Можно ли применить опыт Японии в Кыргызстане?

Можно ли применить опыт Японии в Кыргызстане?

Навигация

Агро новостиАгро-фотогалереяАгро ВидеоСтатьиАгроэкологияАгро-СтатистикаВыставкиЗаконодательствоКалендарь работКооперацияЖивотноводствоПтицеводствоРастениеводствоРазноеОбъявленияАгро-цитатыСотрудничествоАгрофорумУслуги сайтаЭкокластер Иссык-КульУдобрения Calpia KGИссык-Кульский БИО плодопитомникИнформер НовостейНОО "Приборист" - садоводческое или дачное товарищество.Капельное оборудование и тепличная пленка.

Полезные ссылки

Новости сельского хозяйства Кыргызстана

Можно ли применить опыт Японии в Кыргызстане?

16 ноября 2016

Заместитель исполнительного директора Международного делового совета (МДС) Данияр Медеров, посетивший недавно Японию по программе Японского агентства международного сотрудничества (JICA) "Услуги по развитию бизнеса в сфере промышленности" (Business development services for industrial promotion) поделился с "Кабар" своими впечатлениями о поездке с членами и партнерами МДС, а также рассказао о том, чем можно позаимствовать у Японии.
По его словам, взаимоотношения между Японией и Кыргызстаном динамично развиваются в сфере культуры, образования, подготовки кадров. Благодаря программам JICA госслужащие и бизнес-ассоциации из Кыргызстана имеют возможность обучаться в Японии, перенимать передовой опыт.
Развитию Кыргызстана содействуют проекты JICA по техническому сотрудничеству, развитию человеческих ресурсов, подготовке кадров в области IT-технологий, распространению биогазовых технологий, повышению потенциала в области обслуживания дорог, по поддержке совместного управления лесными ресурсами, исследованию эффективного менеджмента в сельском хозяйстве и перерабатывающей промышленности и другие.
- Что можете рассказать про программу по услугам для развития МСБ?
- Программа по услугам для развития малого и среднего бизнеса (МСБ) была очень насыщенной, впечатлений масса. Основная часть программы проходила в Международном центре Тюбу, в городе Нагоя, центре префектуры Айти.
В начале программы каждый из участников стремился достойно представить свою страну. Мне представилась возможность в своей презентации рассказать об инвестиционном потенциале Кыргызстана, о приоритетных отраслях экономики страны. Надеюсь, что новые впечатления о Кыргызстане появились у всех участников программы - как у представителей Японии, так и других стран.
В городе Такаяма, префектура Гифу, наша группа ознакомилась с системой менеджмента в сфере консультаций МСБ, продвижения местной продукции. В Такаяма мы посетили Ассоциацию по развитию людских ресурсов и промышленности (Overseas Human Resources and Industry Development Association HIDA) - некоммерческую организацию, которая субсидируется Министерством экономики, торговли и промышленности (METI) Японии. В частности, ознакомились с работой подразделения HIDA - Федерацией деревообрабатывающих предприятий Hida-Такаяма, история которого начинается с 1920 года. Мы наглядно убедились, что можно выпускать прекрасную мебель, сочетая историю, традиции и технические новшества.
Во время встреч и сессий мы поняли, насколько значительна в Японии роль государства - центральных и местных органов управления в развитии услуг для МСБ, какие важные услуги оказывают финансовые институты в поддержке МСБ на центральном и местном уровне. Неизгладимое впечатление оставило посещение знаменитой Toyota Motor Corporation.
- Что понравилось?
- Прежде всего, формат: среди участников были коллеги со всего мира - из Азии, Европы, Латинской Америки и Африки. Наша группа представляла собой огромное разнообразие культур, традиций и экономик таких стран, как Кыргызстан, Таиланд, Вьетнам, Эль Сальвадор, Мексика, Доминиканская Республика, Македония, Вануату, Марокко, Замбия, Намибия, Гана.
Мы имели уникальную возможность обменяться опытом, узнать, как бизнес и государство взаимодействуют в разных странах. Как оказалось, проблемы у всех общие - отсутствие средств для внедрения новых инструментов развития. И здесь очень интересен и поучителен опыт Японии. После Второй мировой войны в стране наступила депрессия, и нация объединилась вокруг проблемы, что дало импульс мощному экономическому развитию.
Что можно перенять? Общеизвестно, каких колоссальных успехов Япония добилась в производстве высокотехнологичной продукции. Японские фирмы являются "законодателями моды" в сфере производства бытовой техники, теле-, аудио-, видео- и фотоаппаратуры, качественных автомобилей и т.д. Для нас это далекое будущее, требующее значительных инвестиций.
