Не забуду, как закрывал глаза тому парню — история бишкекского снайпера

8 декабря 2016

Кто сказал, что старые солдаты не знают слов любви? Отставной офицер Алишер Абдесов - романтик до мозга костей. Он минуты три читал мне по телефону Омара Хайяма.
Хотя в течение жизни Абдесов не розы нюхал. Он был снайпером, сотрудником спецслужб - со всеми вытекающими.
- Я с детства мечтал носить форму, - рассказывает Алишер. - Мы же все тогда воспитывались на военных фильмах. Я засматривался "Офицерами", "В зоне особого внимания". Правда, отец-фронтовик не любил эти картины. Кино ведь такое... наигранное, а жизнь гораздо тяжелее. На фронте отец был ранен. Наши отступают, а он идти не может. Видит, земляк бежит, - просит его: "Помоги!". А тот: "Извини, самому спасаться надо". Отца потом санитары вынесли...
Или другой пример: в фильме, если человеку попадает пуля в лоб, он тут же падает. А в реальности сделает еще три-четыре шага.
- И после этого отец дал добро на вашу военную карьеру?
- Дал. Мне было восемнадцать. Я уезжал в Германию служить в воздушно-десантных войсках, это была элита вооруженных сил советской армии. Отец провожал меня словами: "Чувствую, больше не увидимся". Я заплакал. Это было в апреле 1980-го.
Как-то стоял часовым и увидел, что ко мне приближается смена. Обычно мы стояли по два часа, а тут всего час прошел. Сразу заподозрил: с папой что-то не так. Оказалось, он умер. За две недели до смерти написал мне письмо, где рассказал, что во сне видел Сталина. Тот его обнял, и они ушли вместе. Вещий, получается, сон.
- Как вам служилось в Германии?
- Там была самая мощная группировка советских войск, ведь по соседству размещались подразделения НАТО. Мне доводилось наблюдать в бинокль, как на другом берегу Эльбы тренируются наши потенциальные противники: американцы, немцы из ФРГ, англичане. Даже можно было разглядеть наколки "Ангола" или "Гондурас" - те места, где они воевали.
Мне повезло побывать на широкомасштабных учениях, где пересекались интересы СССР и НАТО. Они шли аж по 15 дней, в них принимали участие миллионы людей.
- Сейчас тоже регулярно проводятся учения, и там все время кто-то погибает. Это потому, что в наше время не соблюдается техника безопасности или раньше тоже так было?
- На учениях всегда погибают до двух процентов солдат. У кого-то парашют запутается, или танк не там проедет - человека заденет... Был случай, когда один лейтенант регулировал проезд боевой машины десанта на железнодорожную платформу. Он не был новичком, окончил престижнейшее Рязанское высшее воздушно-десантное училище. Как-то так случилось, что машина проехала по нему... Я тогда первый раз увидел человеческий труп и мозги.
- Ужас!.. Позже, наверное, много такой жути повидали?
- Я служил в Ошском погранотряде, исполнял обязанности командира отдельной группы специальной разведки. Это спецназ погранвойск. Еще служил в миротворческом батальоне Таджикистана на афгано-таджикской границе. Доводилось через контрразведку бывать и на той стороне. С какой целью, говорить не буду, но повидал действительно многое.
- Страшно было?
- Давайте сделаем шаг в сторону. Вы когда-нибудь курицу резали?
- Нет.
- А барана?
- Нет.
- Тогда вам сложно понять. Вы знаете, что в любой религии, если человек убивает врага, защищая родину, себя или близких, - это не грех, не преступление. А если он вторгнется в мою страну, будет убивать женщин и детей? Так же?
- Давайте зайдем с другой стороны: людей, которые едят мясо, гораздо больше, чем тех, кто работает на скотобойне. Можно любить мясо, но предпочитать, чтобы животных убивал кто-то другой.
- Найдите в Интернете статьи про сыроедение. Я в последнее время очень им увлекся. Мясо - это труп. В момент убийства любое существо испытывает страх, у него закатываются глаза. Когда мы едим мертвого, поглощаем его нехорошую энергетику. Оказывается, многие спортсмены достигли больших результатов благодаря отказу от мяса и переходу к сыроедению.
