Что делать, если вы отравились домашними консервами, — советы Минздрава КР

Что делать, если вы отравились домашними консервами, — советы Минздрава КР

Навигация

Агро новостиАгро-фотогалереяАгро ВидеоСтатьиАгроэкологияАгро-СтатистикаВыставкиЗаконодательствоКалендарь работКооперацияЖивотноводствоПтицеводствоРастениеводствоРазноеОбъявленияАгро-цитатыСотрудничествоАгрофорумУслуги сайтаЭкокластер Иссык-КульУдобрения Calpia KGИссык-Кульский БИО плодопитомникИнформер НовостейНОО "Приборист" - садоводческое или дачное товарищество.Капельное оборудование и тепличная пленка.

Полезные ссылки

Новости сельского хозяйства Кыргызстана

Что делать, если вы отравились домашними консервами, — советы Минздрава КР

4 декабря 2016

БИШКЕК, 4 дек - Sputnik. С наступлением зимы в Кыргызстане резко увеличилось количество обращений к медикам по поводу отравлений консервированными продуктами (ботулизм), сообщает пресс-служба Министерства здравоохранения.
"Это связано с тем, что в зимний период население массово употребляет консервированные продукты, приготовленные в домашних условиях. Пищевые отравления в быту часто связаны с незнанием мер их профилактики, а также легкомысленным отношением к возможным последствиям", - отмечают медики.
С начала года в республике зарегистрировано 108 случаев пищевых отравлений, в которых пострадали 250 человек; из них 65 случаев ботулизма со 143 пострадавшими и тремя летальными исходами.
Наиболее тяжелыми пищевыми токсикоинфекциями являются ботулизм и отравление грибами, которые в основном возникают от консервов домашнего приготовления. Ботулизмом можно заболеть и от употребления рыбы, которая вялилась и солилась в домашних условиях. В плотных слоях мышечной ткани рыбы без должной обработки прорастают споры клостридий ботулизма и начинают вырабатывать ботулотоксин, который в 375 раз сильнее яда гремучей змеи.
Самые распространенные первые симптомы ботулизма: тошнота и рвота, диарея, чувство сухости во рту. Нередко больные жалуются на расстройство проглатывания пищи ("ком в горле"), затуманивание и/или мельтешение "мушек" перед глазами, потерю четкости и снижение остроты зрения, слабость в мышцах. Наиболее опасным симптомом является острая дыхательная недостаточность, которая развивается крайне быстро и грозит летальным исходом спустя 3-4 часа. С развитием заболевания становится невозможным и проглатывание жидкости. Больные могут задохнуться при попадании слизи и жидкости в дыхательные пути. Ботулотоксин способствует параличам и парезам мимической мускулатуры, вызывая асимметрию лица.
Пациенты с ботулизмом должны лечиться только в стационарных условиях. Даже подозрение на это заболевание служит достаточным поводом для госпитализации. До приезда "скорой" следует промыть желудок сначала кипяченой водой, а затем двухпроцентным раствором соды. Больной должен много пить.
Чтобы избежать пищевых отравлений, необходимо выполнять следующие требования:
Не экспериментируйте в засолке и вялении рыбы, грибов - это очень опасно! Рыбу после улова нужно быстро выпотрошить, промыть проточной водой и хранить в условиях холода. Лучшей профилактикой ботулизма является употребление консервов только промышленного приготовления. Перед употреблением в пищу консервированных продуктов их лучше прокипятить в течение 20-25 минут (за это время токсин ботулизма разлагается). Перед вскрытием банки с консервами необходимо осматривать - при развитии в них возбудителя ботулизма отмечается вздутие дна и крышки (бомбаж). Не покупайте опасные и особо скоропортящиеся продукты домашнего приготовления у посторонних лиц в местах несанкционированной торговли, в том числе продукты животноводства (мясо, яйца) без ветеринарного освидетельствования. Строго соблюдайте условия и температурный режим хранения как сырых продуктов, так и готовых блюд. Не заправляйте майонезом или растительным маслом заготовленные большие объемы салата сразу. Добавляйте его из холодильника частями, по мере употребления, и старайтесь, чтобы он недолго оставался на столе. Соблюдайте определенный порядок при приготовлении пищи: обработку сырых и готовых продуктов проводите различным инвентарем, после каждой операции тщательно мойте посуду, инвентарь и руки. Подвергайте пищевые продукты достаточной термической обработке, отдавая предпочтение таким способам, как варка и тушение. Не занимайтесь самолечением. При появлении признаков пищевого отравления немедленно обращайтесь за медицинской помощью. Соблюдайте правила личной гигиены и прививайте основные знания детям.

Источник: sputnik.kg

<< вернуться к списку новостей

Авторские права ОПАЛ 2006-2020

При поддержке:  

Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика    

Design Елена Колесникова

Tsymbalov Цымбалов Разработка сайта создание портала интернет-магазин web-мастер дизайн сайта раскрутка сайта