В Кыргызстане ухудшается качество местной пшеницы. Об этом сегодня заявил замминистра сельского, водного хозяйства и перерабатывающей промышленности КР Баялин Байтемиров, рассказывая об итогах проходившей с 13 по 16 июня на Иссык-Куле II Центральноазиатской конференции по зерновым культурам. По словам заместителя главы аграрного ведомства, произрастающая в стране пшеница отстает по твердости и урожайности от зерна, выращиваемого хлеборобами соседних республик. «Участники конференции отметили увеличение посевных площадей этой культуры в Узбекистане, Туркмении и Таджикистане», - говорит Баялин Байтемиров. По его словам, фермеры КР в последние годы стали меньше сеять пшеницу, уделяя внимание более урожайным в местных почвенно-климатических условиях сое, люцерне и ячменю. Однако успехи у кыргызстанских селекционеров есть, и они высоко отмечены учеными многих стран. Об этом сообщает журналистам генеральный директор Научно-исследовательского института земледелия республики Жамин Акималиев. Высокую оценку иностранных селекционеров получил ряд разновидностей культивируемой в Кыргызстане пшеницы. По достоинству оценены успехи ученых КР, сумевших вывести идеальные для местного климата сорта «Тилек», «Кыял», «Асыл», «Амир», «Интенсивная» и «Жамин». Заместитель главы Минсельводхоза республики сообщил журналистам о том, что усилия министерства в данной области сельского хозяйства будут направлены на внедрение высокоурожайных сортов пшеницы, поскольку значительное увеличение посевных площадей под эту культуру в ближайшее время не предвидится.ИА «24.kg», Андрей ТОКОМБАЕВ.