- У Ремарка есть книга "На западном фронте без перемен". Там одного героя - солдата Пауля - мучает мысль, почему он должен ненавидеть конкретного человека, солдата вражеской армии, если они лично ничего друг другу не сделали и тот вполне может оказаться хорошим человеком...
- Я такие мысли очень хорошо понимаю. Конечно, войны развязывают политики, а страдают народ и солдаты. Меня раздражает, что политики придумывают всякие преграды для людей, которые хотят с ними просто поговорить: нужно, например, чтобы те оделись по-особенному - дресс-код же! Забывают, что сами из грязи в князи поднялись. Но с другой стороны... Вы вот вспомнили Ремарка, а я процитирую Бисмарка: каждый народ достоин своего правителя.
- Как вас взяли в спецслужбы? Туда ведь не так просто попасть.
- Меня проверяли на профпригодность и психологическую устойчивость. Проверяли биографии моих прадедушек, прабабушек.
КГБ не зря называли "конторой глубокого бурения". Например, если какой-то человек предал интересы родины и бежал в Америку, специальные подразделения ликвидаторов вычисляли слабые стороны ФБР или ЦРУ, которые его охраняли, а затем предателя убирали. С этой целью были разработаны спецсредства, скажем, ручка, которая выстреливала ядом. Он растворялся в теле, и его нельзя было определить при вскрытии.
- Давайте перейдем к более близким нам событиям. Как вы встретили две революции в республике?
- Во время мартовской в 2005-м я занимал должность замначальника службы безопасности в отеле "Пинара". Всю ночь охранял здание с подчиненными, а потом меня сменили. Когда шел на работу в следующую смену, встретил нашего бухгалтера. Она спросила, куда я иду. Я ответил, что на работу. "Зачем? Власть же сменилась!" - сказала она. Оказывается, не только в стране было новое руководство, но и в гостинице. 90 процентов персонала уволилось в первый же день. Я выдержал два месяца и тоже ушел.
- А во вторую революцию что делали?
- Был на площади.
- С какой стороны?
- Против Бакиева.
- Вы знали, что все будет так, как было?
- Да. Я носил погоны и был очень хорошо осведомлен о том, что происходит. Тем более многие мои бывшие подчиненные работали в СГО, охраняли первых лиц... Кстати, вы знаете, что вторая жена Бакиева относилась к эсгэошникам как к холопам?
- Нет. Почему вы 7 апреля 2010 года вышли на площадь?
- Вся страна тогда затягивала пояса. Росли цены на коммунальные услуги, на телефонную связь. Я сделал одно наблюдение: Акаев, будучи президентом, много ездил по миру, а Бакиев настолько боялся потерять власть, что практически не покидал республику.
Ходят слухи, что на площади работали снайперы из Чечни, стран Балтии. Я сам снайпер и могу точно сказать: не было никаких иностранных наемников!
Думаю вот: сотня погибших... Наняли бы хорошего специалиста, во сто раз профессиональнее меня, он пожил бы два месяца в Минске, нашел огрехи в охране Бакиева и... Потом главное - грамотно уйти. Нужно всего лишь побольше заграничных паспортов.
- Вы же и в Оше были, когда там произошел этнический конфликт?
- Мне позвонил приятель, сказал, что отставной генерал Мирослав Ниязов собирает ветеранов силовых структур для отправки на юг в миротворческих целях. Было примерно 150 человек.
Знаете, я - метис: в моем роду есть кыргызы, узбеки, таджики, казахи. Только человека надо оценивать не по пятой графе в паспорте. Человек - это его внутренний мир, поступки, достижения. Не знаю, кто там первый начал, но убийство детей - это варварство.
- Как жена терпела вашу работу?
- Я скрывал всю жизнь.
- Как?!
- Так, как учили. Мог сказать: "Я поехал в Тамгу отдыхать", и поехать в Ош. Сотовая связь работает везде, а она не сотрудник спецслужб, чтобы пробить, откуда звонок. Вообще, я трижды был женат и трижды развелся.
- Какое у вас самое тяжелое воспоминание о работе?
- Их много. Например, солдат, который разбился при прыжке с парашютом, а я ему глаза закрывал. Восемнадцать ему было. Может, он и девочку в жизни не целовал...
- Не жалеете, что стали военным?
- Нет. Я бы не хотел стать шашлычником, торговать на базаре, прыгать в балете или, как Боря Моисеев, петь про голубую луну. Мужчина должен быть защитником.

Источник: sputnik.kg