшего развития своего малого бизнеса.
Общение с жителями села Чычкан создает достоверную картину жизни села, раскрывая различные аспекты жизнедеятельности и круг интересов его обитателей.
Интервью с дочерью владельца магазина-универмага "Мин туркун" Тилебалдиевой Жазгул, 17 лет. Жазгуль все лето работает в магазине продавцом, помогая семейному бизнесу своего отца Асаналиева Кадырбека.
Она рассказала мне, что все три месяца летних каникул, а также все свободное время вне школьных уроков помогает своим родителям по хозяйству в магазине. Денег за работу она не получает, считая, что "работает по-родственному". Но родители, конечно же, в знак благодарности покупают ей все необходимое для школы, учебники и школьные принадлежности; одежду, обувь и пр. О карманных расходах я ее не спросила.
Сам Асаналиев Кадырбек начинал свой маленький бизнес в далекие 90-е годы и даже раньше, в советские времена, собирая урожай абрикоса со своего сада и перевозя его в соседний Казахстан на реализацию. После развала единого союзного государства он некоторое время еще продолжал возить свой и соседский урожай абрикосов и яблок в российские регионы, но из-за состояния здоровья перешел на другой род деятельности. Он стал сколачивать деревянные ящики для хранения и перевозки урожая фруктов. Деревянная тара пользовалась неизменным спросом у односельчан. Вскоре он набрал несколько помощников и превратил производство деревянных ящиков в весьма выгодный бизнес. Как рассказал сам Кадырбек, продажа ящиков приносила ему хороший доход. Но спустя несколько лет он снова вынужден был поменять род деятельности, так как на рынки Кыргызстана стала поступать дешевая китайская тара из пластмассы. Сельчане перешли от использования экологически безвредных деревянных ящиков к китайской дешевой пластмассе. Ему не оставалось ничего другого, как открыть свой небольшой магазин, который с годами укрупнился и стал приносить приличный и стабильный доход. В его универсальном магазине "1000 мелочей", стоящем у главной дороги, как односельчане, так и туристы и проезжие покупают продукты питания, различные товары ширпотреба. С прошлого года хозяин существенно расширил свой ассортимент товаров, пристроив на заднем дворе большой склад для строительных товаров. В его родной деревне и соседних селах идет активное строительство частных домов, коттеджей и гостевых туристических домов. Стройматериалы пользуются неизменным спросом. Кадырбек постоянно изучает спрос и привозит материалы на заказ из Каракола, Бишкека, Нарына.
Он и его семья практически живут своим магазином круглые сутки, пристроив сбоку несколько уютных жилых комнат, кухню и ванную с туалетом, хотя в деревне у них имеется большой, благоустроенный дом с садом.
В селе Чычкан получило развитие разведение питомников, где выращиваются саженцы различных сортов абрикосовых и яблоневых деревьев, груш и персиков. Хозяева питомников используют труд своих близких и дальних родственников прежде всего, а также привлекают к работе односельчан, включая и подростков с согласия их родителей.
Акылбек Казиев, хозяин одного питомника в Чычкане, со своей семьей уже много лет выращивает саженцы абрикосов. Он высаживает три-четыре сорта абрикосовых деревьев, главным из которых является сорт "королевский". У него имеется несколько питомников в селе. По хозяйству трудится его большая семья - он, его жена и дети, родные сестры и их дети. Работа с саженцами не прекращается весь год. Осенью нужно посадить косточки в теплую почву, весной пропалывать подросшие саженцы. Работа очень кропотливая и требует много времени и большого усердия. Через два года саженцы нужно колировать. И через четыре года они уже готовы к продаже. Их в основном покупают односельчане и жители соседних аилов. Кроме того, он возит саженцы на продажу на большой базар в Жети-Огуз. Его саженцы пользуются спросом практически по всему Иссык-Кулю, рассказывает Акылбек.

Источник: akipress.kg

<< вернуться к списку новостей

Авторские права ОПАЛ 2006-2020

При поддержке:  

Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика    

Design Елена Колесникова

Tsymbalov Цымбалов Разработка сайта создание портала интернет-магазин web-мастер дизайн сайта раскрутка сайта