Как разбогатеть на кыргызской земле — беседа с самым успешным фермером

Как разбогатеть на кыргызской земле — беседа с самым успешным фермером

Навигация

Агро новостиАгро-фотогалереяАгро ВидеоСтатьиАгроэкологияАгро-СтатистикаВыставкиЗаконодательствоКалендарь работКооперацияЖивотноводствоПтицеводствоРастениеводствоРазноеОбъявленияАгро-цитатыСотрудничествоАгрофорумУслуги сайтаЭкокластер Иссык-КульУдобрения Calpia KGИссык-Кульский БИО плодопитомникИнформер НовостейНОО "Приборист" - садоводческое или дачное товарищество.Капельное оборудование и тепличная пленка.

Полезные ссылки

Новости сельского хозяйства Кыргызстана

Как разбогатеть на кыргызской земле — беседа с самым успешным фермером

5 апреля 2017

Легко найти человека, который поставил все на торговлю и не прогорел. Чуть сложнее найти бизнесмена, который решил вложиться в сферу услуг и вышел из этой истории победителем. И совсем уж редко встречаются люди, которые посвятили жизнь сельскому хозяйству. Туратбек Укубаев как раз из таких.
- Вся сельскохозяйственная отрасль страны сейчас в упадке, а ваша компания развивается. В чем секрет?
- Во время распада СССР государство проводило политику приватизации: многих глав колхозов и совхозов заставляли делить хозяйства между фермерами. Представьте себе трактор, который принадлежит сразу нескольким хозяевам: один взял колесо, другой - двигатель, третий - фары. Так от машины ничего и не оставалось... Наш секрет прост: мы убедили людей, что не нужно делить колхозные земли и имущество. Удалось привлечь средства, чтобы заплатить людям за их доли, фактически выкупив хозяйство.
К сожалению, многие наши соседи не смогли сохранить былое: разрушив старое, не создали ничего нового. Сейчас в Кыргызстане больше 300 тысяч сельхозпроизводителей. Если разделить между ними всю подходящую землю, у каждого будет надел всего в три гектара! Когда речь идет о таком скромном участке, не стоит говорить о науке и передовых технологиях. На трех гектарах даже трактор не окупится - дешевле держать лошадь с сохой. Кроме того, выращивать на трех гектарах зерновые и колосовые, как это у нас принято, априори невыгодно.
- Часто встает вопрос: что нужно выращивать кыргызстанцам? Фермеры покупают семена на свой страх и риск, не зная, будет спрос на продукцию или нет. Как вы думаете, на что надо сделать ставку?
- В советское время этот вопрос решался на государственном уровне. Все знали, что в Нарынской области хорошо будет развиваться животноводство, а на юге рано созреют овощи и вырастет отличный урожай хлопка.
Вообще-то данный вопрос и сейчас должно решать государство, а не фермеры. Хотя люди уже потихоньку осваиваются: таласцы занялись фасолью, южане - хлопком, рисом, табаком. Еще там хорошо растут ранние помидоры и капуста. Северяне выращивают кормовые культуры... Удручает только факт, что к этому пришли путем проб и ошибок, а не посредством тщательного планирования.
- Кыргызстан вступил в Евразийский экономический союз. Что мы можем выращивать, чтобы это захотели купить жители государств ЕАЭС?
- Из всех стран союза наша - самая южная. Значит, овощи и фрукты раньше всего поспевают именно здесь. Это сложные культуры, которые требуют ручного труда и использования специальной техники, но ранний урожай очень хорошо продается. На этом специализируются Турция и Узбекистан. В Кыргызстане такое производство массово не развивается, хотя мы продаем раннюю картошку в Казахстан.
Давайте оценим то, что имеем. В стране много воды и солнца, но очень мало подходящей земли: 93 процента территории покрыто горами. То есть выращивать такие культуры, как пшеница и ячмень, нам невыгодно. С точки зрения бизнеса, лучше отдать эту отрасль на откуп Казахстану, а самим заняться более рентабельными видами сельхозпродукции.
Например, сахарная свекла нынче в цене: по итогам 2016 года это одна из самых высокодоходных культур. Кстати, ее выращивают в Чуйской области. Также выгодно выращивать кукурузу. В республике много горных склонов, где "хорошо себя чувствуют" садовые деревья. Фрукты и овощи вообще остаются для нас приоритетной продукцией. Есть перспективы и у торговли ягодами - клубникой, малиной.