Пока остается только мечтать о том времени, когда и у нас государство сможет поддерживать МБС так же, как это происходит в Японии. В отличие от Кыргызстана, в Японии очень много Торгово-промышленных палат (ТПП), они есть в каждой префектуре, и все они работают как единый механизм, поддерживая МСБ на всех этапах становления.
И все-таки можно позаимствовать опыт, внедрение которого не требует особых финансовых затрат.
- Что можно позаимствовать?
- Система Кайдзен (Kaizen). У нас часто говорят о том, что кыргызы - ленивый народ. Надо честно признаться, что мы действительно часто опаздываем, не выполняем в срок обещанного или запланированного. Так вот, система Кайдзен помогает упорядочить не только производственные процессы, но и индивидуальную деятельность каждого участника команды. Основа метода Кайдзен состоит из пяти ключевых элементов (5S): Seiri - аккуратность, Seiton - порядок, Seiso - чистота, Seiketsu - стандартизирование (систематизация) и Shitsuke - дисциплина. После окончания Второй мировой войны именно благодаря применению этой методики многим японским компаниям, в том числе и Toyota, удалось быстро восстановиться.
Суть этой системы в том, что большое количество малых, незначительных улучшений приводит к существенному улучшению качества персонала и всей работы в общем. Командная работа, персональная дисциплина, высокий моральный дух, обмен информацией и взаимодействие, предложения по улучшению деятельности - все это можно воплощать в действие без материальных затрат, нужна только воля.
Гарантийное кредитование. У нас в Кыргызстане МСБ не может получить финансирование для развития бизнеса без залоговых средств, даже если предприниматель составит "золотой" бизнес-план.
В Японии широко развернута деятельность гарантийных фондов. Если предприниматель имеет бизнес-план и сертификат ТПП, то никаких препятствий к финансированию нет. В стране действуют 52 гарантийных агентства (Credit Guarantee Corporations, CGC), включая 47 агентств в префектурах и 5 агентств в метрополиях. Крупнейшее агентство - CGC in Tokyo (доля в объеме гарантий по Японии более 40%).
Гарантийные агентства, действующие как некоммерческие финансовые организации, объединены в Японскую кредитную гарантийную корпорацию, которая контролируется национальным правительством и парламентом. Гарантии обычно подлежит 100% обязательств.
Кластеры. Кластеры основаны на тесном взаимодействии МСБ и расположенных в тех же регионах научно-исследовательских организаций и университетских лабораторий. В результате такого сотрудничества, на основе внедрения перспективных технологий, в кластерах создаются инновационные производства.
Одна из разновидностей форм кластера - технополис (или технопарк как форма, меньшая по масштабу) вполне может быть применена в Кыргызстане. Идея создания таких подразделений была одобрена в нашей стране, но пока не нашла практического воплощения. Между тем практика показала, что темпы роста товарооборота высокотехнологичной продукции в технополисах Японии гораздо выше, чем на отдельных предприятиях. В создании технопарков Японии участвовали не только заинтересованные предприятия, но и правительственные организации, научно-исследовательские институты.
В Японии широкое развитие получили сельскохозяйственные кластеры, которые решают и вопросы финансирования, внедрения инновационных методов. Происходит вертикальное интегрирование компаний - от выращивания продукции до ее реализации и переработки.
Кыргызстан мог бы поддерживать тесные связи с различными японскими некоммерческими организациями, чтобы перенимать их опыт для модернизации экономики Кыргызстана, а также поддержки местных компаний по выходу на японский рынок или при закупке передового оборудования или технологий.
Считаю, что следует активнее пропагандировать идеи инновационного кластера в нашей стране, развивая кыргызско-японское инновационное сотрудничество. Поддерживать контакты с профильными промышленными ассоциациями Японии.
Разъяснительная работа. Главное - не деньги, а разъяснительная работа. В Японии была проведена такая работа - убедить сельхозпроизводителей в необходимости создания кластеров.
Доступная и полная информация. В Японии широко развита практика получения информации для бизнеса на различных информационных сайтах. У нас эта система только начинает развиваться, и на многих официальных сайтах содержится по 2-3 общих тезиса.
В Японии главную и полную информацию предприниматель получает на сайтах, где есть детализированная информация по всем видам услуг по принципу "единого окна". Предприниматель получает в одном месте и сразу полный пакет подробной информации, содержащий пошаговые алгоритмы действий.
