Политолог о важных моментах кыргызско-китайских отношений и интересе двух стран

Политолог о важных моментах кыргызско-китайских отношений и интересе двух стран

Навигация

Агро новостиАгро-фотогалереяАгро ВидеоСтатьиАгроэкологияАгро-СтатистикаВыставкиЗаконодательствоКалендарь работКооперацияЖивотноводствоПтицеводствоРастениеводствоРазноеОбъявленияАгро-цитатыСотрудничествоАгрофорумУслуги сайтаЭкокластер Иссык-КульУдобрения Calpia KGИссык-Кульский БИО плодопитомникИнформер НовостейНОО "Приборист" - садоводческое или дачное товарищество.Капельное оборудование и тепличная пленка.

Полезные ссылки

Новости сельского хозяйства Кыргызстана

Политолог о важных моментах кыргызско-китайских отношений и интересе двух стран

11 января 2017

В январе 2017 года отмечается 25-летний юбилей установления дипломатических отношений между Кыргызстаном и Китайской Народной Республики. За прошедшие четверть века, прошедших с момента установления дипломатических отношений, Кыргызстан и КНР совместными усилиями наладили активный политический диалог, взаимовыгодное торгово-экономическое и культурно-гуманитарное сотрудничество, а также эффективное взаимодействие в области безопасности. По словам главы государства Алмазбека Атамбаева, история кыргызско-китайских отношений насчитывает не одно тысячелетие, уходя в глубину веков, а Великий шелковый путь связывает нас с незапамятных времен и, можно сказать, что традиции дружбы и добрососедства, заложенные в древности, стали прочной основой современных кыргызско-китайских отношений.
О том, что Китай и Кыргызстан твердо поддерживают друг друга по вопросам, затрагивающим интересы обеих стран, имеют плодотворное сотрудничество в таких многосторонних структурах, как ООН, ШОС и т.д., подчеркивает и председатель КНР Си Цзиньпинь.
Примечательным является и то, что благодаря развитию двусторонних отношений Китай и Кыргызстан не только успешно защищают интересы обеих стран, но и внесли весомый вклад в поддержание мира, стабильности, развития и процветания в регионе. Оба государства привержены в дальнейшем продвигать кыргызско- китайские отношения стратегического партнерства во благо двух стран и народов.
О важных моментах в двусторонних отношениях и в чем интерес двух стран агентству "Кабар" рассказал политолог, эксперт по международным делам, конфликтолог Эдил Осмонбетов.
- Какие интересные моменты Вы бы отметили и когда началось улучшение в кыргызско-китайских отношениях?
- С приходом нового руководства Китая в 2012 году и Си Цзиньпиня в качестве председателя КНР, Китай принял новую стратегию. Кроме того, все страны Центральной Азии заключили с Китаем стратегическое партнерство, а у Кыргызстана с Поднебесной имеется программа развития стратегического партнерства до 2025 года.
Успех любой экономики мира, в конечном счете, зависит от наличия у страны долгосрочной стратегии развития. И если рассматривать в разрезе кыргызско-китайских отношений, то здесь возникает довольно интересная вещь.
Улучшение двусторонних отношений началось в интересный момент - с 2012 по 2016 год идет резкое и динамичное развитие кыргызско-китайских отношений. Аналогичная ситуация у Китая и с другими странами региона. Это говорит о том, что Китай вышел на совершенно новую стадию своего развития. То есть, если раньше у Китая были среднесрочные программы развития, которые не выходили за рамки пятилетки, то сейчас в период с 2012 по 2015 годы Китай окончательно перешел к долгосрочному стратегическому планированию и все эти программы, имеющиеся у Китая, можно объединить в одну существенную идею под названием "Китайская мечта". Когда было озвучено о ее наполнении или содержательной части и показано, что это не просто идеология, а именно зацементированное желание Китая, оказалось, что Кыргызстан может участвовать во всех этих существующих программах и проектах.
- Каким образом Кыргызстан может принять участие в громадном проекте "Один пояс - один путь", объединяющем все проекты Шелкового пути Китая, и почему это программа долгосрочная?
- Китай не выделяет ни одну страну, а Кыргызстан привлекателен с точки зрения геополитики и геоэкономики, как транзитная и имеющая все эти элементы страна. И стратегия заключается в том, что "Китайская мечта" и остальные входящие в нее проекты они имеют четкие временные рамки.
Стратегия "Китайская мечта" является долгосрочной, поскольку 1 октября 2049 года исполнится 100 лет со дня образования Китайской народной республики. То есть к этому сроку Китай должен достичь те цели и задачи, которые определены в ней. У этой стратегии есть еще и промежуточный срок, обозначенный 2021 годом, приуроченный к основанию Коммунистической партии Китая. Здесь также имеются свои поставленные задачи и цели.
Если брать в глобальном плане, то видно, что Китай проводит сильную и долгосрочную геоэкономическую стратегию, и, конечно, ее главная цель - включить в орбиту своего развития и те страны, которые расположены по соседству с ним. Тем более у Китая приграничные вопросы со странами Центральной Азии были решены с 1990 по 2001 год. Другими словами, у государств региона нет споров и проблем с Китаем и это действительно важно!