- Сейчас в России и Казахстане супермаркеты отвоевывают позиции у рынков. Но нашей продукции там пока нет. Почему?
- Главная загвоздка - это, конечно, маленькие партии товара. Кроме того, нужно решить проблему выращивания разнородной продукции. У нас все сажают разные сорта... тех же огурцов. Понятно, что они созревают в разное время, отличаются по виду и размеру. Ни одна крупная торговая сеть не останется довольна, если часть партии будет состоять из маленьких огурцов с пупырышками, а часть - из крупных и гладких.
Однако сейчас появились центры, которые закупают семена и распространяют их среди фермеров. Потом они получают урожай по оговоренной цене. Таких примеров уже масса. Например, сахарозавод приобретает семена свеклы, так же выращиваются томаты. Мы проводим подобную политику по пивоваренному ячменю.
- Вашей компании удается продавать свой товар за рубеж, не так ли?
- Да. Наш главный экспортный продукт - вина. Сейчас мы являемся самым крупным производителем виноградных вин в Кыргызстане. Эту продукцию можно увидеть и в Казахстане, а следующий на очереди - Китай. На втором месте по экспорту у нас молочная продукция. Поставляем сырье на один молокозавод, а оттуда творожки, сметана и кефир идут в Казахстан.
Не поверите, но в прошлом году мы стали экспортировать в Казахстан и зерно! Конечно, не пшеницу, а пивоваренный ячмень. Тут наше главное преимущество - качество. Ячмень растет на высокогорье, элеватор находится в Суусамырской долине.
Раньше мы также экспортировали мясо, его в больших количествах закупал Таджикистан. Но... Вот мы все гордимся, что в 2015 году наш сом выстоял, а валюты стран-соседей обесценились. Однако рассмотрим ситуацию на примере мяса. И сейчас, и раньше в Алматы оно стоило 1 000 тенге за килограмм, до девальвации казахстанской валюты это было примерно 300 сомов, а теперь - 200. Нам стало невыгодно экспортировать мясо в Казахстан, а соседям - наоборот.
- Многие говорят, что в стране не хватает лабораторий, которые выдают сертификаты, а без них невозможно доказать безопасность продукции. Для вас это тоже проблема?
- Нет. Если требуется провести очень сложные анализы для экспорта товара в Китай, мы делаем их в Алматы. У нас крупный бизнес, так что это не страшно. А вот простому фермеру, которому надо быстро сертифицировать полтонны клубники, приходится гораздо труднее.
- Что должно сделать государство, чтобы помочь фермерам?
- Об этом можно говорить долго или вообще не говорить, но, конечно, без государственного вмешательства вопрос с профессионалами не решится. Мода на гуманитарное образование сыграла свою роль: все хотят быть бизнесменами, экономистами, юристами, а ведь сельскому хозяйству очень нужны грамотные специалисты! Я считаю, что нужно сократить количество бюджетных мест на гуманитарных факультетах в пользу технических.
Другая проблема - обеспеченность фермеров. К сожалению, при СССР в Кыргызстане не построили ни один завод по производству удобрений, а ведь это вопрос продовольственной безопасности. Сейчас модно говорить, что удобрения не нужны, но это в корне неверно! Каждое растение забирает из земли минеральные вещества, а бесконечно брать, ничего не возвращая, нельзя! Приходится нам привозить все удобрения из-за рубежа.
- Можно ли разбогатеть, занимаясь сельским хозяйством?
- Я не считаю себя богатым, скорее - обеспеченным. Всегда говорю своим сотрудникам: сельское хозяйство - это та сфера, где нет миллиардеров. Нигде в мире. Конечно, при должном отношении к делу земля обеспечивает достойную жизнь, но невозможно, будучи фермером, купить на свободные деньги частный самолет.

Источник: sputnik.kg

<< вернуться к списку новостей

Авторские права ОПАЛ 2006-2020

При поддержке:  

Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика    

Design Елена Колесникова

Tsymbalov Цымбалов Разработка сайта создание портала интернет-магазин web-мастер дизайн сайта раскрутка сайта