Обеспечение продовольственной безопасности – одна из основных задач согласованной агропромышленной политики

Обеспечение продовольственной безопасности – одна из основных задач согласованной агропромышленной политики

Навигация

Агро новостиАгро-фотогалереяАгро ВидеоСтатьиАгроэкологияАгро-СтатистикаВыставкиЗаконодательствоКалендарь работКооперацияЖивотноводствоПтицеводствоРастениеводствоРазноеОбъявленияАгро-цитатыСотрудничествоАгрофорумУслуги сайтаЭкокластер Иссык-КульУдобрения Calpia KGИссык-Кульский БИО плодопитомникИнформер НовостейНОО "Приборист" - садоводческое или дачное товарищество.Капельное оборудование и тепличная пленка.

Полезные ссылки

Новости сельского хозяйства Кыргызстана

Обеспечение продовольственной безопасности – одна из основных задач согласованной агропромышленной политики

23 июня 2017

Бишкек, 23 июня /Кабар/. Прирост производства продукции сельского хозяйства в рамках Союза в 2016 г. составил 4,5 %, а уровень самообеспеченности практически по всем основным сельскохозяйственным продуктам и продовольствию составляет более 90 %. Об этом заявил директор Департамента агропромышленной политики ЕЭК Станислав Бубен, выступая на панельной сессии Астанинского экономического форума "Продовольственная безопасность и цели устойчивого развития ООН 2030. Роль семейных фермерских хозяйств и перспективы развития органического сельского хозяйства в Казахстане".
По словам Станислава Бубена, в 2016 году заметно увеличилось производство сыров и творога – почти на 3 %, муки – более чем на 3 %, мяса и растительных масел – более чем на 6% и 7% соответственно.
Однако, несмотря на положительные тенденции, сохраняются проблемы, сказывающиеся на обеспечении продовольственной безопасности государств-членов ЕАЭС. "Продолжает оставаться высоким уровень зависимости внутреннего рынка от импорта отдельных видов продовольствия, а также материально-технических ресурсов. Необходимо наращивать уровень взаимной торговли и обеспечить действенность общесоюзной системы прослеживаемости продукции животного происхождения", – отметил представитель ЕЭК. В 2016 году в страны Союза ввезено сельхозтоваров на сумму более 26 млрд долл. США. По-прежнему в больших объемах импортируются овощи, фрукты, мясные продукты. При этом две трети поставляемых товаров могут выращиваться и производиться на территории ЕАЭС. В животноводстве и птицеводстве достаточно велика доля импортного оборудования (4,3 млрд. долл. США). Сохраняется высокая зависимость от импорта семян сахарной свеклы, подсолнечника, кукурузы, картофеля и некоторых других культур. Доля взаимной торговли составляет всего 16,1%, тогда как в Европейском союзе – 66,6%.
Станислав Бубен считает, что для решения этих проблем необходима ускоренная модернизация отрасли, внедрение современных инновационных технологий, диверсификация производства и развитие глубокой переработки, информатизация общего аграрного рынка.
Комиссией с целью эффективной реализации ресурсного потенциала проводится активная работа по развитию интеграции и кооперации в АПК. Формируются евразийские прогнозные балансы по основным сельскохозяйственным товарам, завершено формирование базовых документов ЕАЭС в области господдержки сельского хозяйства, разработаны два отраслевых соглашения, направленных на унификацию требований к производству и обращению племенной продукции и семян сельскохозяйственных растений, сформированы механизмы научно-инновационного сотрудничества в АПК, формируются согласованные подходы по стимулированию экспорта.
Определены чувствительные сельскохозяйственные товары, по которым формируются комплексные обзоры с выявлением проблем отрасли и направлений их развития. Данная деятельность способствует системному учету в национальных программах интересов партнеров по евразийской интеграции, а также направлена на синхронизацию аграрных политик государств-членов на рынках сельскохозяйственной продукции.
Станислав Бубен подчеркнул, что Комиссией прорабатываются новые перспективные направления развития межгосударственного взаимодействия, направленные на углубление интеграционных процессов. В частности, перспективным обозначено формирование согласованных подходов по обеспечению продовольственной безопасности. Для оценки коллективной продовольственной безопасности Евразийская экономическая комиссия предлагает ввести ключевые индикаторы, позволяющие оценить физическую и экономическую доступность сельхозтоваров в странах ЕАЭС, а также уровень продовольственной самообеспеченности.
В рамках развития отраслевого сотрудничества странами ЕАЭС поддержана инициатива Комиссии по формированию общих подходов к комплексному развитию аквакультуры. В этой связи подготовлен проект Концепции развития аквакультуры в ЕАЭС, стратегической целью которой является устойчивое обеспечение экономической и физической доступности для различных социальных групп населения государств-членов широкого ассортимента преимущественно живой и свежей продукции аквакультуры, произведенной в государствах-членах с использованием потенциала межгосударственного взаимодействия.
Документ предусматривает унификацию требований, связанных с обращением продукции аквакультуры и развитием мощностей по ее переработке, создание единых стандартов для производства и обращения рыбопосадочного материала и кормов, развитие межгосударственного сотрудничества в селекционно-племенной работе и кормопроизводстве, разработке средств и методов диагностики, профилактики и лечения болезней рыб.
С целью координации действий государств-членов Союза по сбалансированному развитию общего аграрного рынка, а также повышения степени оперативного взаимодействия и координации в работе по углублению интеграционных процессов в АПК ведется работа по подготовке решения о создании Совета по агропромышленной политике, в состав которого войдут министры сельского хозяйства стран ЕАЭС.
Пресс-служба ЕЭК

Источник: kabar.kg

<< вернуться к списку новостей

Авторские права ОПАЛ 2006-2020

При поддержке:  

Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика    

Design Елена Колесникова

Tsymbalov Цымбалов Разработка сайта создание портала интернет-магазин web-мастер дизайн сайта раскрутка сайта