Второе - все страны Центральной Азии поддерживают внешнюю политику Китая по ключевым вопросам - территориальные споры, борьба с тремя силами зла. Более того, Китай считает, что никто не должен вмешиваться в интересы стран Центральной Азии, в том числе и Кыргызстана. Китай также заинтересован в сохранении статус-кво в Центральной Азии, то есть территориальной целостности государств, и Китай всячески будет их поддерживать экономическими и политическими путями.
Кроме того, с 2015 года в Китае начался новый этап качественного развития, а к 2049 году Поднебесная хочет, чтобы находящиеся вокруг нее страны были геоэкономически стабильными и процветающими. Кроме того, Китай также стремится к указанному году стать главным торговым партнером в мире. И исходя из этого, Кыргызстану, в том числе всем странам Центральной Азии, нужно получить всевозможную выгоду от экономического развития Китая. А плюсы есть - мы можем выйти из транзитного тупика и включиться в существующие производственные цепочки.
- Какие внешне и внутриэкономические проблемы и цели Китай хочет решить через свои программы, и какова роль Кыргызстана?
- Без Кыргызстана в упомянутых программах тоже очень сложно, поскольку мы занимаем очень важное геополитическое положение.
Касаемо вопроса проблем Китая, то у него наблюдается непропорциональное развитие регионов - одни развиты сильнее, другие наоборот. У Китая сильная зависимость от экспорта, и по имеющимся данным, порядка 40% экспорта зависит от внешних рынков, что представляет большую опасность. То есть, большая часть экономики зависит от внешних игроков и сейчас Китай пытается добиться того, чтобы замедляющийся экономический рост страны был компенсирован не за счет того, что меняется внешнеэкономическая конъюктура, а путем увеличения внутреннего спроса и потребления. Ведь 1,5 млрд человек - это гигантский рынок, но у Китая, к большому сожалению, достаточно низкий покупательский спрос на внутреннем рынке.
У Китая также существует такая проблема, как большой государственный риск. В Китае государство очень активно вкладывает финансовые ресурсы в различные проекты - порядка 55% от общих инвестиций, что является тоже серьезной проблемой. Там также существует еще одна серьезная проблема - это безработица. По некоторым данным, 25% от трудоспособного населения или 250 млн людей остаются незанятыми и их также необходимо обеспечить работой. Ну и наконец, нерешенный вопрос сбалансированности между регионами и городами. В Китае очень много крестьян и без выравнивания в этом вопросе достичь экономического роста будет также проблематично. Плюс экологические проблемы.
А то, что касается Кыргызстана, то нам нужно строить взаимоотношения с Поднебесной. Это оправдано исторически, поскольку у нас долгое общее прошлое, и мы много уделяем этому вопросу. Но здесь надо учитывать региональные торговые интересы Кыргызстана, чтобы с учетом геополитических и национальных интересов страны мы получили те выгоды, которые позволили бы стране стать самодостаточным государством, способным добиться устойчивого развития в будущем. А это самое главное.
При правильной политике в сотрудничестве с Китаем, Кыргызстан сможет достичь всего, но нужно учитывать, что есть множество стереотипов относительно китайской угрозы. Есть еще такой момент, как коллективное бессознательное, подкрепленное исторической памятью.
Но в любом случае, когда твой сосед является второй крупной экономикой мира и он экономически развит, это тоже хорошо. Сопряжение в орбите успешного соседа в экономического плане также даст нам процветание и плюсы. Но, повторюсь, с учетом национальных и государственных интересов Кыргызстана, чтобы не было угрозы суверенитету, территориальной целостности и всего комплекса вопросов, которые могут проявиться в этом понимании.
- Что необходимо предпринять Кыргызстану?
- Китай расширяет свое присутствие в мире и центральноазиатском регионе. Он должен присутствовать и это естественно, но нам нужно создавать такую систему, чтобы доля работающих на предприятиях граждан КР была намного выше. Также соблюдались экологические требования и само законодательство страны. Только так мы получим все плюсы от сотрудничества с Китаем.
Страны АСЕАН и даже Вьетнам используют такой метод, когда 80% трудящихся в стране и предприятиях это работники принимающей страны, а 20% являются иностранной силой. И этот пример говорит о том, что при таком подходе Китаю обеспечить население с 6 млн человек не составит труда.
Кыргызстан также должен найти собственное место и долю в мировой торговле, хотя есть люди, смотрящие с пессимизмом на это. Но это важно, ведь Китай же нашел свое место, и он сейчас меняет свою модель. Нам также необходимо сделать это, учитывая и то факт, что мы еще являемся членами ООН. Возможно, мы будем делать это отдельно, но было бы неплохо, если все страны региона были объединены общей экономической и идеологической идеей, находились и росли на одном уровне развития и выходили бы уже субрегионом на мировые рынки, что облегчило бы конкурентную составляющую.