Все это вполне можно внедрять у нас в Кыргызстане.
Торгово-Промышленная Палата Японии (ЯТПП) - старейшая и самая массовая общенациональная организация деловых кругов. В настоящее время объединяет свыше 500 местных палат и более 1,5 млн. фирм-членов в городах 47 префектур. ЯТПП выражает интересы средних и малых фирм, а также региональные интересы. Членами палаты могут быть любые частные предприятия, независимо от масштаба и вида деятельности. Местные палаты в общей сложности охватывают около 30% предпринимательских структур, в среднем на одну ТПП приходится 3-5 тыс. предприятий. Крупнейшая ТПП Токио объединяет до 80 тыс. предприятий. ТПП занимаются подготовкой кадров молодых предпринимателей, выдают им сертификаты.
- Расскажите о культуре Японии?
- В Кыргызстане знают Японию не только как страну, выпускающую качественные автомобили и технику, но как Страну Восходящего Солнца с древними и почитаемыми традициями, всемирно известной литературой, живописью и кинематографом. Если старшее поколение увлекалось фильмами Куросавы, чтением Кобо Абэ, Рюноскэ Акутагавы и Юкио Мисимы, то сейчас более молодое поколение читает Харуки Мураками.
После посещения Японии я убедился, что в наших традициях и культуре есть много схожего. Прежде всего, мы внешне очень похожи, и ко мне часто обращались на японском, принимая за своего. Японский язык относится к алтайской группе языков, и кыргызы, по некоторым историческим версиям, тоже родом с Алтая. Можно даже предположить, что у нас общие корни.
Но, к сожалению, культура поведения японцев иногда являлась контрастом по сравнению с тем, что приходится видеть на родине. Дисциплина, обязательность во всем, вежливость и предупредительность отличают японцев. Здесь не принято громко разговаривать, размахивая руками. Практически все, что делают японцы, регламентировано и происходит в соответствии с определенными традициями и правилами.
Главная составляющая успеха японцев, на мой взгляд, - это их необычайное трудолюбие, дисциплинированность, высокий моральный дух, педантичность. У них считается почетным довести любое дело до совершенства, при этом неважно, какую работу человек выполняет.
Поразило и то, что исконно древние японские традиции - чайные церемонии, национальные танцы здесь вполне комфортно переплетаются с новыми, современными веяниями, например, рок-концертами, которые посещают огромное число зрителей. Одно другому не мешает.
Однако высокая степень развития имеет и отрицательные стороны, и главная из них -демографический кризис как результат постоянной занятости, люди просто перестали общаться. В этом плане Кыргызстан может гордиться, в отличие даже от других стран региона у нас наблюдается демографический взрыв, многие молодые семьи имею более трех детей.
- Несколько слов об организаторе поездки
- До посещения Японии я и представить не мог, насколько JICA масштабная и авторитетная организация. Мы получили уникальные знания и опыт, посетив различные госучреждения, бизнес-ассоциации и предприятия. Меня восхитила забота о нас, членах группы - наше пребывание в стране было организовано максимально комфортно, логистика продумана до деталей, предусмотрена каждая мелочь.
Думаю, излишне говорить о пунктуальности, все посещения начинались четко, минута в минуту. Несмотря на огромную занятость, все ассоциации и ведомства уделяли нам максимум времени, предоставляя очень интересную и полезную информацию.
Я благодарен JICA за то, что принял участие, можно сказать, в привилегированной программе. Обычно приглашают представителей одного государства, но в программе, в которой мне посчастливилось участвовать, были руководители бизнес-ассоциаций практически со всего света. Образовалась своеобразная интернациональная коммуна, в которой шел живой обмен опытом, мнениями, культурами. Мы и сейчас, после того как разъехались по домам, продолжаем общаться в социальных сетях.
Надеюсь, что не только мы обогатились опытом высокоразвитой Японии, но и в этой стране узнали больше о Кыргызстане. Теперь почему бы не попробовать применять в нашей стране японские методы управления, причем не только в отношении к компании, но к каждому ее сотруднику? Для начала можно взять на вооружение японскую стратегию Кайдзен, основанную на непрерывном совершенствовании всех процессов в компании - это и есть ключ к успеху!
Беседовал Эрмек Абдрисаев

Источник: kabar.kg

<< вернуться к списку новостей

Авторские права ОПАЛ 2006-2020

При поддержке:  

Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика    

Design Елена Колесникова

Tsymbalov Цымбалов Разработка сайта создание портала интернет-магазин web-мастер дизайн сайта раскрутка сайта