За 10 месяцев 2006 года пищевая и перерабатывающая промышленность Кыргызстана выпустила продукции на 6 миллиардов 774,5 миллиона сомов. Об этом ИА «24.kg» сообщает пресс-служба Министерства сельского, водного хозяйства и перерабатывающей промышленности КР. По словам ее руководителя Кымбатбека Мусаева, темпы роста в молочной, макаронной, мукомольной, сахарной, кондитерской и хлебопекарной отраслях достигнуты за счет введения новых предприятий, в том числе Ак-Сууйского кукурузоперерабатывающего сахарного комбината. В настоящее время на предприятии налажено производство карамельной патоки и переработка тростникового сахара-сырца. Наряду с этим не выполнены прогнозные показатели по выпуску вина, спирта и пива в связи с преобладанием на внутреннем рынке нелегальной алкогольной продукции. Увеличение ставки акцизного налога на пиво с 2 до 5 сомов за 1 литр привело к снижению объемов производства и реализации отечественного пива. В производстве безалкогольных напитков снижение темпов связано с прекращением экспорта продукции ЗАО «Кока-Кола Бишкек-Ботлерс» в Казахстан. Для увеличения выпуска и сбыта кыргызстанских напитков необходимо ввести ограничения на ввоз в КР соков и газированных напитков из Казахстана и Узбекистана, считают в пресс-службе министерства.ИА «24.kg»