- Что удастся решить при успешном сотрудничестве с Китаем?
- Экономический рост автоматические решает многие проблемы, такие как безработица, преступность, а также многие социальные болезни.
Конечно, если Кыргызстан будет участвовать в программах Китая, то он сможет достичь устойчивого развития и это также является естественным.
Также решится вопрос потенциальных угроз, которые имеются у двух стран - терроризм, экстремизм и распространение наркотрафика. Иметь в друзьях такого сильного экономического партнера, который также силен в военном плане, это очень хорошо. А потенциальные террористы не захотят иметь дел с таким сильным в военном оснащении противником. Еще раз подчеркну, что это будет очень выгодно для сохранения территориальной целостности и суверенитета Кыргызстана, поскольку без этого невозможно развиваться ни одной стране.
Тем не менее, у Китая есть одна серьезная проблема. Так получилось, что Кыргызстан является самым развитым государством в демократическом отношении среди стран региона и СНГ. У нас правильная демократическая модель и в этом отношении мы ушли далеко от своих соседей. И скорее всего, наш демократический опыт будет использован соседями в перспективе. Ведь какой бы ни достигался экономический рост при авторитарных режимах, на определенном этапе он останавливается. Ведь достичь постоянного роста экономики государства протекционистскими и силовыми методами невозможно, и, как мы видим, глубинная причина всех проблем Центральной Азии в отсутствии демократии. При наличии демократии или свободы будет и экономический рост.
Другим важным моментом кыргызско-китайских отношений является то, что мы сможем выйти на совершенно новый уровень понимания глобальных проблем. Если брать глобальных игроков, то при взаимодействии с ними будет происходить взаимопроникновение в широком смысле этого понимания, за счет чего представление изменится с местечкового уровня на глобальный. В XXI веке мир изменился, и он стал сложным. И уже нужно иметь не только региональное мышление, а уже субрегиональное или глобальное мышление. Причина этому в синхронизации процессов. Поэтому сотрудничество с Китаем во многих сферах позволит обрести понимание в некоторых вопросах уже с позиции глобального мышления и четко знать их решения и представлять все имеющиеся сложности.
Но здесь есть один фактор, который может сильно повлиять на все - это углубляющийся экономический кризис, а также нестабильность международной обстановки, которая обрела непонятных характер после прихода на пост президента США Д.Трампа. Мало кто знает, как он распорядится наследием Обамы, но в любом случае, мы должны строить кыргызско-китайские отношения на партнерских и равноправных отношениях и с учетом национальных интересов нашего государства. И президент А.Атамбаев был прав, когда на очередной пресс-конференции сказал, что Кыргызстану не нужны старшие братья. Это все-таки модель XIX-XX вв, а мы живем в XXI веке. Тут даже может быть так, что в той модели, которую мы будем строить с Китаем, размеры страны не будут играть большой роли.
- Не скажется ли активное сближение и укрепление взаимоотношений с Китаем на том, что он просто поглотит нас?
- Такое возможно и китайская угроза является емким понятием. Но здесь надо помнить, что все должно делаться с учетом национальных и государственных интересов Кыргызстана, то есть если нам это выгодно и есть в этом интерес.
Подобная угроза имеется не только у нас, но у всех стран Центральной Азии, СНГ и даже у России. Но в современном мире надо все-таки смотреть реально на мир и исходить из этого. Кыргызстану, чтобы не быть полностью привязанным к одному партнеру, хотя он и сильный, надо вести многовекторную политику и надо строить прямые отношения с Европейским союзом, Россией и с Западом в полном смысле этого слова. Данная проблема носит тонкий характер, и коллективное бессознательное просто так не убьешь полностью. Тем более, у нас возникало множество вопросов и споров, когда Китай открывал в Кыргызстане предприятия. Еще раз повторюсь, все должно вестись с учетом национальных интересов Кыргызстана, а договора и все остальное должны быть просчитаны и учитывать в первую очередь интересы страны. Мы живем в реальном мире и надо использовать имеющиеся шансы с выгодой для себя, а от второй экономики мира мы могли бы получить хорошую выгоду, тем более Китай не преследует военных целей. Его задачи более стратегические и иные.
Беседовал Эрмек Абдрисаев

Источник: kabar.kg

<< вернуться к списку новостей

Авторские права ОПАЛ 2006-2020

При поддержке:  

Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика    

Design Елена Колесникова

Tsymbalov Цымбалов Разработка сайта создание портала интернет-магазин web-мастер дизайн сайта раскрутка сайта